MАRX Центр » Экономика » Как капитализм «сломал» Стива Джобса. Часть 2
Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Как капитализм «сломал» Стива Джобса. Часть 2





 
Продолжение. Начало статьи вы можете прочитать здесь.
 
Собственные разработки Джобса (Apple III, Lisa) оказались не столь удачными (они оказались удачными в общем развитии ИТ индустрии, но неудачными в получении прибыли), как Apple II, а особенности его характера (стремление все контролировать в сочетании с редкостным хамством в отношении подчиненных) привели к тому, что фактический владелец компании Марккула в 1980 году отодвинул Джобса от реальной власти в компании:
 
 «Наконец Скотт и Марккула решили навести порядок в Apple; агрессивное поведение Джобса их очень беспокоило. В сентябре 1980 года они задумали тайную реорганизацию. Коуча сделали главой отдела по разработке Lisa, и его решения не оспаривались. Так Джобс потерял контроль над компьютером, который назвал в честь дочери. Еще его сместили с поста вице-президента по научным исследованиям и разработкам. Он оказался председателем совета директоров без исполнительных полномочий, то есть оставался официальным лицом Apple, но без права руководства. Джобса это уязвило. „Я расстроился. Марккула меня бросил, – признавался он. – Они со Скотти решили, что я не способен руководить разработкой Lisa. Я много думал об этом; такое пренебрежение меня обижало"» [Айзексон, 2011 ].


 
Успешно продав компанию, Марккула полностью достиг своих целей венчурного инвестора, и был бы рад передать управление новым владельцам. Однако вместо этого ему пришлось самостоятельно рулить компанией – поскольку под рукой не оказалось ни одного человека, которому можно было бы довериться. И такой человек был найден Рокфеллерами - им стал Джон Скалли:
 
«Я не был первым кандидатом, поскольку Стив (Джобс) хотел быть CEO. Он был первым кандидатом, но совет директоров не был готов назначать его, поскольку ему было всего 25-26 лет. Они перебрали и отвергли всех доступных хай-тек-кандидатов на должность CEO... и в конечном счете Дэвид Рокфеллер, который был акционером Apple, сказал, что нужно попробовать другие отрасли и нанять для этого лучшего хедхантера в Штатах не из хай-тека: Джерри Роша. Он пошел и нанял меня. Я пришел, ничего не зная о компьютерах. Идея состояла в том, что Стив и я будем работать как партнеры. Он будет техническим, а я – маркетинговым директором.
Причина, по которой я говорю, что было ошибкой нанимать меня CEO, заключается в том, что Стив всегда хотел быть CEO» [Sculley, 2010].
 
Разногласия в компании нарастали. Джобс не от большого ума стал нападать на Скалли, «крышей» которого были фактические владельцы Apple.
 
Несмотря на вошедшую в мировую историю презентацию Macintosh 24 января 1984 года, продажи его вскоре затормозились (в 1985-м они оказались даже ниже, чем в 1984-м, рост начался только с 1986 года). Несколько ведущих сотрудников Apple (например, Стив Возняк и разработчик софта для Macintosh Херцфельд) выступили с критикой Джобса. 
 
«Разногласия в компании все сильнее беспокоили совет директоров, и в начале 1985 года Артур Рок и другие недовольные члены совета прочитали обоим виновникам суровую нотацию. Скалли они рекомендовали проявлять больше твердости в управлении компанией, вместо того чтобы набиваться в приятели к Джобсу. А Джобсу напомнили, что его задача – привести в порядок подразделение Macintosh, а вовсе не учить другие отделы, как им работать. После этого Джобс удалился в кабинет и напечатал на своем Macintosh: „Я не буду критиковать остальную организацию, я не буду критиковать остальную организацию..."» [Айзексон, 2011].


 
И вот здесь Джобсу, считавшему себя владельцем компании, первый раз «щелкнули по носу». Ему, человеку, создавшему «идеальный компьютер» сказали, чтобы он отошел от разработки Macintosh и сосредоточиться на «перспективных разработках». Говоря проще у него отняли его «детище» и запретили заниматься тем, чем он занимался всю жизнь – проектированием новых ПК. 
 
От такого Джобс пришел в состояние «бешенства». И соответственно отказался. После чего владельцы компании, назвав его «наглым мальчишкой» сослали на незначительные должности.
 
Джобс понял, что компания, созданная им, теперь не в его руках и попытался организовать «путч» против Рокфеллеров с целью вернуть себе компанию и право заниматься разработками ПК. И как любой «путчист», он провалился. На Совете директоров Джобса уволили с должности руководителя отдела Macintosh. Ему выделили маленький домик, в стороне от основных зданий Apple, который Джобс называл его «Сибирью». Через некоторое время он просто перестал ходить на работу и убедился, что его отсутствия никто не замечает. Так Джобс продержался пять месяцев на формальной должности председателя совета директоров, без реальных полномочий, после чего ушёл из Apple и в том же году основал другую компанию.
 
Лишь через 17 лет Джобс принял правила игры и стал подчиняться.
 
Чему может научить пример Джобса? Тому что в рамках капиталистической системы невозможно «работать на себя» как хотел Джобс. Что даже будучи создателем компании, тебя отодвинут от ее руководства, как только возникнет угроза потери прибыли. История с Джобсом также показывает, что иногда самые инновационные разработки «рубятся» и «ложатся под сукно», даже если они являются прорывными для своей сферы, но не приносят прибыль. Не верьте Дудю с его «капитализм, свобода, з@ебись». Верьте истории Джобса.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро