MАRX Центр » Политика » Венесуэльская головоломка для Европы

Венесуэльская головоломка для Европы







Пресс-релиз Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля по ситуации вокруг венесуэльской Национальной Ассамблеи заставил наблюдателей «ломать голову» относительно признаваемого евробюрократами статуса Хуана Гуайдо.

Согласно опубликованному заявлению для прессы, ЕС «выражает сожаление» по поводу проведения парламентских выборов в условиях общественного раскола. Выборы в Национальную Ассамблею, составлявшиеся 6 декабря 2020 г, не соответствовали демократическим стандартам и не отражают волю венесуэльского народа.
Следовательно, европейские власти не рассматривают новый созыв венесуэльского парламента в качестве легитимного законодательного органа. Однако данная позиция Брюсселя - ни для кого не секрет. Куда любопытнее отрывок, посвящённый непосредственно Хуану Гуайдо.

«...ЕС будет продолжать поддерживать отношения со всеми политиками и представителями гражданского общества, которые пытаются восстановить демократию в Венесуэле, включая, в частности, Хуана Гуайдо и других представителей УХОДЯЩЕЙ Национальной Ассамблеи, избранной в 2015 г...», - сказано в заявлении Борреля.

{banner_banner_full}

Обратите внимание: составители текста осознанно подчеркнули истечение мандата оппозиционного парламента и не назвали Гуайдо «председателем Национальной Ассамблеи». Многие влиятельные мировые СМИ восприняли данное заявление как отказ Брюсселя от дальнейшего признания оппозиционера «временным президентом».

При этом важно отметить, что европейские институты уже давно не могут определиться со статусом Хуана Гуайдо. Если Европарламент ещё в январе 2019 г. признал оппозиционера «временным президентом Венесуэлы», то Европейский Совет - высший политический орган ЕС, не достиг консенсуса из-за позиций Италии и Греции. В связи с отсутствием единодушия в Совете, во всех официальных документах ЕС (кроме актов Европарламента) Хуана Гуайдо называли «председателем Национальной Ассамблеи».

На этом фоне любопытно звучат слова вице-спикера Европарламента Диты Чаранзовой, которая заверила в дальнейшем признании за Хуаном Гуайдо титула «временного президента». Да и сам Европарламент не принял никакую резолюцию, которая бы аннулировала решение января 2019 года. Похоже европейские институции никак не могут договориться между собой и выработать согласованную стратегию поведения в венесуэльском кризисе.  

Редакция "MARX Центра" благодарит за предоставленный материал Telegram-канал "Байки из фавел"   

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро