MАRX Центр » Политика » Ревизия ревизоров. О скандале в Афросоюзе

Ревизия ревизоров. О скандале в Афросоюзе







Влиятельный журнал «Жен Африк» вновь написал об одной из самых деликатных и болезненных для Африканского союза тем. В Механизме взаимного контроля африканских стран (МВКАС) — структуре АС, созданной в 2003 г. и призванной оценивать и продвигать «благое управление», равенство, демократию, прозрачность и т.д. — в очередной раз нашли, как говорят конголезцы, «антиценности» — коррупцию, непотизм, шантаж и угрозы.

В числе героев 26-страничного компрометирующего документа, написанного по итогам внутреннего аудита, оказались глава секретариата МВКАС южноафриканец Эдвард Малока и южноафриканка Маматимолане Макара, директор корпоративных служб. С Эдди Малокой многие связывали надежды на возрождение этого полумертвого органа — он удвоил его кадровый состав, запустил рассчитанный до 2020 г. стратегический план, привел новых партнеров. Однако свежий аудит недосчитал в кассах МВКАС $1 млн — взноса, полученного от Нигерии, а южноафриканская компания Valerie M Travel service, принадлежащая другу Макары, стала подрядчиком МВКАС без прохождения тендера. Но главное — это непрозрачный и необъективный рекрутинг кадров. Документ уже получил нынешний председатель АС Сирил Рамапоса (ЮАР), для которого деятельность его коллег станет очередным пятном на репутации южноафриканских чиновников.

Африканские страны присоединяются к МВКАС на добровольной основе, где проходят многоуровневую оценку качества государственного управления и устойчивости социально-экономического развития, а также получают рекомендации по принципу «африканским проблемам — африканские решения». Однако этот орган диагностики африканских стран так и не заработал в полную силу по целому ряду взаимосвязанных обстоятельств — ДРК, Зимбабве и Бурунди по понятным причинам сочли за благо с ним не связываться, у хорошо управляемой Ботсваны с приличным индексом Мо Ибрагима тоже не было мотивации участвовать и тем паче платить взносы (минимум $200 тыс., впрочем, можно и не платить или платить меньше, чем пользуются 80% из 37 стран-участниц), а отнюдь не демократические страны вроде Экваториальной Гвинеи использовали МВКАС только для саморекламы и не спешили пускать к себе оценщиков.


Первые скандалы и утечки начались в 2010-е гг., когда во главе секретариата находился едва владеющий английским и французским и с купленным дипломом MBA гражданин Эфиопии Ассефа Шифа, при котором в ежегодном докладе 2012 г. флаг Маврикия прилепили к Мавритании, Танзанию назвали франкофонной страной, а Дени Сассу Нгессо — президентом Уганды. Сам доклад не стоил даже бумаги, на которой он был отпечатан (кстати, в 500 экземплярах), а общее невысокое качество и количество работы МВКАС сопровождались коррупцией, сомнительными закупками и возмутительно большими зарплатами Ассефы, которого всячески покрывали Эллен Джонсон-Серлиф и Амос Сойер.

Вообще, многие беды МВКАС связывали тогда с председательством премьера Эфиопии Мелеса Зенави, который сместил центр тяжести с Группы выдающихся экспертов к Комитету координационных центров, куда делегировались министры от каждой из стран-участниц, каждый из которых, естественно, защищал интересы своей страны. Впрочем, и сама Группа выдающихся экспертов состояла в основном из пропущенных через фильтр гендерного, культурного и регионального баланса людей с обязательным панафриканизмом в идейном багаже — однозначным маркером конъюнктурщиков.

За 17 лет существования МВКАС было изучено чуть более 20 стран, но результаты долго, порой годами, не становились достоянием публики, а опубликованные документы — или слишком лаконичные, или слишком деликатные (к странам типа Судана) — не содержат ничего, о чем бы гораздо лучше и подробнее не писали другие фонды с куда меньшими бюджетами. Были и вполне честные доклады, например, о Мозамбике, где в 2019 г. внезапно нашли «политически мотивированное насилие» и «трудности с разделением властей» (понятные уже из пятиминутного штудирования Википедии), но погоды они не делают.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро