MАRX Центр » Политика » Вторжение в Венесуэлу 3 мая 2020 года. Трамп «лажанулся» или его «подставили»?

Вторжение в Венесуэлу 3 мая 2020 года. Трамп «лажанулся» или его «подставили»?







На информационном фоне борьбы с короновирусом, была практически не замечена или сокрыта информация о попытке вооружённого вторжения наёмников в Венесуэлу.

Глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль официально сообщил об успешном отражении попытки иностранного вторжения в страну. Ранним утром 3 мая 2020 года группа вооруженных лиц на нескольких катерах пыталась прорваться на территорию штата Ла-Гуайра (расположен на севере Венесуэлы в 32 километрах от столицы страны).

Трофеи венесуэльской армии

Силами венесуэльской армии и спецназа атака была отражена. После непродолжительного боя восемь нападавших была убито, двое захвачены в плен (по другой информации в плен попали 13 боевиков). После чего оставшиеся в живых наёмники сбежали на катерах в территориальные воды Колумбии. Среди убитых опознали Роберта Колино, дезертира из Национальной гвардии Венесуэлы и действующего сотрудника американской разведки.

Венесуэльской армии достались весьма интересные трофеи. Выяснилось, что нападавшие оказались бойцами одного из колумбийских наркокартелей. Но GPS-навигатор с захваченного катера показал, что катера вышли из точки, где, по сведениям правительства Венесуэлы, расположен лагерь подготовки боевиков, развернутый и курируемый ЦРУ США.
Трофеи венесуэльской армии

Попавшие в плен подтвердили, что в этом лагере наёмников они проходили курс разведывательно-диверсионных действий. В их задачу, после заброски в Венесуэлу, входило убийство ряда видных политических деятелей и членов правительства в расчете на дестабилизацию обстановки в стране и свержение самого Николоса Мадуро.

Среди пленных оказался официальный агент Управления по контролю за оборотом наркотиков (DEA) Министерства юстиции США. Попавший в плен агент потребовал немедленной передачи его американским властям. Объяснить, что он делал на территории Венесуэлы в компании наёмников, сотрудник «антинаркотического» отдела не смог.

МИД Колумбии заявил, что никакого участия в данном происшествии страна не принимала, обвинив венесуэльские власти в попытке «отвлечь внимание от реальных проблем».
Трофеи венесуэльской армии

В Госдепартаменте США объявили, что произошедшее событие – дезинформация правительства Венесуэлы. В пресс-службе Управления по борьбе с наркотиками США заявили: «Управление не принимало никакого участия в событиях на этих выходных».
Так, что это было? 

Попытка проверить боеспособность венесуэльской армии? Или это была заброска не территорию Венесуэлы «партизанского отряда»? 
Скорее всего верны все варианты. И проверить армию Венесуэлы, её готовность к отражению агрессии и «по везению» забросить боевиков в страну. 

Конечно, данное событие до уровня битвы в заливе Свиней никак не дотягивает.



MARX Центр напоминает: битва в заливе Свиней, произошла в 1961 году, когда на территорию Кубы, высадился десант в 2500 наёмников с целью свержения правительства Фиделя Кастро. Наёмников обучали и курировали сотрудники ЦРУ, также предоставлявшее им оружие. В ходе трехдневных боёв кубинская армия под руководством Фиделя Кастро разгромила наёмников. 114 из которых было убито, 1200 попали в плен. После данного инцидента, правительство США понесло в мире огромные имиджевые потери. 40 стран осудили попытку вторжения на Кубу и оказанию помощи наёмникам со стороны спецслужб и правительства США.



Безусловно, что ЦРУ данными действиями подложило огромную свинью Дональду Трампу прямо перед выборами. Он старательно рисует себя перед избирателями как решительный боец и непревзойденный победитель. А здесь такой конфуз. Да ещё и пленный сотрудник начал давать показания венесуэльским властям.
У Дональда Трампа всегда всё ОК.

Хотя есть и альтернативная версия. Что данную «лажу» Трампу просто организовали сами ЦРУшники. Не любят его очень многие. Вот и решили «подставить». 

Скорее всего, если данное событие не получиться «замять», «замылить» в информпространстве, то можно заявить примерно так: «Наши доблестные сотрудники по борьбе с наркоторговлей преследовали торговцев наркотиками, в пылу погони не заметили, как оказались на территории Венесуэлы, а тут как из джунглей выскочат мадуристы и не спросив документов стали стрелять во все стороны. Верните агента. Или мы вам снова санкции».
 
В любом варианте развитии ситуации наиболее пострадавшей стороной оказывается Дональд Трамп. Имидж успешного «укротителя» всего и всех пошатнулся.


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро