MАRX Центр » Политика » «У кого есть деньги, тот видит жизнь спокойной». О введении комендантского часа в Сенегале

«У кого есть деньги, тот видит жизнь спокойной». О введении комендантского часа в Сенегале







Решение о возобновлении комендантского часа в Сенегале в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа молодые жители некоторых районов Дакара встретили баррикадами и горящими покрышками. Негативное восприятие комендантского часа и других карантинных мер, копящаяся досада и все более активно проступающее недовольство обусловлены отнюдь не недооценкой угрозы (большинство сенегальцев, как и жителей других стран, относятся к инфекции серьезно и готовы пройти вакцинацию), а устройством и функционированием сенегальской экономики, у которой нет и не может быть иммунитета к любым карантинным мерам.

Ситуация, естественно, не уникальная для этой страны — так, жители Зимбабве, опасающиеся нового локдауна, массово повалили в соседнюю ЮАР, едва оправившуюся от тяжелых последствий собственного весенне-летнего карантина, но уже вернувшуюся к третьему уровню угрозы и комендантскому часу.

Дело в том, что, как и многие другие страны субэкваториальной Африки, Сенегал — это среда выживания никем не защищенных «самозанятых» и «микробизнесменов», жизнь, заработки и социализация которых связаны, в первую очередь, с улицей — в стихии розничной торговли, в постоянной циркуляции между городом и деревней, в невидимых узлах и нитях «моральной экономики», смягчающей практически отсутствующее социальное страхование и другие формы поддержки, обеспечивающей выживание уязвимых граждан в развитых странах.

{banner_banner_full}

Под ударом оказались не только доходы и заработки «теневиков» (читай — свыше 90% горожан и многих их традиционных поставщиков и получателей материальной помощи из деревни), но и стоимость жизни тех, кому посчастливилось иметь легальный заработок: покупка и гарантированная доставка продуктов и товаров «с рук», в обход уплаты НДС, у соседей, родных или знакомых — важная статья экономии домохозяйств.

И хотелось бы также попутно отметить, что «самозанятость» и «малый бизнес» в таких даже более-менее благополучных странах Третьего мира, как Сенегал — это не добровольный выбор и уж никак не проявление здорового предпринимательского духа, а нужда и необходимость, пускай и гарантирующая выживание, но с минимальной рентабельностью и невыдающимися жизненными перспективами.

Отдельный разговор — спровоцированный комендантским часом транспортный коллапс, настоящий плевок в сторону «социального дистанцирования» и других ноу-хау Первого мира, так и не заработавших в мире Третьем. У сенегальской общественности нет единого мнения по поводу того, чем вызвано введение заведомо провальных и удушающих экономику мер. «У кого есть деньги — тот видит жизнь спокойной», как любят говорить некоторые граждане, намекая на инвариантность политиков, нечувствительных к жизни простого народа. О парадоксах комендантского часа в Сенегале, которые могут служить хорошей иллюстрацией всех карантинных ограничений за пределами островков благополучия — в материале консультанта Zangaro Today Сергея Елединова.    

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro  

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро