MАRX Центр » История » США рассекретили ряд документов к годовщине военного переворота 24 марта 1976 года в Аргентине.

США рассекретили ряд документов к годовщине военного переворота 24 марта 1976 года в Аргентине.







США рассекретили ряд документов к годовщине военного переворота 24 марта 1976 года в Аргентине.

Документы свидетельствуют о многочисленных контактах между путчистами и американскими официальными лицами. Правительство США за месяц до переворота по дипломатическим каналам заверяло будущих заговорщиков адмирала Эмилио Массеру и главкома вооруженных сил генерала Хорхе Виделу, что оно признает их правительство. «Адмирал Массера ищёт любой возможности, чтобы поговорить со мной частным образом», — докладывал посол США в Аргентине Роберт Хилл.

Глава ЦРУ Джордж Буш-старший на встрече с президентом США Джеральдом Фордом 11 марта 1976 года говорил о том, что «в ближайшее время военные перевороты произойдут в Таиланде, Аргентине и Перу». Некоторые аргентинские сенаторы во время встречи с послом США заверяли его, что путч ожидается в ближайшее время. Согласно отчету ЦРУ, Видела рассматривался путчистами и американцами как человек умеренно правых взглядов.

После переворотов в Чили и Уругвае в 1973 году США столкнулись с массовой критикой своей политики в этих странах из-за массовых убийств и нарушений прав человека со стороны военных, пришедших к власти. Посол США в Аргентине докладывал в Вашингтон, что будущая военная хунта стремится не допустить такого рода проблем в отношениях с Белым Домом. Этим он только подтверждал мнение о Виделе, как об умеренном правом политике. Чтобы позиция США не выглядела как прямое вмешательство в дела Аргентины, послу постоянно приходилось осаживать наиболее деятельных сторонников путча, которые хотели встретиться с госсекретарем США Генри Киссенджером, чтобы заручиться его поддержкой.

16 марта 1976 года между Робертом Хиллом, послом США в Аргентине, и адмиралом Массерой состоялась беседа, в которой последний не скрывал того, что переворот произойдет в ближайшие дни. По словам посла, каждая газета, каждый журнал в стране спекулировал на тему, когда произойдет переворот. Чтобы отвести малейшие подозрения от вмешательства США в дела Аргентины, посол предполагал покинуть страну в ближайшие дни. Что он и сделал 17 марта, вылетев в Вашингтон.

Перед этим ему пришлось выпроводить из страны генерала Даниэля О'Грехэма, бывшего замдиректора ЦРУ и директора военной разведки, так как с ним искали встречи будущие путчисты. Согласно отчету ФБР, Видела пытался встретиться с Грехэмом, чтобы обсудить с ним вопросы пиара будущего переворота.

США не собирались останавливать военных. Они считали, что кто бы ни пришел к власти в Аргентине, он все равно обратится к Вашингтону за помощью для стабилизации падающей экономики — инфляция в стране достигала 300% в год, и до 1991 года местная валюта обесценилась в 20 млрд раз. Однако Хилл прозорливо считал, что правление военных может обернуться беспрецедентной жестокостью. Что и подтвердилось в скором будущем — 30 тысяч аргентинцев стали жертвами военной диктатуры. Но в Холодной войне для США годился даже такой союзник.

Редакция "MARX Центра" благодарит за предоставленный материал Telegram-канал "Байки из фавел

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро