MАRX Центр » Трибуна » История про Революционную Коммунистическую Партию Великобритании.

История про Революционную Коммунистическую Партию Великобритании.







Британские левые, конечно, часто бывают смешными и странными, но вот это объединение уже, конечно, ближе к политическому зоопарку, чем к партии, ближе к гибриду стрекозы и гиппопотама под кислотой. Наркомания, грибы, марксизм.

Да, это та самая анархо-либертарианская капиталистическая и коммунистическая партия из материала "Гардиан" про того самого бешеного активиста Аларика Бэмпинга, который из лейбористов прыгал в коммунисты, затем в консерваторы, обратно в лейбористы, а закончил в Brexit Party.

Друзья, одну формулировку из википедии уже стоит включить в золотой цитатник: троцкистская политическая организация, сформированная в 1978 году, и в 1991 году перешедшая на праволибертарианские позиции.

Берёте, понимаешь, Льва Троцкого и мешаете с Михаилом Световым и Айн Рэнд. Люди в партии остаются всё те же. Кра-со-та.

Была такая партия, как Социалистическая Рабочая Партия во главе с Тони Клиффом. Тони Клифф был дядя, вещавший о том, что Советский Союз — бюрократическое государство капиталистического типа, то есть всё внутри капиталистическое, построенное на эксплуатации, но принадлежит государству.

За это товарища Клиффа выгнали из Революционной компартии Великобритании, но уже — вернее, ещё — совершенно иной, это была РКП товарища Теда Гранта: "грантисты" потом станут известны как Militant Tendency, массово вошедшие в лейбористскую партию в 80-е, ради борьбы с Маргарет Тэтчер, и захватившие, например, власть в городском совете Ливерпуля и в Совете Большого Лондона.

Ну окей, грантисты выкинули клиффистов, всё как у больших советских дядь, партийная борьба, интриги, распил двух с половиной активистов.

 Где-то к семидесятым Клифф разрешил фракции в своей СРП(UK): немедленно зародился "Рабочий Альянс", "Левая Группа" и "Группа Революционных Коммунистов", которых тут же пришлось, конечно, проклинать и исключать.

В итоге главой революционеров стал Рой Тирс, написавший несколько статей о "зажравшейся рабочей аристократии" и о "теории кризисов капитализма". Перебежавшие к нему сторонники учредили, напоминаю, новую РКП — не ту, которая в 40-е исключала Клиффа, а совершенно новую, с иголочки.

Чуваки угорели по полной: программа включала в себя отказ от пограничного контроля, во имя интернационализма была готова отказаться от ввозных пошлин — потому что британские рабочие не лучше, чем рабочие иных стран!, ввести бесплатные аборты, раздавать противозачаточные, признать гомосексуалистов, отдать Северную Ирландию ирландцам, судить правительство и раздать национальным меньшинствам оружие для самозащиты от британских скинхедов.

Товарищи также отрицали, например, существование СПИД, и ещё отказались поддерживать забастовку шахтёров 1984-85 годов, потому что считали профсоюзы недостаточно демократическими и слишком подчинёнными "профсоюзным начальникам".

В итоге к концу 1980 годов партийцам это всё надоело, и вместо классовой борьбы они начали защищать экологию, а затем и свободный рынок: мол, рабочий класс больше не существует, сталинизм рухнул, реформизм рухнул, лейборизм рухнул, и теперь только рыночные реформы (куда больше, спрашивается, в Британии конца 80-х?) способны освежить и изменить британское общество. Вместо "политики масс" они начали требовать "индивидуального сознания".

С безработицей и бедностью планировалось бороться при помощи "формирования позитивного личного сознания" и "социального освобождения".

Как-то одновременно с этим партия выпустила пару номеров журнала "Живой Марксизм" про геноцид тутси в Руанде, где доказывала, что геноцид — вовсе не геноцид. Очевидно, после этого оставшиеся сторонники поняли, что их взносы уходят на сильнейшие внутривенные наркотики и партия неожиданно распалась и официально закрылась в 1997 году.
Часть её бывших активистов продолжает жить политической жизнью: Мунира Мирза была назначена Борисом Джонсоном в пору его мэрства в Лондоне на должность советника по культуре и искусству, Джордж Монбьот стал советником пресс-службы Бориса, когда тот стал премьером, а Клэр Фокс (упоминающаяся в безумной статье Гардиан) руководит интернет-журналом Spiked, считающимся убежищем ультраправых политиков. Джеймс Хартфилд и Алка Сегал Катберт помогали Фараджу на выборах в Европарламент в прошлом году.

В общем, выжившие участники этого урагана до сих пор общаются и ходят к друг другу в гости, заявляя, что "подлинная независимость мышления всегда раздражает обывателей". Ещё бы. Ещё бы. Из нарколеваков в фараджисты — не каждый сдюжит.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро