MАRX Центр » Политика » «Переворот в перевороте», или «полковников на генералов не меняют». О тревожных событиях в Мали

«Переворот в перевороте», или «полковников на генералов не меняют». О тревожных событиях в Мали







В Мали снова неспокойно. В понедельник вечером после возвращения с экономического саммита в Париже на пути из аэропорта в Кулубу — «малийский Белый дом» — президент Ба Ндау был задержан военными: вместе с премьером Моктаром Уаном он был доставлен «на разговор» на военную базу Кати — «родину» всех военных переворотов и «кладбище» гражданских правительств.

Это случилось спустя несколько часов после оглашения по телевидению состава нового правительства Уана — прежний кабинет был распущен 14 мая по итогам состоявшихся 6 мая консультаций президента и премьера с одним из лидеров оппозиционной коалиции M5-RFP Шогелем Майгой, настаивавшим на отставке правительства и исполняющего функции парламента Временного переходного совета и создании более инклюзивных органов власти.

Предположительно за этими действиями стоят архитекторы августовского переворота — полковник Садио Камара и полковник Ассими Гойта, вице-президент переходного периода и глава официально распущенной военной хунты — «Национального комитета спасения народа».

В сформированном 24 мая новом кабинете Уана из 25 портфелей военные сохранили значительное влияние: Исмаэль Ваге, пресс-секретарь хунты, сохранил пост минпримирения, подполковник Абдулай Майга — министерства местного самоуправления и децентрализации. Но в кабмине не нашлось места двум членам августовского путча: полковник Модибо Коне должен был оставить пост министра безопасности и гражданской защиты в пользу ген. Мамаду Ламина Балло, полковник Садио Камара — пост минобороны, который должен был отойти ген. Сулейману Дукуре, экс-главе ВВС и генсеку Минобороны (он тоже был арестован).

Все последние две недели военные выражали растущее недовольство и оказывали давление на Ба Ндау, который, как оказалось, начал обретать субъектность как самостоятельный политик: НКСН, даром что распущенный, вновь громко заявил о себе как о неформальном органе принятия решений.

За кулисами — острый и глубокий внутриполитический кризис, фон которого — низкие темпы реформ, отсутствие прогресса в антикоррупционных мероприятиях (в т.ч. в структурах минобороны) и взаимное недоверие всех политических сил. В новом правительстве политики из M5-RFP не получили значимых постов; в свою очередь, M5 выдвинули неприемлемый для Ба Ндау список требований по углублению реформ, что означает окончательное размежевание M5 — главных застрельщиков смены власти в 2020 г. — с «гибридными» властями: M5 готовится к новым акциям гражданского неповиновения.

Но кризисные тенденции не миновали и саму коалицию M5, ослабленную размежеванием с популярным имамом Махмудом Дико: заключив ситуативный союз с оппозицией, тот полагал, что в M5 попросту нет сопоставимых ему фигур по популярности, и что после смены власти он сможет манипулировать молодыми военными и провести во власть угодных ему фигур из движения его сторонников (CMAS).

Хотя представитель CMAS Исса Кау Джим был действительно назначен 4-м вице-председателем ВПС и вскоре опрометчиво назвал M5 «мертвой» организацией, пойдя, как считается, навстречу военным, Дико растерял часть популярности за пределами лояльного ему квартала Бадалабугу — свой моральный авторитет он пытается восстановить правозащитной деятельностью, позиционируя себя главным защитником интересов близких тех, кто погиб в ходе протестов против правления Ибрагима Бубакара Кейты.

Возглавляющий оппозицию оппонент Дико, член Стратегического совета M5 Шогель Майга, тоже не имеет всеобщего авторитета в своей достаточно «рыхлой» коалиции: многие политики M5 считают Шогеля «узурпатором», сводившим личные счеты со свергнутым в августе 2020 г. президентом ИБК. И M5 потеряли ряд стратегических фигур — активиста Адаму Бен Джарру, молодежного лидера Нухума Сарра. Наконец, независимую линию проводят и профсоюзы во главе с UNTM, постоянно угрожающие забастовками в связи с многомесячными задержками зарплат. В итоге страна совершила крутой разворот к состоянию 2012 г. Интересно, что будет дальше.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро