MАRX Центр » История » Штурм «Зимнего дворца». Часть 2

Штурм «Зимнего дворца». Часть 2







Начало статьи вы можете прочитать здесь.

Грабежи в «Зимнем дворце»

Грабежи начались сразу во время штурма и после него, причём устраивали их как тех, кто захватил дворец, так и те, кто его защищал. Большевики стали сразу жёстко пресекать мародёрство, поэтому вопреки современным мифам, тотального грабежа небыло. Через 5 дней после штурма специальная комиссия Городской думы, а это были противники большевиков, произвела обследование разгрома Зимнего дворца и установила, что ценных художественных предметов искусства дворец потерял, но немного. Вот как описывает эти события Джон Рид:

«Увлечённые бурной человеческой волной, мы вбежали во дворец через правый подъезд, выходивший в огромную и пустую сводчатую комнату — подвал восточного крыла, откуда расходился лабиринт коридоров и лестниц. Здесь стояло множество ящиков. Красногвардейцы и солдаты набросились на них с яростью, разбивая их прикладами и вытаскивая наружу ковры, гардины, белье, фарфоровую и стеклянную посуду. Кто-то взвалил на плечо бронзовые часы. Кто-то другой нашёл страусовое перо и воткнул его в свою шапку. Но, как только начался грабёж, кто-то закричал: «Товарищи! Ничего не трогайте! Не берите ничего! Это народное достояние!» Его сразу поддержало не меньше двадцати голосов: «Стой! Клади всё назад! Ничего не брать! Народное достояние!» Десятки рук протянулись к расхитителям. У них отняли парчу и гобелены. Двое людей отобрали бронзовые часы. Вещи поспешно, кое-как сваливались обратно в ящики, у которых самочинно встали часовые. Всё это делалось совершенно стихийно. По коридорам и лестницам всё глуше и глуше были слышны замирающие в отдалении крики: «Революционная дисциплина! Народное достояние!» 

Мы пошли к левому входу, т.е. к западному крылу дворца. Здесь тоже уже был восстановлен порядок. «Очистить дворец! — кричали красногвардейцы, высовываясь из внутренних дверей. — Идёмте, товарищи, пусть все знают, что мы не воры и не бандиты! Все вон из дворца, кроме комиссаров! Поставить часовых!…» 

Двое красногвардейцев — солдат и офицер — стояли с револьверами в руках. Позади них за столом сидел другой солдат, вооружённый пером и бумагой. Отовсюду раздавались крики: «Всех вон! Всех вон!», и вся армия начала выходить из дверей, толкаясь, жалуясь и споря. Самочинный комитет останавливал каждого выходящего, выворачивал карманы и ощупывал одежду. Всё, что явно не могло быть собственностью обыскиваемого, отбиралось, причём солдат, сидевший за столом, записывал отобранные вещи, а другие сносили их в соседнюю комнату. Здесь были конфискованы самые разнообразные предметы: статуэтки, бутылки чернил, простыни с императорскими монограммами, подсвечники, миниатюры, писанные масляными красками, пресспапье, шпаги с золотыми рукоятками, куски мыла, всевозможное платье, одеяла. Один красногвардеец притащил три винтовки и заявил, что две из них он отобрал у юнкеров. Другой принёс четыре портфеля, набитых документами. Виновные либо мрачно молчали, либо оправдывались, как дети. Члены комитета в один голос объясняли, что воровство недостойно народных бойцов. Многие из обличённых сами помогали обыскивать остальных товарищей.»

После штурма «Зимний дворец» оставили практически без охраны, чем не воспользовались мародёры, начав растаскивать из него ценности. Большевики, увидев грабежи, сразу поставили на охрану дворца солдат с приказом расстреливать мародёров на месте. Уже 1 ноября советское правительство выпустило заявление с требованием вернуть во дворец награбленное обещая суровое наказание всем скупщикам краденного.

Всего по разным оценкам ущерб от грабежей составил 50 тысяч рублей.

Насилие над женским батальоном.

Одним из главных мифов про штурм «Зимнего дворца» стал миф о насилиях над женским батальоном. Что только не придумали по этому поводу. Что женщин выкидывали из окон дворца, что все они были изнасилованы матросами, а потом убиты. Миф этот также появился через несколько дней после штурма.

Расследования по фактам насилия начали на второй день противники большевиков – либералы из Петроградской городской Думы (которых большевики не пустили в «зимний» с колбасой и обещали побить прикладами). Особой симпатии к большевикам либералы не питали, но расследование провели честно. Заявив по его завершении что все мифы о насилии над женщинами – это всего лишь элемент информационной войны против большевиков.

Вот какие факты были установлены комиссией либералов. Ни одной женщин большевики из окон не выбрасывали. Массовых изнасилований не было, всего было зафиксировано три случая насилия. Что одна из женщин покончила с собой оставив записку, что она «разочаровалась в своих идеалах». 

После взятия «зимнего» женщин отправили в Павловские казармы, после отправили в Левашово, затем разрешили расселиться по частным квартирам в Петрограде.

Через три недели после штурма «Зиманего дворца» часть женщин обратилась в Военно – Революционный комитет Петрограда, с просьбой расформировать батальон, чтобы «они снова могли носить платья». В середине ноября батальон был расформирован.

Судьба винных погребов.

Этот миф также возник после штурма дворца практически на следующий день. Что большевики напаивали матросов из винных погребов, что они сами упивались царскими винами. На самом деле большевики никого не спаивали, да и сами в тотальном пьянстве замечены небыли. Как раз наоборот. Винные погреба «зимнего» внушали им опасение, что, дорвавшись до бесплатного, народ может упиться и что-нибудь натворить. 

Поэтому было принято решение всё вино, хранившееся в «Зимнем дворце» вылить в Неву. К месту где сливали вино в реку сбежался народ. Вначале толпа попыталась отбить вино, но солдаты пообещали стрелять. После чего толпа успокоилась. Лев Троцкий вспоминал: «Вино стекало по каналам в Неву, пропитывая снег, пропойцы лакали прямо из канав».

Кстати, как раз отсюда и возник миф, что алая кровь защитников дворца расстрелянных большевиками, стекала в Неву ручьями. Но это была не кровь, а красное вино.

Количество погибших.

Точного количества погибших с обоих сторон при взятии дворца не знает никто. Но никаких сотен или даже тысяч убитых небыло. Большинство историков сходятся во мнении, что во время штурма было убито 7 человек.

Иностранные журналисты отметили такой факт той ночи: «Город был спокоен, быть может, спокойнее, чем когда бы то ни было. За это ночь не случилось ни одного грабежа, ни одного налёта»

Здесь вы можете прочитать книгу Джона Рида "Десять дней, которые потрясли весь мир".


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун