MАRX Центр » Экономика » «Экономическое чудо» Южной Кореи свершалось не по «западным» рецептам. Часть 1. Разбег.

«Экономическое чудо» Южной Кореи свершалось не по «западным» рецептам. Часть 1. Разбег.







Одним из примеров «экономического чуда» приводимого в пример сторонниками либеральной экономики, стал успех Южной Корее. Страна, в которой только что отгрохотала гражданская война, страна которая только что освободилась от колониальной зависимости, вырвалась вперёд, став символом успеха рыночной экономики.

Однако всё это миф. Экономическому успеху Южная Корея обязана не «невидимой руке» рынка, а плановой экономики, которая и «вытащила» страну в лидеры капиталистического хозяйствования.

Что представляла из себя Южная Корея накануне своего стремительного взлёта?



В 1961 году годовой доход составлял всего 82 доллара на душу населения. В среднем кореец зарабатывал в половину меньше чем житель Ганы (179 долларов). Страна лежала в руинах потеряв половину промышленной базы и 75% железных дорог. Однако несмотря на разруху, первое что сделало корейское руководство, это скопировало опыт Советского Союза – вложив огромные деньги в образование. В итоге к тому же 1961 году, уровень грамотности вырос с 22% (1945 год) до 71%. 

Экономика страны полностью завесила от вливаний из США и продажи сырья – вольфрама, рыбы, металла. К примеру, всем известная сейчас высокотехнологичная компания Самсунг начинала как предприятие по экспорту рыбы, овощей и фруктов. До 70х годов компания занималась экспортом рафинированного сахара и текстилем. 

В социальном плане корейцам жилось плохо. Примерно, как сейчас живётся в африканских странах. Несмотря на правительственную программу улучшения жилья, большинство корейцев жило в трущобах. Свирепствовала дизентерия, выкашивающая корейцев целыми кварталами. В правительстве страны царила коррупция и разворовывание кредитов, предоставляемых Западными странами. «Свободные» рыночные отношения не только не улучшили ситуации, а привели к тому, что страна голодала – вывозя свои ресурсы и в первую очередь рис и рыбу на запад. 



На этом фоне, Северная Корея, выглядела чуть лучше. Там благодаря помощи СССР и Восточного Блока, решили проблему с инфекционными болезнями и смогли обеспечить граждан приемлемым жильём. На этом фоне в Южной Корее стали говорить, что Север вырывается вперёд и неплохо бы свергнуть свои власти и уйти под власть Пхеньяна.

Чтобы не допустить этого сценария, в 1961 году генерал Пак, совершив военный переворот приходит к власти. Однако генерал понимал, что одной силой удержаться у власти не получится. Что за послевоенное десятилетие «невидимая рука» рынка не только не вытащила страна из бедности, но благодаря коррупции вогнала в долги.



Президент Пак, сменивший военный мундир на деловой костюм, решил больше не доверять советникам из либералов, а решил пойти по стопам своего врага. Он объявил, что вырваться из нищеты корейцы смогут лишь при планировании хозяйства и ввёл пятилетние планы развития страны. Генералу очень нравился опыт восстановления хозяйства СССР в первые послевоенные пятилетки. И именно их он решил повторить.

Естественно, что на генерала прикрикнули из Вашингтона. Править – правь, сырьё – давай, но либеральную экономику трогать не смей. На что корейцы ответили с азиатской хитростью – хотите видеть нас союзниками против коммунизма – отвалите со своими рецептами и советами. Лучше ещё денег дайте, мы индустриализацию задумали.



К 1974 году генерал не только не справился с коррупцией, но увеличил её размахи. Вину за это он возложил на «демократию» и в середине того же года устроил автопереворот – распустил парламент и ввёл такую систему выборов, при которой обеспечивал себе пожизненное президентство. Чтобы не отпугнуть западных спонсоров он объяснил это необходимостью борьбы с северокорейским коммунизмом. А чтобы поддержало собственное население, пообещал, что через две пятилетки обеспечит до 1000 долларов среднедушевого дохода. Что для корейцев прозвучало настолько фантастично, что северокорейский коммунизм выглядел более реалистичной программой. 

Но у генерала были танки, и все пошли работать…

Продолжение статьи вы можете прочитать здесь.



Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун