MАRX Центр » История » Красный пастырь из Кентербери

Красный пастырь из Кентербери







Мы тут как-то писали (раз и два), что архиепископ Кентерберийский нынешнего разлива — форменный мудак и примиренец, который считает, что если быть добрыми и приветливыми с окружающими, а также жертвовать хлеб и молоко в приюты для бездомных, то мир как-то сам собой улучшится. Отнеси пакет сока в фудбанк и не меняй систему, довольно удобно, ты сделал всё, что мог, сынок.

( в отличие от его латиноамериканских коллег, рубящихся за 'теологию освобождения', взрывающих радиоэфиры обвинениями в лицо чиновникам и шагающих грудью на автоматы картелей и штыки военных правительств — ну как Элдер Камара или Камило Торрес).

Но так было не всегда.

Хьюлетт Джонсон был, наверное, самым известным настоятелем Кентерберийского собора. Пост занимал с 1931 по 1963 год. Был убежденным христианином, коммунистом и блестящим оратором.

{banner_banner_full}

Как пришёл к социализму? Работал железнодорожным рабочим в Манчестере, где и вступил в кружок политэкономии. Поступил в механический институт, выдержал экзамен на механика — но под влиянием религиозного чувства решил стать миссионером и уехать в Австралию. Не повезло — из миссионерского общества его вытурили коллеги в 1904 году после споров о социализме и совместимости религии с коммунизмом.

Остался, получил приход в пригороде Манчестера, Алтринчэме. Был дико травим коллегами, но обожаем прихожанами, так как организовывал занятия с необеспеченными детьми и инвалидами англо-бурской войны.

Оставил хорошую книжку "Христиане и коммунизм", где горячо отстаивал идею о том, что "аморальному капитализму" противостоят первохристианские основы коммунизма. Имел совершенно бешеную популярность среди рабочих и простого люда — до сих пор в Англии выходят о нем книги и статьи, и существуют благотворительные фонды его имени. Знал всех коммунистических лидеров своего времени — от Тома Манна, Артура Хорнера и Гарри Поллитта до Сталина.

Во время Второй мировой войны, являясь настоятелем Кентерберийского собора, отражал налеты люфтваффе в составе прожекторного взвода, работал на разборах завалов после бомбежек и организовывал сбор посылок для Красной Армии. Ездил по стране и читал лекции о Советском Союзе, где дважды бывал в 30-е годы (в 1935-м, Джонсон, например, читал в Москве лекцию "Был ли Христос коммунистом").

Сильно дружил с генсеком британской компартии Поллиттом.

{banner_banner_full2}

У тех, настоящих, коммунистов первой волны, чувство самосохранения отсутствовало начисто. Многим, возможно, и не хватало мозгов, но храбрости им было не занимать: когда Англия вступила в Первую Мировую войну, молодым английским коммунистам пришла в голову мысль выступить перед лондонскими и манчестерскими казармами с разоблачением империалистической войны, призывом к братанию с рабочими и отказу от военной службы.

Разработали план, надергали цитат из Маркса и расклеили афиши с извещением о грядущих митингах. Единой датой проведения всех митингов назначили первое воскресение после дня объявления войны. Ожидание уличных боёв и гражданской войны после предвоенных событий ещё не развеялось.

Что в стране патриотический угарище — знали. Что полиция не защитит - знали. И все равно собрались идти.

В итоге митинг был остановлен, как пишет Поллитт, "мамами и отцами активистов и студентов"... попрятавших дома всю одежду и обувь, только бы сыновья не рванули на улицу.

Сам Поллит как раз пошёл, надев какие-то лохмотья. Толпа посадила его в бочку, прокатила по площади, вытащила и принялась бить ногами. Спасла молодого коммуниста некая суфражистка, проложившая себе дорогу острым зонтиком, и местный священник — как раз Хьюлетт Джонсон.

В семнадцатом году Джонсон был арестован МИ5 за то, что, не стесняясь, объявил с кафедры о начале социалистической революции в России и возглавил шествие к центру Манчестера — кафедры, он, разумеется, лишился. Вместо проповедей пришлось писать статьи для Daily Worker, газеты компартии, председателем редколлегии которой Хьюлетт и стал.

{banner_banner_full}

Спасли карьеру бешеного пастыря... лейбористы.

В 1924 году Рамсей МакДональд, лидер лейбористов, сумевших на девять месяцев взять власть в стране (пока тори не склепали поддельное коминтерновское "письмо Зиновьева", обвинявшее лейбористское правительство в подготовке коммунистической революции по указке из Москвы), помнивший Хьюлетта Джонсона, назначил того руководить всей манчестерской церковной кафедрой.

Популярность проповедника была настолько велика, что его не убрало даже новое правительство — и когда в 1929 году левые вернулись к власти, Джонсон получил уже кафедру настоятеля Кентерберийского собора — сердца англиканства.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat             

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро