MАRX Центр » История » История приватизации в Казахстане. Приватизация Экибастузской ГРЭС-1

История приватизации в Казахстане. Приватизация Экибастузской ГРЭС-1







После сообщения о создании фонда «Asset Recovery Fund of Kazakhstan» или «Фонд возврата активов Казахстана»), вновь захотелось вернуться к истории приватизации в Казахстане. Сегодня я расскажу о приватизации Экибастузской ГРЭС-1, так как в данном примере очень рельефно отобразилось всё приватизацибесие 90х годов.

В начале июня 1996 года, Кажегельдин, в тот период глава правительства Казахстана, издаёт постановление о приватизации Экибастузской ГРЭС-1. Госкомииуществу предписывалось, комплекс Экибастузской ГРЭС-1, передать Госкомитету по приватизации. А последнему надлежало в течении 5 (ПЯТИ!!!) дней после приёмки документов провести закрытый тендер по продаже имущественного комплекса ГРЭС с применением процедуры голландских торгов.

В конце июня Экибазстузская ГРЭС-1 была продана американо-израильской компании «AES Suntree Power Ltd.» Оценочная стоимость ГРЭС-1 составляла 23 миллиарда тенге. А вот продали её за 100 миллионов тенге. К примеру, в то же самое время, магазин «Столичный» в Алматы, был продан за 70 миллионов тенге. Иностранной компании явно повезло. Купить станцию на 4000 мегаватт чуть дороже чем магазин, это исключительное везение.

Но везение «AES» на этом не закончилось. В августе того же года, был заключён контракт между данной иностранной фирмой и казахстанской НЭС «Казахстанэнерго». В этом контракте наша сторона обязалась в течении 35 лет закупать у компании «AES» произведенную ЭГРЭС-1 электроэнергию по цене 3 цента на 1 киловатт, хотя в тот период цена была ниже на треть. Такой откровенно грабительский контракт, всё таки был расторгнут, но потом.

Однако данной иностранной компании, везло в бизнесе, лишь почему-то в Казахстане. Так как в то же время она купила в Ирландии тепловую станцию, выработка которой была в пять ниже Экибастузской, за 300 миллионов долларов. При курсе доллара того периода в 67 тенге, наша станция досталась иностранцам за 1,5 миллионов долларов.

А откуда появилась у нас данная компания? Сошлёмся здесь на мнение эксперта Юзефа Дубермана: «AES» - очень серьезная фирма. В Казахстан она пришла впервые по рекомендации посла США в Казахстане Элизабет Джоунс».

Теперь вопрос. Такое катастрофическое везение иностранной компании в Казахстане было безвозмездным? Или мы имеем дело с …. ?
Есть над чем подумать и пораследовать вновь созданному фонду.

А завершается история ГРЭС-1 так. В течении первого года после покупки со станции было уволено 1500 человек, а чуть погодя ещё 300. Коллектив уменьшился с 2500 человек до менее чем 700.

В 2008 году иностранная компания «AES Suntree Power Ltd.» продало ГРЭС-1 компании Казахмыс за 1,26 миллиарда долларов. 

Впоследствии Казахмыс эту продал станцию АО «Самрук-Энерго», но уже за 1,9 млрд долларов.



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро