MАRX Центр » Политика » Перуанская полиция за 17 лет превратилась в частную охрану добывающих ТНК

Перуанская полиция за 17 лет превратилась в частную охрану добывающих ТНК







Перуанская полиция за 17 лет превратилась  в частную охрану добывающих ТНК, согласно новому расследованию. За услуги по подавлению рабочих и общинных протестов, она получила $18,5 млн. Суммы могут быть выше, так как в 30 контрактов выплачиваемая сумма точно не оговаривается. 

Всего в 2003-2021 годах было подписано 181 соглашение об оказании услуг по охране и безопасности. 158 — с горнодобывающими ТНК, а 23 — с нефтегазовыми корпорациями. 20 соглашений были подписаны во время кампаний протестов. Целью было подавить их. ТНК отдавали предпочтение спецподразделениям, частям по борьбе с терроризмом, подразделениям по борьбе с беспорядками. 

Больше всего соглашений было подписано с правительством левого националиста Ольянты Умалы — 61. Меньше всего при Мануэле Мерино, одно, и Франсиско Сагасти, два. 

Самый крупный контракт был подписан Minera Yanacocha — совместного предприятия американской Newmont и перуанской Buenaventura. Полиция за её охрану получила $1,2 млн. В июле 2012 года она стреляла боевыми патронами по протестующим на шахте Конга, Кахамарка. Погибли 5 человек. Всего было подписано 16 соглашений об охране. 

Компания Southern Copper, принадлежащая транснациональной Grupo México, подписала 11 соглашений с полицией на сумму $950 тысяч. Без стрельбы дело так же не обошлось. В Арекипе в 2010-х годах были убиты несколько протестующих рабочих. 

Las Bambas Mining Company, которая добывает 2% меди в мире, заключила 5 контрактов на охрану своей собственности. У неё больше всего конфликтов с перуанцами. Глава МВД  Хосе Перес Гуадалупе направил в 2015 году 1500 полицейских защищать компанию от протестующих. В ходе зачистки были убиты 4 человека.  

Всего с 2004 года перуанская полиция, ставшая наемниками горно-рудных ТНК, убила  более 40 и ранила несколько сотен своих  сограждан.

В 2017 году финансовые отношения между полицией и ТНК поменялись. МВД установила четкую таксу оплаты почасовой работы полицейского — $3,3. Компании были обязаны вносить деньги на специальный счет в Banco de la Nación, с которого эти деньги распределялись нанятым полицейским. За свою "крышу" МВД брали 2-20% стоимости контракта. И никакой коррупции! 

Перу, это редкий пример откровенного поведения западных корпораций в своих неоколониях. Местное правительство легально и официально сдает своих силовиков в наем ТНК, которые подавляют местное население. Причины очень простые: только в 2019 году экспорт горнорудного сектора составил $29 млрд. Большая часть этой суммы была выведена из страны. За такие деньги можно легко убить. А отношение к этому местных индейцев финансовый капитал совсем не волнует. 

Инфографика к договорным отношениям между перуанской полицией и ТНК. 


На карте Перу — чем темней области, тем больше соглашений заключено. Самая темная — Кахамарка, 30 контрактов. Светлая — лежащая на запад от неё Ламбайеке, 1 контракт.

Количество контрактов, заключенных во время правления перуанских президентов. Левый националист Ольянта Умала — 61, консерватор Алан Гарсиа — 49, либерал Педро Пабло Кучински — 28, национал-центрист Мартин Вискарра — 33.


Материал предоставлен Телеграм-каналом Пиночет печет печенье



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро