MАRX Центр » Экономика » Китайские инвестиции в Африке

Китайские инвестиции в Африке







В настоящее время китайские банки выдают примерно пятую часть всех займов африканских стран. Щедро спонсируя стратегически важные для КНР Анголу, Джибути, Эфиопию, Кению, Замбию, китайское кредитование достигло пика в $29,5 млрд в 2016 г. (впоследствии сумма упала до $7,6 млрд в 2019). Часто китайская инвестиционная политика в Африке рассматривается как debt-trap diplomacy, а predatory lending с «токсичными» условиями — как прелюдия к последующему «захвату» портово-логистической инфраструктуры, например, порта г. Момбаса в Кении.



Такие вещи действительно беспокоят и общество, и политиков, в частности, спровоцировав настоящий скандал и алармистские публикации во время парламентских дискуссий в Уганде вокруг долгов аэропорта Энтеббе, условия кредитного соглашения по реконструкции которого обязывают Управление гражданской авиации Уганды переводить все доходы на спец. эскроу-счета (практика, используемая в 30% кит. кредитных соглашений против 7% со странами ОЭСР), а также отправлять проекты бюджета на одобрение в кит. Eximbank, в то время как все возникающие споры должны решаться в арбитраже в Пекине.



Но насколько реальны опасения попадания стратегических объектов в руки КНР из-за угроз дефолта и, стало быть, фактической утраты рядом стран своего суверенитета? Многие в этом не уверены, отвергая такие прогнозы как конспирологию, и дефолт Замбии – яркий тому контрпример: страна расплатится не суверенитетом, а благополучием граждан, по которым ударит отмена субсидий на электричество и сельское хозяйство.

Дело в том, что помимо правовых препятствий, руководство и бизнес КНР сами не спешат брать в управление убыточные, а то и ненужные объекты, и также озабочены ростом «плохих» африканских долгов. Две важные публикации Financial Times и South China Morning Post с разных сторон освещают тектонические сдвиги на «африканском» направлении китайской экономической политики.

По данным МВФ, свыше 20 африканских стран уже испытывают серьезные проблемы с объемом и обслуживанием своего внешнего долга. И реальная причина растущего долгового бремени африканских стран перед Китаем, как считает один из ведущих специалистов по экономике КНР Майкл Петтис, заключается не в желании КНР «захватить» Африку (череда дефолтов — угроза и финансовой системе Китая), а в недооценке Китаем рисков и в отсутствии у него необходимого опыта в период избыточного кредитования, о чем ряд экспертов предупреждали еще 3-4 года назад и что, в частности, обсуждалось в 2015 г., когда руководство КНР впервые увидело опасность накопления «плохих» долгов для финансовой системы страны.

Политические банки Китая все более озабочены последствиями бессистемного и убыточного инвестирования и кредитования, в результате которого часть средств шла на ненужные и убыточные проекты, а то и «в карманы» политикам и на нужды их избират. кампаний, а растущее общественное давление побуждает кит. бизнес заботиться о своем имидже. По наиболее пессимистическим оценкам, до половины инфраструктуры «Пояса и пути» – убыточна. В связи с чем ведущие институты развития – China Eximbank и China Development Bank – существенно ужесточили правила кредитования, запустив «пилотную фазу» в пандемию.

Официально новый курс был озвучен председателем КНР Си Цзиньпином в Сенегале на Форуме китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) в ноябре 2021 г.: Китай сократит объемы инвестирования в мегапроекты (порты, железные дороги, автострады, электростанции) и перенаправит их из инфраструктуры в МСП, «зеленые» инициативы и частные проекты. Обещанные в 2018 г. гранты и беспроцентные ссуды в размере $15 млрд – уже история.

По оценкам Пола Нантулья, озвученным в издании South China Morning Post, прямое финансирование, стабильно обещавшееся афр. странам на уровне $60 млрд на саммитах 2015-2018 гг., тоже скоро окажется в прошлом, а первым «звоночком» стал отказ Eximbank в 2018 г. финансировать кенийскую ж/д линию на Кампалу. Инвестиции в инфраструктуру, транспортную связность, конечно, никуда не денутся и может быть даже превысят $60 млрд, однако Китай обещает действовать осторожнее и... «креативнее».  

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро