MАRX Центр » Политика » История английских городских бунтов.

История английских городских бунтов.







История английских городских бунтов, уличного сопротивления и общегородских драк стенка на стенку, зачастую со сжиганием полицейских участков и выдвижением политических требований вовсе не осталась в прошлом — англичане в целом любители подраться. 
 
Грандиозные побоища с полицией и армией можно разделить на три категории:
— из-за политических и экономических требований
— из-за произвола полиции (зачастую полиция совершенно произвольно пользовалась правилом "остановить и обыскать", проистекающим из древнего закона о борьбе с нищенством и попрошайничеством 1824 года)
— просто так.
 
Самыми крупными беспорядками, конечно, исторически считаются Poll Tax Riots, против введения подушевого налога в 1990 году. Исторически, примерно с XVII века, налоги с недвижимости в Британии взимались с ценности дома или квартиры.


 
Многие районные или городские власти использовали налоги с особняков старой аристократии или олигархов как солидный источник пополнения общего бюджета: разумеется, это вызывало определённое недовольство среди консервативных избирателей. Выход предполагался простой: ввести в 1989 году налогообложение не с площадей и состояния домов, а с людей. Плоский налог, да, позволявший владельцу однокомнатной квартиры в council house платить столько же, сколько и нуворишу в личном особняке. Ну или наоборот, нуворишу столько же, сколько студенту в однушке.
 
Налог оказался феноменально непопулярен: мало того, что в некоторых регионах Англии после предыдущих реформ сохранялась безработица в 20%, так ещё и семьи, жившие в социальном жилье, допустим, впятером, платили впятеро больше, чем те, кто жил в более шикарном доме в одиночку.
 
На март 1990 года всебританская ассоциация противников подушевого налога, незадолго до этого захваченная массово вступившими в неё троцкистами, назначила всебританский марш протеста, который должен был начинаться в Лондоне. Буквально за трое суток до начала марша организаторы поняли, что Трафальгарская площадь вмещает только 60 000 человек, а к ним записалось около сотни тысяч. All Britain Anti-Poll Tax Federation срочно связалась с лондонской полицией, но там ответили, что это не их дело — митинг согласован, всё запланировано на Трафальгарской площади, полиция выделена, отстаньте или отменяйте.
 
Вдобавок на Трафальгарской площади проводились... строительные работы, что означало лёгкий доступ к арматуре и кирпичам. Запал был вставлен и подожжён. Грохнуло так, что мало не показалось никому.


 
31 марта собралось... да никто не знает сколько собралось. Митинг был запланирован для 60 000 участников, но погода стояла прекрасная, так что в центр Лондона вышли от 180 000 до 250 000 протестующих. Масла в огонь подлило ещё то, что лейбористская партия планировала в окрестностях свои какие-то партийные дела, но съезд закончился раньше и политики и активисты разбрелись по толпе, собирая вокруг себя точки обсуждения и спонтанных дискуссий.
 
В половине третьего Трафальгарская площадь была забита настолько, что никто не мог двинуться с места, людей выбрасывало потоком к Уайтхоллу и правительственным министерствам. Опасаясь беспорядков в правительственном квартале, полиция начала сгонять людей с тротуаров от домов к центру улицы.
 
В ответ на это толпа среагировала мгновенно — из массы вылетела штурмовая группа ветеранов-байкеров и анархистов на мотоциклах, которые протаранили полицейское оцепление. Полиция бросилась их арестовывать и с невероятной жестокостью уложила лицом в асфальт около сотни человек, включая старика в инвалидной коляске. 
 
Огромная толпа в две с лишним сотни тысяч человек, растянувшаяся по всему Уайтхоллу, увидела, что её оцепляет конная полиция. Инстинкты сработали и протестующие решили, что ждать разгона демонстрации нет смысла — вскипевший народ снёс конную полицию сместе с лошадьми и принялся штурмовать наглухо закрытые правительственные здания.
 
Что сделала полиция? Закрыла все станции метро в округе, сделав вообще невозможным любую попытку покинуть место митинга. Безумное решение привело к диким последствиям. В семь вечера разрозненных полицейских выслеживали, атаковали и избивали по всему центру Лондона. Строительная площадка на Трафальгарской площади горела, подожжённая неизвестными, а штакетник забора, кирпичи и арматура пошли на формирование "отрядов самообороны".


 
Только к ночи полиция открыла станции метро и толпа начала постепенно рассасываться. За время захвата центра столицы протестующими, разгромленными и подожжёнными оказались пафосные и элитные магазины на Пикадилли, Оксфорд- и Риджент-стрит и на Чаринг-Кросс. 113 полицейских были избиты и 339 протестующих арестованы, многие также со следами побоев. 
 
Как ни удивительно, следствие столичной полиции, закончившееся в 1991 году, не выявило никаких следов "подстрекательства к бунту анархистами или левыми экстремистами" — причиной восстания записали "взаимонедопонимание между протестующими и полицией, объяснимое сложной ситуацией".
 
Тут же образовалась "группа сохранения памяти протестов на Трафальгарской площади", которая собрала у очевидцев более 50 часов киноплёнки и более десяти тысяч фотоснимков — благодаря этим свидетельствам с 491 участника беспорядков были сняты обвинения. Зачастую лондонские полицейские сами попадали под внутреннее расследование, если скандал в суде показывал, что улики против участника митинга были подделаны или преувеличены.


 
К марту 1991 года разъярённая и униженная полиция сама предъявила иск к правительству, обвиняя его в том, что полицейские силы Лондона неготовыми бросили охранять такую массу людей: полицейские припомнили и неоплачиваемые переработки, и сокращения штатов, и неработающие рации, запчасти к которым приходилось покупать за свой счёт, и отсутствие компьютеризованной диспетчерской службы. 
 
Тема восстания в Лондоне в итоге заняла всё расписание ежегодного съезда консервативной партии — впервые Тэтчер открыто критиковали свои же, и за потерю контакта с целевыми группами населения, и за то, что "железная леди" не выполнила свою часть контракта с элитами — в Лондоне фактически беспрепятственно прошли грандиозные митинги и беспорядки.
 
28 ноября 1990 года, после предъявления ультиматума от своих же, Тэтчер ушла в отставку.
 
Одним из первых решений её сменщика, Джона Мейджора, конечно же, стала отмена подушного налога и возврат к старой системе сбора с ценности недвижимости.
 
Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро