MАRX Центр » Политика » «Капитолийский синдром». О потасовке в парламенте Ганы

«Капитолийский синдром». О потасовке в парламенте Ганы







События в Капитолии США африканская пресса и пользователи соцсетей встретили с предсказуемым и вполне понятным злорадством — особенно в свете нелестной характеристики, данной Дональдом Трампом Гаити и африканским странам (хотя у североамериканского лидера и есть своя фан-база на Юге Нигерии), а также непропорционально мягкой реакции североамериканских служб безопасности на действия ультраправых активистов (в отличие от движения BLM, с которым африканцы, впрочем, солидаризироваться не спешат).

В любом случае страна, считавшаяся моральным арбитром и раздававшая развивающимся странам рекомендации по урегулированию post-election violence, выставила себя не в лучшем свете, так что малийские и ивуарийские политики, артисты и журналисты, освещавшие события военного путча в Бамако или предвыборного насилия в Кот-д'Ивуаре, наперебой бросились давать рекомендации Байдену и Трампу по урегулированию «постэлекторального кризиса» с учетом «верховенства права», саркастически обыгрывая формулировки из коммьюнике Госдепа США.

Поток злорадных комментариев был омрачен лишь событиями в другой «модельной демократии» континента, во многом ориентирующейся на США. Накануне приведения 7 января к присяге переизбранного на новый и последний срок президента Наны Акуфо-Аддо Гана — родина поразительно стабильной по африканским меркам двухпартийной модели — пережила собственное постэлекторальное потрясение.

{banner_banner_full}

Утром в четверг решением главы минобороны Доминика Нитивулы не менее 20 военных вынуждены были вмешаться в многочасовую драку депутатов, разгоревшуюся прямо в зале заседаний парламента Ганы и попавшую в прямой эфир ганского телевидения. Предметом потасовки стали выборы спикера однопалатной законодательной ассамблеи — группа депутатов попыталась похитить урну для голосования, спровоцировав тем самым хаос среди парламентариев.

Ставки были очень высоки. По итогам декабрьских выборов две главные политические силы страны — либерально-консервативная «Новая патриотическая партия» (партия президента Акуфо-Адды) и умеренно-левый оппозиционный «Национальный демократический конгресс» (НДК) — получили равное количество мандатов (по 137) в 375-местном парламенте. Тем не менее депутаты НДК обвинили президентскую партию в «украденных» и «подтасованных» выборах, а проигравший с незначительным отрывом (47,36% против 51,29%) президентскую гонку Джон Махама подал жалобу в Верховный суд.

Однако в новом, восьмом, составе парламента президентская партия все же лишилась 32 мест, и единственный независимый депутат — экс-член НПП Эндрю Амоако, по идее, и должен был решить судьбу кандидатуры нового спикера. Однако юстиция распорядилась лишить мандата депутата от НДК Джеймса Кейсона, обвиненного в наличии у него канадского паспорта — тем самым президентская партия невольно получила дополнительное преимущество в голосовании, а НДК — лишний повод для претензий к сопернику.

{banner_banner_full2}

Тем не менее неожиданно для многих пост президента Национальной ассамблеи получил представитель НДК Альбан Багбин с перевесом в два голоса, в том числе от депутата НПП, не проголосовавшего за кандидата от собственной партии. Так что досадная потасовка, равно как рост политического насилия накануне выборов, ничтожны по сравнению с более серьезным прецедентом — несмотря на призывы некоторых горячих голов НПП найти и наказать «нелояльных» депутатов, избрание Багбина переломило давно омрачавший ганскую двухпартийную модель порочный принцип winner takes all, поскольку два парламентария предпочли высокую репутацию Багбина его партийной аффилиации, и впервые за 63 года представитель парламентской оппозиции возглавил высший законодательный орган. Так что казус Ганы, скорее, разнонаправлен политической динамике США. Как минимум в краткосрочной перспективе.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro     

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро