MАRX Центр » Политика » На пути к перевороту? О кризисе в Буркина-Фасо

На пути к перевороту? О кризисе в Буркина-Фасо







Внутриполитическая напряженность в Буркина-Фасо достигла пиковых значений после состоявшегося 14 ноября нападения на позиции военных в Ината, в провинции Сум, унесшего жизни 53 чел., вкл. 49 жандармов, ответственность за которое возложили на аффилированную с «Аль-Каидой» группировку «Ансар уль-ислам», входящую в коалицию JNIM. Трагические события спровоцировали манифестации, а в ночь с 17 на 18 ноября жители г. Кая заблокировали выезд французского конвоя с требованием к французским военным немедленно покинуть территорию страны.

В конфликте, унесшем жизни уже 2 тыс. чел., лишившим крова 1,5 млн и приведшем к закрытию 4 тыс. школ, за долгие шесть лет буркинийские ВС — самые малочисленные (11,5 тыс.) и плохо оснащенные в Сахеле — потеряли свыше 500 чел., и никогда еще бурление в войсках, лишенных средств связи, достойного жалования и даже элементарной провизии, разгневанных на высший командный состав и политический истеблишмент, не было так близко к перевороту. Облетевшие соцсети удручающие факты двухнедельного быта солдат в Ината, вынужденных голодать и даже забивать окрестный скот для пропитания, тронули общественность не меньше, чем других военнослужащих, для которых выдвижение на удаленные и слабо защищенные базы и опорные пункты, без поддержки авиации и бронетехники, сродни наказанию. В том числе голодом и бессонницей.

Вдобавок к прочему с кон. октября интенсивность нападений выросла многократно, охватив юго-восток страны, регион Мангодара, критичный ввиду транспортной связи с Кот-Д'Ивуаром, чьи власти уже давно принимает комплексные антитеррористические программы для укрепления границы. При этом постоянное наращивание военных расходов (почти в 2,5 раза с 2016 г.) не сопровождается улучшением денежного довольствия и быта рядовых военнослужащих и младших офицеров.



Понимая всю критичность положения и уже не удовлетворяясь легализацией местных ополчений — созданных в 2018 г. для содействия войскам т.н. «добровольных защитников родины», в конце октября правительство утвердило новую стратегию нацбезопасности, предусматривающую, помимо силовых мероприятий, комплекс гуманитарных, социальных и политических — читай переговорных — инициатив, укрепленных успехом переговоров накануне выборов 2020 г., предположительно обеспечивших спокойное голосование.

Однако уже с середины ноября крупные города — Уагадугу, Бобо-Диуласо, Дори и др. — постоянно сотрясают выступления против ухудшения ситуации с безопасностью; манифестации сочетаются с тактикой «мертвых городов», к которой прибегли, например, жители Уаигуя, где в знак протеста закрылись школы, сервисные центры и яаары, небольшие рынки; население городов за посл. месяцы утроилось в результате постоянного притока беженцев. Протест, охвативший все слои населения, от бизнесменов и служащих до внутренних беженцев, политизируется и перетекает в открытый гнев против администрации Роша Марка Кристиана Каборе, переизбранного год назад на второй и последний срок, с требованием его отставки и вывода с территории страны французских военных, действующих в рамках операции «Сабля». По иронии судьбы, военное присутствие Франции в Буркина-Фасо ощущается как нигде слабо, поэтому эти настроения следует воспринимать как ресентимент отчаявшихся людей.

Платформа «Спасем Буркина-Фасо», объединившая 200 организаций и движений, призвала к всеобщей забастовке 27 ноября, открыто сравнивая администрацию Каборе с режимом Виши, а страну, «жертву происков империалистических сил», — с оккупированной Францией. Этим стремится воспользоваться и организованная оппозиция, солидаризировавшаяся с протестующими — ее лидер Эдди Комбойго, председатель компаористской партии «Конгресс за демократию и мир», активно политизирует тему, выдвигая ультиматумы властям и угрожая усилить протест своими сторонниками. Таким образом на безответственность, по их мнению, действующей власти, указывают как слева (напр. санкаристское движение «Бале ситуайен»), так и справа — фигуры, связанные с находящимся в изгнании Блэзом Компаоре. Гражданский режим подвергается ударам со всех сторон.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro      



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро