MАRX Центр » Трибуна » Нереальная реальность в казахстанской медицине
Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Нереальная реальность в казахстанской медицине






Я обычный, среднестатистический, гражданин РК и, как многие наши сограждане, вынуждено сталкиваюсь с необходимостью иногда обращаться в медицинские учреждения. Поэтому все новости о медицине в нашей стране для меня всегда интересны и актуальны, особенно в последние пару лет.

Вчера на бескрайних просторах казнета попалась мне на глаза очень занимательная статья. На ресурсе www.inform.kz в статье «В каких регионах Казахстана наибольший дефицит врачей» приводится ответ Министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя на депутатский запрос о количестве врачей и медицинского персонала в стране, а также их дефиците. 

Друзья мои, оказывается на этом поприще несут свою службу 262 200 медицинских работников, низкий Вам всем поклон и благодарность. 
Но в тоже время по стране на 1 ноября 2021 года образовался и имеется дефицит в 3 947 штатных единиц медицинских работников. Причем не просто медицинских работников, а согласно словам самого Министра здравоохранения Алексея Цоя, именно профильных врачей (кардиологов, анестезиологов, терапевтов, педиатров и ряда других специалистов). И это уже проблема, и как говорится в сказках, не простая, а золотая.

Думается мне, что г-н Алексей Цой все же немного слукавил и приукрасил ситуацию, хотя искренно верю, что он мог это сделать из-за не совсем достоверной информации. Согласно данным, Бюро нацстатистики, а так же  инфографики сайта LS, в период с 2016-2019 с целью переезда в другие государства Казахстан покинули 4 490 граждан с медицинским образованием. Значит еще на начало 2020 года дефицит медицинских работников уже был катастрофическим. А за 2020 и первое полугодие 2021 года этот показатель увеличился еще на 1 177 человек. Итого за 5 с половиной лет порядка 5 667 граждан с медицинским образованием покинули нашу страну и, боюсь даже такое предполагать, но они скорее всего не вернутся в Казахстан.

Можно, конечно, сказать, что это не такая уж и большая проблема, наши ВУЗы способны обучить новых специалистов. Нужно всего лишь от 3 до 5 лет и потерянные кадры мы сможем восполнить. Но проблема как снежный ком, она со временем только нарастает. Давайте не забывать, что покидают страну не почтенные, взрослые специалисты, а в основном молодые. Значит получив образование, новые медработники, могут так же уехать или уйдут в коммерческий сектор. В итоге останутся в основном лишь те, кто учился по квотам и обязан будут отработать в государственном секторе медицины какое-то время.

{banner_banner_full}

Министр здравоохранения Алексей Цой забыл в своем ответе на депутатский запрос упомянуть еще одну статистику о том, что 262 200 медицинских работников, которые в настоящее время трудятся по всей стране – это не совсем все молодые и полные сил специалисты. Среди них есть как минимум 20% уже почтенных седовласых врачей, которые в ближайшие 5 лет или выйдут на пенсию или значительно сократят свою врачебную практику, ввиду ограничения физических возможностей. А значит в ближайшие 5 лет стране нужно будет подготовить дополнительно как минимум 52 440 медицинских работника. Вот и выходит, что для обеспечения медицинской безопасности нашей страны в ближайшие пять лет критически не хватает как минимум 58 107 медицинских работника. А вот это уже проблема.
Эта проблема еще и постоянно усугубляется. По всей стране ежегодно строятся и вводятся в эксплуатацию новые больницы, перинатальные центры, пункты скорой помощи и прочие медицинские учреждения. Безусловно, это важно и для всей нашей страны в общем и для каждого из нас, в частности. Но ведь каждой новой больнице требуется дополнительный персонал, которого нет. Или он есть и формируется из совсем молодых только что прошедших обучение кадров, без опыта и достойной квалификации. Отсюда и вытекают регулярные скандалы и жалобы на медиков со стороны пациентов.

И все эти проблемы одними разговорами не решить. Необходим новый подход к решению этих задач на самом высоком уровне.
Но что же можно сделать в такой ситуации? Задумался я, и приуныл. Не так в общем то и много надо сделать, но в современных реалиях все почти невозможно. Или все же возможно?

Для начала необходимо развить престиж профессии. Необходимо максимально развить идею, что быть врачом или медработником это престижно и почетно. Для этого нужно повысить зарплаты, чтобы врач или иной медработник мог получать достойную оплату своего труда в государственном учреждении и не поглядывать с завистью на частную клинику. Одновременно ввести и строгую ответственность за дискредитацию облика медицинского работника (недостойное поведение, взятки и прочее). Получая достойную оплату и дорожа своим статусом, такой сотрудник не станет принимать, а тем более требовать «благодарности» от пациентов.
Частные клиники, кстати, было бы нелишним обложить дополнительными налогами и жестким контролем, чтобы на рынке услуг остались только самые достойные и высококачественные, а мелкие «рвачи» закрылись и перестали калечить наших граждан за их же деньги.
Для исправления ситуации, будет необходимым, так же ввести полностью бесплатное обучение по медицинским специальностям в государственных колледжах расширить квоты на обучение по наиболее актуальным профилям в медицинских институтах и университетах. Обеспечить студентов-медиков бесплатными общежитиями, особенно тех, кто в силу выбранной специальности должен учиться 5-9 лет (университет и ординатура). 

По рабочей необходимости я много таких учебных заведений посетил как в Шымкенте, так и в Туркестанской области. Совершенно не могу понять, чему может обучить колледж своего студента, если кроме лекций там ничего не дают? Нет никакого оборудования для практических занятий и тренингов, нет лабораторий и прочего необходимого инвентаря. К примеру, в одном из колледжей города Шымкента, есть вот такой «букет» профессий: учитель начальных классов, мастер швейного дела, фельдшер, акушер. Кто-нибудь мне может объяснить, что общего у этих специальностей и на каком основании там их преподают одновременно? Вот и получается, что подобные учебные заведения просто несколько лет собирают деньги за обучение и выдают диплом, который пригодится только при приеме на работу санитаром. Такие колледжи либо должны прекратить свое существование, либо должны быть обеспечены на самом высококлассном уровне. 

И в продолжении темы образования. Весь медицинский персонал должен регулярно совершенствовать свои навыки и знания в медицине. Весь! Начиная от рядового санитара до умудренного опытом специалиста. Для этого тоже нужно приложить силы государства, а не частных инициаторов. Порадовал в этом году центр скорой медицинской помощи в городе Шымкенте. На его базе открылся симуляционный центр, где сотрудники отрабатывают навыки неотложной помощи на автоматизированных роботах и симуляторах. Руководство озаботилось о повышении качества врачебной помощи и создало очень приличный тренировочный пункт.

Еще очень порадовал Туркестан. Здесь озадачились не просто развитием медицины, а замахнулись даже на медицинский туризм. То есть планируют не только оказывать качественную медицинскую помощь населению, ни и принимать пациентов с других регионов страны и из-за рубежа. Амбициозно, но вполне реально и достойно. Среди 10 объектов медицинского профиля до 2025 года будет тоже построен симуляционный центр. Как подчеркнули в Минздраве: «В данном центре врачи будут проходить повышение квалификации, отработку практических навыков в конкретных клинических ситуациях. Обучение высоким медицинским технологиям планируется проводить на разнообразных моделях, тренажерах и виртуальных симуляторах, что позволит достоверно моделировать процесс и ситуацию, иные аспекты профессиональной деятельности медицинских работников». Вот только есть одно «но». Но все то будет доступно только в 2024 году, а то и еще позже из-за сложной ситуации в стране. 

Уважаемый г-н Алексей Цой, проблема в медицинском секторе образовалась уже сегодня, так есть ли смысл ждать несколько лет, чтобы начать ее решать? Медицина – это не машиностроение, здесь нет возможности ждать новых деталей. Здоровье народа важнее сегодня!

Будьте все здоровы, сограждане!



Похожие новости

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро