MАRX Центр » История » Движение "Руки прочь от Советской России!" зародилось в Англии в 1918 году. Часть 1

Движение "Руки прочь от Советской России!" зародилось в Англии в 1918 году. Часть 1







Движение было мощным и охватывало всю Британию с доминионами. Коммунисты и прочие левые были на самом пике влияния: по стране прокатывались рекордные забастовки, число участников в которых доходило, временами, до 8 миллионов человек одновременно, при населении Островов в 40 миллионов.

В феврале 1920 года по Англии поползли нехорошие слухи о том, что правительство снабжает поляков оружием для борьбы с русской революцией.

Докеры сразу предупредили через лейбористскую прессу — никакие военные грузы в Польшу для борьбы с русскими не пойдут, грузчики будут выкидывать всё в море, если только заподозрят, что в ящиках находится что-то для Польши.

{banner_banner_full}

Район Поплар в то время — это сердце лондонского Ист-энда: громадные доки, склады и прочая инфраструктура.

А забастовка и волнения в доках — это целый полыхающий Ист-энд, правительство выучило эту истину за 1919 год.

Механизм был простой: когда докеры и портовые рабочие бастовали или их прижимали, они просто сидели дома.

А для местных пабов, контрабандистов, проституток и рыночных торговцев они были главным кормильцем. Вот те и поднимали вой и хулиганили. К ним тут же присоединялась вся окрестная шпана.

Присылать патрули на усмирение было бессмысленно — окунуть полицейского в канаву в том районе всегда почиталось за честь. Если присылали крупные отряды или войска, то выходили портовые рабочие и вставали стеной.

Тут уже сами хозяева доков вмешивались — работа стоит, а сейчас еще и рабочую силу покрошат, плюс имущество поломают. Ну, вот как-то так и бодались.

{banner_banner_full2}

За главенство в пропаганде среди докеров долго боролись анархисты, лейбористы и коммунисты. Победили коммунисты: они не стремались общаться лично с каждым рабочим и придумали клёвый лайфхак.

Лайфхак, не смейтесь, заключался в том, что свои листовки и плакаты коммунисты развешивали в грязных портовых сортирах и туалетах дешевых пабов. Если у других партий листовки срывали служащие хозяев, то у коммунистов никто листовки не трогал, ну разве что за естественной надобностью и с благодарностью.

В портовые сортиры "чистые" служащие не ходили, а в докерском пабе могли и в щщи получить. С другой стороны, агитация напрямую шла к своему потребителю, была близка ему (в буквальном смысле) и понятна.

Рулили коммунистическими ячейками в Ист-Энде - Гарри Поллитт и лютая британская феминистка Сильвия Панкхерст, огонь-баба.

Вот так дела и обстояли в феврале 1920 года, когда рабочие заметили на прибывших с железнодорожной станции ящиках таблички "Боеприпасы, грузить осторожно".

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро