MАRX Центр » Политика » Шарики и сюрпризы. О выборах в Гамбии

Шарики и сюрпризы. О выборах в Гамбии







4 декабря жители Гамбии выходят к избирательным участкам, чтобы кинуть шарик — а жители Гамбии кидают в разноцветные барабаны-урны стеклянные шарики вместо бюллетеней — в пользу одного из шести претендентов на высший государственный пост в этой небольшой республике.

Серьезную конкуренцию 53-летнему президенту Адаме Барроу, который пообещал после (неожиданного для себя и сопровождавшегося конституционным кризисом) избрания в дек. 2016 г. уйти спустя три года и больше не выдвигать кандидатуру на новый срок, а впоследствии все свои обещания нарушил, может составить лишь его бывший вице-президент, глава МИД и «патриарх» гамбийской политики 73-летний Усайну Дарбо.

За пять лет некогда скромный no-drama Adama, в прошлом — лондонский охранник супермаркета без высшего образования, удобно расположился на вершине власти, оброс влиятельными союзниками в медиа (включая Barrow Media Empowerment), гуманитарной сфере, в бизнесе и диаспоре, эмансипировался от некогда поддержавшей его коалиции, создав в январе собственную Народную национальную партию (NPP), и считается одним из фаворитов голосования (по опросам, за него готовы отдать голоса 41%, за Дарбо — 22%).

Кандидат от «Объединенной демократической партии» (UDP) Усайну Дарбо, исторический противник диктатуры Яйя Джамме, который в 2016 г. находился в заключении, пробует себя на выборах уже в пятый раз. Барроу, его «сын» и воспитанник, выдвинутый в президенты от коалиции 8 партий во главе с UDP в 2016 г. без большой надежды на успех и во многом потому, что их лидеры, вкл. самого Дарбо, пребывали в заключении, продолжает уважительно называть Дарбо «папой», хотя тот, критикуя «сына» за неопытность и случайность попадания на политический олимп, еще в сент. 2019 г. порвал с Барроу и «зачистил» UDP от его людей.



Против Барроу, нарушившего в 2019 г. хотя и неформальное и не противоречащее конституции, но серьезное обещание, выступила не только уличная оппозиция из движения Three years jotna («трех лет достаточно»), но и ряд бывших союзников по оппозиционной коалиции, которые, привычно отмечая состояние медиц. и образоват. учреждений, коллапс обещанной конституционной реформы и застой в экономике, построенной на реэкспорте и сильно пострадавшей от спада туризма, — в том числе все чаще полемически сравнивают Барроу с Джамме.

Что самое, пожалуй, интригующее, так это то, что, порвав с UDP, Барроу стал искать и, к удивлению и раздражению жертв преступлений Джамме, действительно нашел союзников именно в лагере опального диктатора, а точнее — в его «Альянсе за патриотическую переориентацию и созидание» (APRC), исторической опоре режима Джамме, с которой 5 сент. был достигнут политический союз, оправданный Барроу «интересами национальной безопасности и примирения». И не без этнической арифметики: в борьбе c Дарбо, во многом опирающимся на электорат мандинка, APRC, представляющий джола, этнос Джамме, может обеспечить все еще хрупкую NPP, выстраивающую контакты с разными этнорегион. группами, дополнительными голосами на голосовании.

Яйя Джамме, влиятельный даже в изгнании в Экваториальной Гвинее, естественно, не рад новому раскладу: сместив исполнит. секретаря APRC Фабакари Джатта, он пошел на сближение с Мама Канде, бывшим членом APRC, некогда перешедшим в оппозицию к Джамме и основавшим в 2016 г. «Демократический конгресс Гамбии», а ныне стянувшим часть лоялистов Джамме.

Несмотря на то что спикер APRC намекнул, что «мирное и почетное» возвращение диктатора Джамме было одним из пунктов меморандума о взаимопонимании с NPP Барроу, а Барроу кооптировал в свои структуры не только технократов, но и высокопоставленных политиков круга Джамме, взаимного доверия между Джамме и Барроу — ключевого условия для безопасного возвращения Джамме — нет, тем более что созданная Барроу Комиссия по правде и примирению (TRRC), направленная на расследование преступлений Джамме, уже подготовила долгожданный доклад, способный заложить правовую почву для преследования Джамме и его сообщников.  

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro   



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро