MАRX Центр » Политика » Жители Кидаля мрачнее всех оценивают ситуацию, согласно выводам из опросов Мали-метра

Жители Кидаля мрачнее всех оценивают ситуацию, согласно выводам из опросов Мали-метра







Недавно делала перепост Zangaro Today с общими результатами опросника "Что думают малийцы?"

По результатам этих опросов видно, что существует значительная разница между южными и северными регионами страны в ответах на разные вопросы, но различия накапливаются постепенно от севера к югу, а не резко, с переходом через "границу" предполагаемого Азавада. Кидаль дает самые резко отличающиеся от южных регионов (Кайес, Куликоро, Сегу, Бамако) ответы, Таодени часто следует за Кидалем, следом подтягиваются Менака и Гао, но с различными вариациями, Тимбукту еще сильнее тяготеет к югу.

Меня не удивила разница между регионами в уровне поддержки правительства (северные меньше всего), оценке перспектив (северные пессимистичнее южных) и отношения к иностранным силам ("Бархан" никто не любит, но жители северных регионов не склонны переоценивать влияние этой миссии на ситуацию в стране, жители южных регионов в большинстве считают, что с уходом Бархана положение улучшится, а северные — останется без изменений; жители северных регионов более положительно оценивают работу МИНУСМА, это связано с тем, что данная миссия много занимается проектами по улучшению жизни, например, финансирует строительство водных скважин, а также дает местным жителям рабочие места)



Что оказалось неожиданным, так это ответы на вопросы о безопасности в городе и регионе. Жители Кидаля оценивают обстановку не только в стране, но и в своем городе\ регионе как самую небезопасную, в сравнении с жителями других городов-столиц регионов.

На вопрос, как вы себя чувствуете в ситуации выхода ночью в одиночку на улицу города — безопасно или не очень, в Кидале большинство отвечало, что небезопасно. Полностью безопасно себя там ночью не чувствует никто, просто безопасно — всего 4,9 проценов (для сравнения, в Гао и в Менаке 44 и 45,5%), а небезопасно и совсем не безопасно — 65% и 30,1%

То же самое касается безопасности на общественных мероприятиях, в Кидале 35% и 21,4% чувствует себя не в безопасности и совсем не в безопасности, самый большой процент по всем регионам. То же касается выезда в другой город — 50,5% и 45,6%.

На вопрос, как изменился уровень безопасности в вашем регионе за последние три месяца, большинство отвечает, что ситуация улучшилась (например, в северных регионах Томбукту и Гао положительный ответ дали 71% и 72%), в Кидале же улучшение заметили только 13%, у 50% ситуация не изменилась, а 36% ответили, что стало хуже.

Между тем, если смотреть сводки происшествий и статистику гражданских жертв конфликтов по регионам, видно, что Кидаль — далеко не самый смертоносный регион. Центральные регионы — Мопти, Сегу, южные из северных — Менака, Гао — лидируют в последние годы по количеству жертв вооруженных конфликтов.
(для примера можно посмотреть карты здесь: Sahel 2021: communal wars, broken ceasefires, and shifting frontlines (ACLED), Mali: any end to the storm? (ACLED)

При этом по результатам опросов получается, что жители городов-столиц этих регионов чувствуют себя в большей безопасности и смотрят в будущее оптимистичнее, чем жители Кидаля.

О причинах я могу только гадать. Какие люди попали в выборку для опросов? Почему они отвечали именно так? Могло ли быть так, что ответы на политические вопросы (о поддержке действий правительства и оценке улучшения\ ухудшения ситуации за время правления переходного правительства) оказывали влияние на ответы об ощущении себя в безопасности\ не безопасности в текущий момент? Какой уровень безопасности каждый из отвечающих держал в уме как эталонный, оценивая обстановку?  

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро