MАRX Центр » Политика » Маршал идет на выборы. О президентском голосовании в Чаде

Маршал идет на выборы. О президентском голосовании в Чаде







30 января 2008 г. были переломными для Идриса Деби Итно (ИДИ). Колонна из 300 повстанческих джипов во главе с Махаматом Нури неумолимо приближалась к Нджамене, а Николя Саркози колебался оказывать помощь своему союзнику.

Утром 1 февраля во главе колонны из 250 «Тойот» президент решил встретить противника на подступах к столице у Массагета: первая волна мятежников была сметена, но, взломав радиочастоты противника, повстанцы сумели убить начштаба ИДИ, окружить и рассеять президентские участи, и ИДИ лишь чудом прорвал окружение и вернулся в Нджамену для организации ее обороны, где, всего в 800 м от президентского дворца, одинокий Т-55 один за другим уничтожал повстанческие пикапы, покуда к 3 февраля с помощью французского десанта и авиации все было не решено.

Несмотря на периодические прорывы повстанцев через границу, вот уже тридцать из шестидесяти лет своей независимости Чад живет при Идрисе Деби Итно, и повторение событий 2008 г. маловероятно: ИДИ построил мощные и эффективные (не только по африканским меркам) вооруженные силы, стал незаменимым стратегическим союзником Франции, США и ЕС в борьбе с сахельскими джихадистами и «Боко харам» и понемногу делегировал ручное управление страной в пользу своей семьи и партии.

Под сенью маршальского жезла ИДИ в Чаде оживилась культурная жизнь, вернулись режиссеры и писатели, расцвела более-менее независимая пресса. Правда, прогресс был принесен в жертву стабильности, и забастовки врачей, учителей и других бюджетников стали обыденностью.

Но все менее склонные к авантюрам чадцы увлеченно рассказывают о военных успехах «сверхдержавы-Чада», не без гордости отмечают, что среди тонущих в Средиземном море мигрантов почти нет чадцев, а столичная интеллигенция с некоторых пор просто помешана на мифе о Тумае (речь идет о найденном на севере страны в 2001 г. черепе гоминида, ставшим одним из кирпичиков националистического мифа). Иными словами, Чад перестал быть «географическим понятием», как в свое время позволил себе выразиться Жак Ширак.

Нынешние выборы — не выборы в привычном понимании слова. В провозглашенной в 2018 Четвертой республике был устранен пост премьер-министра, который по традиции занимал политик-южанин, и было ликвидировано даже подобие разделение властей. Президентский клан во главе с 29-летним сыном ИДИ Абделькеримом Идрисом Деби занимается политикой, бизнесом, безопасностью и дипломатией и консолидирован как никогда, правящее «Патриотическое движение спасения» (MPS) прочно срослось с администрацией, а укомплектованная загава армия вполне лояльна ИДИ и даже подталкивает его править дальше.

Основанному ИДИ после прихода к власти в 1990 г. MPS победу своего лидера фальсифицировать давно не нужно: достаточно мобилизации голосов северян-загава, этноса президента и его клана бидеят, а также арабов и даза, и политики «разделяй и властвуй» на оппозиционном и ненавидящем загава столичном юге, чьи голоса будут рассеяны между Феликсом Ниялбе Ромадунгаром, считающийся приближенным к ИДИ политиком, а также Брисом Мбаимоном, Альбером Пахими Падаке, Лидией Беассемда, Теофилем Йомбомбе и Бальтазаром Алладумом, — все это принесет ИДИ почти гарантированный 100% успех, тем более что опасный для ИДИ политик Яйя Дилло Джеру после попытки ареста, стоившей жизни его матери, приходившейся тетей для ИДИ, покинул страну и теперь находится в Бельгии.

Эти выборы — референдум доверия, где опаснее всего низкая явка избирателей. Поэтому сегодняшнее голосование — это испытание для партии по мобилизации электората и, скорее, прелюдия к осенним парламентским выборам, к которым упорно готовится оппозиция во главе с Альбером Пахими Падаке, экс-премьером (до 2018), который, в отличие от радикалов Салеха Кебзабо, финишировавшего в 2016 г. вторым в президентской гонке, а также Нгарлежи Йоронгара, Махамата Альхабо и Сюксе Масры, решил не бойкотировать кампанию, но который тоже с нетерпением ожидает декабря, чтобы сформировать парламентскую оппозицию.  

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро