MАRX Центр » История » Поддержка СССР компартий и международного рабочего движения. Часть 6

Поддержка СССР компартий и международного рабочего движения. Часть 6







Роспуск Коминтерна
В 1943 году было принято решение о Роспуске Коминтерна. Собственно, к моменту ликвидации, у ряда партий были разные позиции, а руководство ИККИ находилось в политическом кризисе. Но все же роспуск Коминтерна мы считаем политической ошибкой. Несмотря на некоторые разногласия и недоработки, штаб международного коммунистического движения координировал работу организаций, а сама возможность в перспективе преодолеть все недостатки и исправить ошибки не была исчерпана. Тем более, что роспуск произошел тогда, когда в войне после Сталинграда наметился перелом в пользу СССР.

Данный роспуск в момент победного похода Красной Армии создал предпосылки потери политического единства и идеологической монолитности коммунистического движения в будущем.

Георгий Димитров в своих воспоминаниях ссылался на слова Сталина во время совещания Политбюро ЦК ВКП(б) в мае 1943 года, где решался вопрос роспуска Коминтерна. Вождь СССР оправдывал это решение изменившимися политическими условиями в результате развития мировой войны.
и Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и др. странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии, Америки и др., наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Мы переоценили свои силы, когда создавали К.И. и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была наша ошибка. Дальнейшее существование КИ – это будет дискредитация идеи Интернационала, чего мы не хотим», - пишет Г. Димитров. (The Diary of Georgi Dimitrov, 1933-1949. Yale University Press, 2012. – 271 p.)

Глава Коминтерна привел еще доводы, связанные с тем, что компартии обвиняли в связях с Москвой, когда существовал единый Интернационал. Кроме этого, этот шаг нужен был для прикрытия прихода к власти коммунистов в рамках правительств «народных демократий». Как бы роспуск организации делался на перспективу.

«Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении. Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз», - продолжает Г. Димитров. (The Diary of Georgi Dimitrov, 1933-1949. Yale University Press, 2012. – 276 p.)

Но практика показала ошибочность такого подхода, так как традиционные компартии связывали с СССР вплоть до его разрушения, а с роспуском структур Коминтерна руководители компартий оказались способны самостоятельно творчески «развивать» марксизм, исходя из своих национальных условий, что стало гибельной тенденцией. Именно из этого решения вышли такие течения как титоизм, ходжаизм, маоизм, чучхе, еврокоммунизм и прочие измы, которые вели к уходу от ортодоксальных положений революционной большевистской теории и создавали почву для ревизионизма и реформизма.

Это было в действительности во многом и стремлением местных вождей подстроить идеологию под конкретные местные конъюнктурные задачи с опорой на свои силы и были оправданием волюнтаризма и укрепления собственной власти.

Создание 22 сентября 1947 года на конференции в польском городе Шклярска-Поремба Коммунистического информационного Бюро из числа партий СССР, БНР, ВНР, ПНР, Румынии, Чехословацкой Республики, СФРЮ, Франции и Италии уже не смогло восполнить вакуум отсутствия Коминтерна и заменить его на международной арене. Слабость Коминформа проявилась в отколе от советского блока и Варшавского договора СФРЮ во главе с руководителем Компартии Югославии Иосифом Броз Тито, что стало первым серьезным звонком мировому коммунистическому движению и явилось прямым результатом роспуска Коминтерна.

Уже в апреле 1956 года решением ЦК КПСС и входивших в Информбюро партий его деятельность и издание газеты «За прочный мир, за народную демократию!», издававшейся на иностранных языках, были прекращены. Во многом это было связано с тем, что Никита Хрущев после событий в Венгрии решил этим ходом помириться с Иосифом Броз Тито, так как именно эта структура клеймила его как «фашиста» и «предателя». В итоге кадры Коминтерна и Коминформа перекочевали в международный отдел ЦК КПСС, но уже были подчинены задачам одной партии, без каких-либо претензий на возрождение структур централизованного коммунистического движения.

Итогом этого процесса стало появление в странах Европы в конце 60-х годов такого течения как «еврокоммунизм», который оказал влияние на умонастроения многих коммунистов в разных странах мира и даже социалистического лагеря. Постулаты этого оппортунистического направления были уже полной противоположностью идеям Коммунистического Интернационала и вели ряд партий к пропасти и разложению.



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро