MАRX Центр » Политика » Местные выборы в Боливии: победа MAS со вкусом поражения

Местные выборы в Боливии: победа MAS со вкусом поражения







7 марта в Боливии прошли местные выборы мэров и губернаторов, которые завершили электоральный цикл. Голосование прошло в мирной обстановке без громких скандалов, за исключением сожжения бюллетеней в Санта-Крусе из-за подвоза избирателей.

Правящая партия «Движение к социализму» победила на губернаторских выборах в четырёх департаментах (Кочабамба, Ла Пас, Оруро, Потоси), Эво Моралес обьявил, что MAS подтвердил свой статус ведущей политической силы. Однако долгожданной разгромной победы у Моралеса и ко не получилось и вот почему.

1. MAS не восстановила популярность. Практически во всех департаментах и региональных столицах за партию проголосовало меньше, чем в 2015 году. Партия ещё не оправилась от удара по репутации в 2019 году, несмотря на все попытки продемонстрировать обратное.

2. Кандидаты от MAS проиграли в трёх департаментах (Чукисака, Бени и Санта-Крус) и будут вынуждены побороться ещё в двух (Пандо и Тариха). Представители социалистов в последних двух регионах имеют неплохие шансы во втором туре, но говорить о «взятии» большинства департаментов пока рано.

3. Социалистам не удалось устранить свою главную проблему - ультраправого Луиса Фернандо Камачо. После фиаско на президентских выборах лидер альянса «Верим» первее всех начал подготовку к выборам в Санта-Крусе и закономерно победил с 55%. Теперь он ратует за автономию самого богатого и густонаселённого региона страны и призывает к федерализму в унитарном государстве. Учитывая популярность Камачо среди местных и высокую протестную активность в департаменте, Арсе и Моралес не рискнут убрать его с политической арены легальным или нелегальным способом.

4. MAS проиграли города. Кандидаты от оппозиции выиграли мэрские выборы в ключевых городах страны - Ла-Пасе, Эль-Альту, Санта-Крусе (не удивительно), Тарихе, Оруро и взяли баррикаду социализма кокалерос - Кочабамбу. Из крупных городов MAS победил лишь в Сукре. Самое досадное поражение партия потерпела в Эль-Альту, где их била бывшая масистка Ева Копа. До победы Арсе она так страстно защищала Моралеса в кресле спикера Сената, но новому президенту оказалась не нужна. На выборах в Эль-Альту ее заменили другим кандидатом, но политик перешла в другую партию и выиграла город.

5. Выборы спровоцировали недовольство профсоюзов. Центральная конфедерация профсоюзов, боевая гвардия социалистов, уже выступила с критикой выбранных партией кандидатов.

Что же решает делать MAS, чтобы отвлечь внимание от неудач? Правильно, выдаёт ордеры и арестовывает бывшую и.о президента Жанин Аньес и ее министров, обвиняя их по самым тяжелым статьям - терроризм, госизмена и госпереворот.    

Редакция "MARX Центра" благодарит за предоставленный материал Telegram-канал "Байки из фавел



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро