MАRX Центр » Политика » Эффект дежавю, или вновь к событиям в Мали

Эффект дежавю, или вновь к событиям в Мали







В Мали все-таки случился новый переворот. Вице-президент Ассими Гойта объявил о задержании временного президента Ба Ндау и премьера Моктара Уана за «нарушение Хартии переходного периода», а именно — за отказ согласовать состав «силового блока» кабмина с вице-президентом Гойта.

Согласно поступающим сведениям, отношения между Ассими Гойта и президентом Ба Ндау непрерывно ухудшались после роспуска 14 мая правительства, при этом фигура Моктара Уана была камнем преткновения в отношениях двух политиков. 23 мая на встрече в президентском дворце Кулуба Ассими Гойта открыто протестовал против «вычеркивания» Модибо Коне и Садио Камара из состава нового кабмина в пользу более удаленных от хунты и потому «нейтральных» генералов, настаивая на праве — в полном соответствии с Хартией — «регулировать» назначения в минобороны и минбезопасности, угрожая в противном случае «санкциями».

Ба Ндау, очевидно, пытался «вырваться» из-под опеки военных и ослабить влияние полковников, которые последовательно укрепляют контроль над государством и финансовыми потоками, и найти компромисс с гражданскими политиками, все более отдаляющимися от путчистов, путем создания «более открытого правительства». В свою очередь, Ассими Гойта неуклонно настаивал на смене Уана. И мотивы его пока не ясны, за исключением желания в очередной раз напомнить о ведущей роли хунты в конфигурации власти.

Сам переворот в Мали предсказать было тоже невозможно: объявление по телевидению нового состава кабмина — без Камара и Коне — для Гойта было неожиданностью, решение было принято им в считанные минуты: военные во главе с Камара и Коне нагрянули к Уану и отвезли его в Кулубу — вместе с президентом, его спецсоветником Калилу Думбиа и новым главой минобороны Сулейманом Дукуре; в течение ночи, лишенные связи, они подвергались прессингу путчистов: отставить Уана и вернуть в правительство Камара и Коне, но Ба Ндау был непреклонен.

Параллельно путчисты — на той же базе в Кати — вели переговоры с оппозицией, M5, включая Шогеля Майгу, главу исполкома M5, и Мунтагу Таля (от партии CNID). Те согласились согласовать главу нового правительства и представить его на одобрение Гойты, но с отсрочкой: согласия между ними нет.

Таким образом, 38-летний Ассими Гойта совершил целых два переворота за менее чем 10 месяцев, поспешив, правда, заверить, что запланированные выборы, знаменующие окончание переходного периода, пройдут в срок — в феврале 2022 г. Гойта подчеркнуто дистанцируется от политиков и как будто бы не выказывает президентских амбиций: в качестве вице-президента с функциями безопасности и обороны Гойта всячески дистанцируется от имиджа его предшественника, путчиста Амаду Саного, быстро сменившего камуфляж на бубу, и в основном занимается реорганизацией ВС и закупками вооружений и техники.

В то же время, теряя субъектность как политик, он отдает себе отчет и об отсутствии значимых перемен на местах, в деятельности воинских частей, гарнизонов и т.д., где ничего или почти ничего не изменилось после военного переворота, в частности в функционировании ВС и в привлечении к ответственности виновных в военных преступлениях (только между 2017 и 2020 г. не менее 523 гражд. лиц было убито военными). В это же время все больше деревень Центрального Мали погружается в хаос, вооруженная активность докатывается и до юга, а население все чаще берет мирные инициативы в свои руки.

В отличие от резкой реакции междунар. сообщества, изучающего вопрос применения санкций, Бамако и др. крупные города страны, порядком уставшие от токсичных отношений политиков и военных, пережили события почти спокойно, а интенсивность уличного трафика и торговли даже не спала. Организации гражданского общества осудили переворот, но оппозиция разделилась: CMAS Махмуда Дико высказался сдержанно, M5 надеются войти в будущее правительство и утвердить Шогеля Майгу новым премьером, а профсоюз UNTM приостановил всеобщую забастовку. Все это очень напоминает события 2012 г.  

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro    

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро