MАRX Центр » Политика » Стабильность любой ценой. О новых властях Чада

Стабильность любой ценой. О новых властях Чада







Последовавший после гибели Идриса Деби Итно приход к власти Военного переходного совета (ВПС) во главе с 37-летним сыном Махаматом Идрисом Деби Итно «Кака» (МИДИ) — это однозначный военный переворот. По конституции и. о. президента в таком случае должен был стать спикер Национальной ассамблеи Харун Кабади; захвативший же власть ВПС сначала распустил НА, а затем (!) получил его признание. МИДИ стал — согласно хартии переходного периода — главой республики минимум на 18 мес. с правом однократного продления полномочий, и многим это тоже не кажется неожиданным: пребывавший в тени «Кака» был правой рукой отца и руководил многими воен. операциями, а его заступление на вахту выглядит даже символичным: он принял власть в 37 лет, в том же возрасте, когда в 1990 г. к власти пришел и его отец.

Вокруг МИДИ, влиятельного экс-главы влиятельной силовой структуры DGSSIE, быстро сплотился генералитет, образовавший ВПС, к которому через несколько дней присоединятся национальный совет и переходное правительство. Неожиданностей нет. В Чаде правление — дело «семейное». Все 14 членов ВПС — по б. ч. загава — близкие ИДИ люди, которые прошли «крещение» в боях с оппозицией, особенно в 2006 и 2008 гг., и в операциях в Тибести. Среди них — член «семьи» и шеф воен. разведки Тахер Эрда, чей брат женат на одной из дочерей ИДИ, гендиректор полиции и племянник ИДИ Ахмат Юсуф Махамат Итно, «бесстрашный» Абакар Абделькерим Дауд, дивиз. генерал Сулейман Абакар Адум, «хартумские связные» Махамат Исмайл Шайбо (со связями с дарфурскими загава) и Бишара Исса Джадалла (близкий экс-главарю джанджавидов Хамидти), «смотрящий по Тибести» Оки Махамат Яйя Дагаше, и др. лица.

Но, по словам ген. Махамата Абдерамана Дико, ряд высокопоставленных офицеров не признает смену власти, оппозиция, мн. лидеры гражданского общества, молодежных и творческих объединений тоже осудили переворот и призвали к «инклюзивному диалогу». Но если в США высказались сдержанно, то Франция признала переворот как «необходимость» для защиты «стабильности»: незадолго до этого Макрон заявил, что в лице ИДИ Франция лишилась «главного союзника в борьбе с терроризмом в регионе», и вызвался посетить похороны политика. Несмотря на то что ИДИ не был слепым сателлитом Франции (он, в частности, не поддержал наступление Хафтара на Триполи), Чад крайне важен: в Нджамене — штаб-квартира операций «Бархан» (ранее, с 1986 г. — «Эпервье»), и, помимо ВВС Франции, страна приютила не менее 470 тыс. беженцев из соседних стран.

Вряд ли интересы Франции пострадают; даже воор. оппозиция, включая UFDD, CCMSR и FACT старалась не портить, а то и налаживать отношения с Францией даже тогда, когда при всей декларативной «войне с террором» главными целями франц. авиации в Чаде была именно военно-политич. оппозиция. Но еще накануне выборов 2016 г. франц. эксперты и дипломаты попросту не знали, что делать с неурегулированной проблемой преемства власти в Чаде, и — согласно слитому Mediapart документу — куда больше опасались вытеснения французского языка арабским — «проводником ваххабизма» (sic!), в связи с чем считали ИДИ и его клан меньшим злом.

И Франция – сама заложница военизированной чадской автократии, в которой армия — не только гарант мнимой стабильности страны, но и — благодаря репрессиям, преступлениям и безнаказанности набранных из загава членов элитных подразделений, в бытовых и поземельных конфликтах вступающихся за членов своего этноса — сама является частью проблемы, и, как мы уже видели, полностью обеспечить безопасность границ не может: лидер FACT Махамат Махади Али дал бой ИДИ на своей родине в Канеме, хотя успех FACT объясняется эмиратским (по др. данным — русским) оружием, полученным от сил, близких Хафтару. Но хотя по итогам неудачных для FACT боев 18 апр. Махамат Махади Али объявил о «стратегическом отходе» к Нуку, в 50 км от Мао, а др. колонны FACT были разбиты 18-19 апреля, после чего одни бежали на запад, к Нигеру, другие — в Тибести, у повстанцев осталась база в р-не Тануа и убежища в горах Джебель-эс-Савда в Ливии, и они еще дадут о себе знать.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро