MАRX Центр » Политика » Военный переворот в Буркина-Фасо

Военный переворот в Буркина-Фасо







Спустя 48 часов Буркина-Фасо оказалась в новой реальности — власть находится в руках группы из 14 военных, довольно неоригинально назвавшей себя «Патриотическим движением за сохранение и восстановление» (ПДСВ) и возглавленной 41-летним подполковником Полем-Анри Сандаого Дамиба, прямолинейно обвинившим в проблемах страны свергнутую гражданскую администрацию. Президент Рок Марк Кристиан Каборе подал в отставку (его письмо с подписью на имя главы ПДСВ опубликовали буркинийские СМИ), приостановлено действие конституции, распущены правительство и парламент, закрыты сухопутные и воздушные границы, на территории страны введен комендантский час с 21:00 до 05:00, обещан график возвращения страны к конституционному правлению.



Уже три из пяти стран «сахельской группы пяти» находятся в руках переходных военных режимов, а ЭКОВАС, которое созывает очередной чрезвычайный саммит в связи с переворотом в третьей стране — члене объединения, ощутимо теряет рычаги контроля над ситуацией. Очередной военный переворот в Западной Африке побуждает говорить о симптомах многопланового кризиса в странах сахаро-сахельского региона, чьи проблемы, в целом, схожи — все государства, несмотря на большие отличия, объединяет набор родственных черт в институциональном дизайне и принципах организации власти и вооружённых сил, в социальных, экономических, демографических и экологических проблемах, реакциях на них (в т.ч. в форме милитаризации окраинных общин и радикализации салафи-джихадистского толка, с одной стороны, и зашедших в тупик междун. контртеррористических инициативах, с другой).

Схожи даже все недавно свергнутые главы государств — близкие друг другу воспитанники парижских лицеев и члены Социалистического интернационала, из которых лишь один — глава Нигера Мухаммаду Иссуфу — смог мирно передать власть своему преемнику. Схожи сценарии взятия власти — перевороты предварялись растущим социальным напряжением и антиправительственными выступлениями (с середины ноября не прекращались выступления и демонстрации в Уагадугу, Бобо-Диуласо, Дори, Титао, Канчари, сопровождавшиеся силовыми подавлениями и отключениями интернета), предпринимались молодыми и образованными офицерами — командирами элитных частей с опытом обучения за рубежом, а приход военных к власти сопровождался выраженным одобрением части городского населения, в особенности молодежи.

Тренд заметен, но есть и существенные отличия — Рок Марк Кристиан Каборе, в отличие от Ибрагима Бубакара Кейта, не обвинялся ни в непотизме, ни в коррупции, ни в электоральных неурядицах — ему вменялась в вину лишь неспособность противодействовать терроризму, поскольку партизанско-террористическая активность с недавнего времени охватила уже западные и южные рубежи страны.

Пришедшим к власти военным, многие из которых — малоизвестные широкой публике лица, предстоит действовать в густонаселенном политическом ландшафте, где активизм профсоюзов и учащейся молодежи почти всегда был кладбищем любых — военных и гражданских — властей, а симпатии новых антисистемных молодёжных движений, привествовавших мятежников, могут быстро смениться разочарованием. Неясно отношение подполковника Дамиба к прежнему руководству страны — как члена бывшей «преторианской гвардии» Компаоре, «Полка президентской безопасности», и как пострадавшего от участия в беспорядках 2011 г. военного.

Неясен статус предпол. освобожденного путчистами из тюрьмы ген. Жильбера Дьендере и позиция действующих компаористских сил и партии CDP, чей лидер, переизбранный в дек. Эдди Комбойго, стал дистанцировался от Компаоре в противовес хардлайнеру Ашилю Тапсоба. Неясна стратегия в отношении переговоров с воор. формированиями — в стране есть силы, считающие, что опыт и контакты компаористских секьюрикратов могут пригодиться в сдерживании терроризма, но зн. часть полит. сил опасается реставрации компаоризма. Неясно, возможны ли перезаключения неформальных соглашений, на которых опирался режим Компаоре, в новых условиях, когда оперативная обстановка изменилась, в джихадистском движении сменилось немало лидеров и появилась третья организованная воор. сила (VDP).

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро