MАRX Центр » Экономика » Как капитализм «сломал» Стива Джобса. Часть 1

Как капитализм «сломал» Стива Джобса. Часть 1






 
 
На различных семинарах по «личностному росту» коучи всех возможных расцветок стандартно приводят в пример Стива Джобса, как человека «оторвавшего задницу с дивана» и разбогатевшего своим умом. Из него «вылепили» своеобразного «бунтаря» в сфере ИТ вышедшего из гаража и ставшего владельцем компании, которую знают во всем мире. Пример Стива Джобса действительно поучителен, но не столько как достигнуть успеха, а как можно все потерять, как можно быть перемолотым капитализмом, потерять свою личность и под конец сдаться на милость победителям.
 
Джобс действительно был талантливым инженером, который вместе со Стивом Возняком создали достаточно хороший компьютер для конца 70-х начала 80-х годов. Джобс оказался и талантливым организатором, он смог оторвать Возняка от его калькуляторов, и собрать неплохую команду инженеров. Джобс оказался и талантливым предпринимателем, он смог создать компанию Apple. Но он не понимал, что работать «на себя» в рамках капиталистической системы невозможно. 


 
Через некоторое время Джобс был выброшен из своей же компании. Выброшен людьми, которые уже понимали, что молодой компании нужно встроиться в диктуемые капитализмом «правила игры». А Джобс просто мешал, думая, что в этом капиталистическом мире можно построить собственный бизнес, не обращая внимания на установленные правила. 
 
После своего увольнения, он создал новую компанию – NeXT, о которой знают только специалисты. Он занимался проектированием компьютеров для использования в научной сфере. Однако компания много денег ему не приносила. К середине 90-х Джобс остался без денег. Не лучшим образом дела обстояли и в его бывшей компании Apple. Она еще как-то держалась на плаву за счет старых идей Джобса, но с каждым годом прибыль становилась все меньше и меньше. Владельцам Apple становилось ясным что если они не вернут Джобса, то понесут убытки. Однако возвращать его так же не очень хотели, зная, что он не оставил идей вернуть контроль над своей бывшей компанией в полной мере. Говоря проще, вырвать ее из лап инвестфонда Рокфеллеров, которые его выпихнули из компании.
 
И тогда его просто пересидели. Джобс хотел вернуться в Apple и возглавить ее, но у Apple оставались деньги, и они дождались момента, когда полуразорившийся Джобс вернется в компанию на их условиях. И он вернулся, когда NeXT был куплен Apple. Вернулся не на «белом коне», а как нанимаемый сотрудник. Должность он получил вначале советника Председателя компании. Но тут же начал расставлять своих преданных людей на ключевые места в компании, добился даже роспуска совета директоров. И тогда ему снова напомнили, что могут вышвырнуть из Apple. Вот здесь Джобс и сломался. Оказаться вновь на улице, было для него непозволительно. Семья, дети, личностное самоуважение. И Джобс согласился с правилами игры. Он занялся лишь СЕО компании. Все остальное было в руках настоящих хозяев Apple.


 
Безусловно, чтобы приободрить морально Джобса и для рекламы, на него навешивали кучу различных должностей с красивыми названиями. Заявлялось что он фактически руководитель компании. Но руководили всем совсем другие люди.  Джобс стал исполнять роль мартышки, прыгающей по сцене с новым детищем компании Apple. К которому он имел лишь отношение в том, что придумывал красивые слоганы. Как инженер, как творец, как хозяин он уже был сломан. Возможно осознание всего этого и повлияло на здоровье Джобса. В июне 2011 года он окончательно ушел из компании Apple, а в октябре того же года умер.
 
Судьба этого прекрасного инженера, талантливого организатора печальна. Однако для нас она послужит уроком, что в капиталистической системе ты должен играть по правилам, а если ты их нарушишь, останешься ни с чем. Что при капитализме работать на себя и «прогнуть этот мир» уже не получится.
 
Рассмотрим тот переломный момент в жизни Джобса, когда его выставили из его же компании в 1985 году. Обычно в популярных биографиях и на семинарах, этот вопрос обходится стороной.
 
Какие позиции были у Джобса накануне кризиса управления в Apple? На момент своей отставки Джобс был не только основателем Apple, он был создателем инновационного ПК Macintosh, главной пиар-фигурой компании, но еще и крупнейшим акционером, и председателем совета директоров. Возможно ли, чтобы человек, занимающий столь высокое положение, вдруг оказался полностью отстраненным от дел и был вынужден уйти из созданной им же компании? Невозможно! Именно так Джобс и думал. 
 
Но что представляла из себя сама компания Apple в тот момент? Была ли она компанией Джобса, ее основателя?
 
12 декабря 1980-го, Apple преобразовалась в открытую акционерную компанию, произведя первичное размещение акций (IPO). По итогам торгового дня стоимость компании достигла 1,778 миллиарда долларов. Триста (!) человек, имевшие достаточные опционы на акции Apple, стали миллионерами. Теперь управление компанией осуществлялось советом директоров, избираемым общим собранием акционеров. В состав этих акционеров входили как сотрудники и инвесторы Apple (такие как сам Джобс, 11%, и Марккула, первый инвестор Apple, 9%), так и новые приобретатели акций – инвестиционные банки и фонды (в настоящее время это Vanguard, State Steel, FMR и так далее – те же самые финансовые структуры, которые контролируют большинство акционерных компаний в США).


 
Фактически, акционирование означало, что Марккула продал компанию – причем не кому попало, а своим хорошим знакомым. Мы говорим о Рокфеллерах, которые инвестировали в Apple сразу же после Марккулы, одновременно с Артуром Роком, о чем тот вспоминал в 2000 году:
 
«...я подумал, что в этом есть что-то реальное, и если Майк [Марккула! действительно серьезен насчет этой компании, мне стоит в нее вложиться. Рокфеллеры в это время тоже внесли инвестиции. Я вложил королевскую сумму – 60 000$. Я вошел в совет директоров, и вдруг – о чудо! – оно заработало» [Gupta, 2000].
 
Кто на деле считал себя хозяином Apple после акционирования, можно догадаться из следующей цитаты (Питер Крисп – член совета директоров Apple от инвестбизнеса Рокфеллера):
 
«Крисп описывал коктейль-пати у Рокфеллера для менеджмента и банкиров в честь успешного IPO Apple. Он рассказывал, что Рокфеллер сказал на следующий день, что ему очень понравилась вечеринка с Джобсом и другими топ-менеджерами Apple, но добавил: ”В следующем году попроси их не клеить свои логотипы на зеркала в туалете "» [Weber, 2010].
 
Если до акционирования во главе компании стояли три человека – Джобс, Возняк и Марккула (Возняк создал Apple II, Марккула привлек инвестиции и организовал бизнес). То теперь реальным хозяином компании оказался инвестфонд Рокфеллеров. Роль Джобса заключалась в превращении продукта в «конфетку» и запуске продаж.
 
«Благодаря Apple II компания попала из гаража Джобса в авангард новой индустрии. Продажи взлетели до небес – с 2500 компьютеров в 1977 году до 210 тысяч в 1981-м. Но Джобсу этого было мало. Успех – продукт скоропортящийся; к тому же Стив понимал, что все и всегда будут считать Apple II целиком и полностью заслугой Возняка...» [Айзексон, 2011 ].
 
Продолжение вы можете прочитать здесь.



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро