MАRX Центр » Политика » Земельный вопрос в современной Великобритании

Земельный вопрос в современной Великобритании








Всего 8% британской земли находится в общественной собственности, остальные 92% находятся в частной собственности. 

Всего 4% берегов рек и пляжей находятся в общественном доступе, остальные принадлежат частным собственникам и корпорациям. 

Во многих областях страны для прохода или проезда остаются только шоссе с пешеходными обочинами, окружённые ограждениями, колючей проволокой и депрессивными пейзажами. 

Пандемия показала всем, насколько для физического и психического здоровья важен доступ к земле, воздуху и свету. Горожане отчаянно нуждаются в местах для отдыха, туризма и наблюдения за природой. 

Государство, в текущей его реализации, не только не обобществляет права доступа, но и всячески настаивает на праве собственника охранять свои угодья — принятые законы разрешают собственнику возводить глухие заборы и перекрывать природные тропы. 

Против течения, как всегда идёт только Шотландия — там законодательно запрещено перекрывать доступ к необработанной земле, если только там а) не находится жилой дом; б) не находится ферма или производственное сооружение; в) не находится поле со злаками или иной с/х культурой; г) не производится строительных работ; д) не находится спортивных учреждений; е) не ведётся горная разработка или шахтная добыча минералов; ж) не находится платный туристический парк развлечений или заповедник, непосредственно предусматривающий взимание платы за вход.

Но государство разрешает и поощряет бездумное перекрытие рек, отгораживание пляжей, возведение заборов частными землевладельцами, подавляющее большинство которых до сих пор — старая британская аристократия. Герцог Норфолкский, герцог Монмут, герцог Баклю, герцог Гросвенор, спонсирующий королевскую семью, граф Карнарвон (это там, где настоящее аббатство Даунтон) — все эти титулы живы и их держатели до сих пор владеют примерно 50% всей британской земли. Как и Пол Дакр, главный редактор Daily Mail, он тоже олигарх и землевладелец.

Герцог Дракс даже оставил себе прежнюю сахарную плантацию на Барбадосе и летает туда каждый год.

Все эти земли собраны и выкуплены в частную собственность за счёт торговли рабами. В счёт трёх биллионов (10^12) фунтов, вывезенных из Индии. За счёт разграбления монастырей при Генрихе VIII. За счёт превращения лично свободных крестьян в серфов в IX веке.

За счёт разделения британской нации, физически, политически и экономически. Закон защищает не людей, закон защищает вещи и границы, "заборы съели людей". 

Британский народ имеет право деколонизировать свою землю и вернуть её себе. 


Ник Хайес, активист, давно борется за право "прохода по землям" — в соответствии со староанглийскими законами 1235 года, "тропы, служащие для прохода к колодцам, школам, монастырям, церквям и тропы, являющиеся единственными дорогами, не могут быть отчуждены и могут быть использованы для прохода".

Это называется right of trespassing — и закон 2004 года подтвердил это право, хотя и повсеместно нарушаемое колючей проволокой, бетонными блоками, вываленными на дорогу и частными охранными службами.

У тех же лейбористов есть "Земля для всех", пошаговый план по возвращению общественных земель — земля для всех, возвращение общественного контроля за крупными участками, справедливая цена, определяемая общественным сходом, равный доступ и туризм, запрет на перекрытие дорог и троп.

Британцам пора деколонизироваться. Пора взять пример с Шотландии и вернуть свою землю себе.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро