MАRX Центр » Политика » Парад переворотов в Африке

Парад переворотов в Африке







«Переворотопад» в странах ЭКОВАС продолжается. Вслед за Буркина-Фасо мятеж подняли военные в Гвинее-Бисау — в шестнадцатый раз за историю страны. Зафиксирована стрельба и тяжелые бои c ранеными и убитыми в районе окруженного вооруженными людьми президентского дворца в Бисау, где проходило внеочередное заседание совета министров под председательством президента Умару Эль-Моктара Сисоку Эмбало и премьер-министра Нуну Гомиша Набиама. В городе закрылись магазины и банки, военные установили блокпосты на пути в международный аэропорт и возле ряда госучреждений, включая Верховный суд страны, ЭКОВАС осудил «попытку государственного переворота».

Это произошло спустя неделю после перестановок в правительстве 24 января, когда был уволен государственный секретарь по вопросам общественного порядка Алберт Малу — фигурант рассорившего президента и правительство конфликта вокруг Airbus A340 из Банжула, который приземлился в стране в октябре 2021 г. с разрешения президента, но был заподозрен премьер-министром в наличии на борту «сомнительного груза» и прибытии в страну «нелегально».



С момента «кокаинового переворота» 2012 г. армия оставалась «аполитичной» во многом под воздействием наложенных на руководство ВС санкций, однако военные вмешались в очередной виток конституционного кризиса уже в начале 2020 г. — в пользу избранного президента, который при поддержке военных объявил о режиме ЧП и закрытии границ, а те установили контроль над Верховным судом, радио и ТВ для приведения Сисоку Эмбало к присяге в обход конституционных процедур и до решения Верховного суда. Тем не менее в армии, построенной во многом на кланово-клиентелистской логике и представляющей набор разных (в основном недееспособных) подразделений численностью ок. 4,5 тыс., а также в политике продолжал занимать ведущие позиции находящийся под санкциями США «наркогенерал» и путчист-рецидивист Антониу Инджай, присутствовавший на «самоинаугурации» Сисоку Эмбало и пользовавшийся его покровительством.

Приход к власти в феврале 2020 г. 49-летнего отставного офицера Умару Сисоку Эмбало сопровождался трениями с крупнейшей партией — ПАИГК и постэлекторальными конфликтами. По их итогам опасавшийся за свою безопасность экс-премьер Ариштидиш Гомиш в марте 2020 г. укрылся в здании миссии ООН и лишь в феврале 2021 г. сумел покинуть страну, а лидер ПАИГК Домингуш Симойш Перейра, оспоривший результаты выборов и обвиненный в растрате выделенных по линии МВФ средств, с мая 2020 г. находился в эмиграции в Португалии, вернувшись в страну лишь в марте 2021 г. (выписанный генпрокурором страны международный ордер на его арест был отвергнут Интерполом). Многие впоследствии подозревали Сисоку Эмбало в желании расширить полномочия главы государства и расшатывании тем самым системы сдержек и противовесов в пользу сильной исполнительной власти, а ПАИГК — в нападках и преследованиях ее высокопоставленных членов.

Безусловно, в стране, где количество «ветеранов национально-освободительной борьбы», по словам самого Сисоку Эмбало, не уменьшается, а только возрастает, увольнение ок. 30 генералов также сказалось на настроениях в рядах ВС, где ветераны-баланте все чаще заговаривали о необходимости восстановить свою исключительную роль в стране и добивались укрепления роли в экономике, в частности, в контроле выдачи лицензий на вылов рыбы и др. концессий. Скептически же настроенные комментаторы видели в циклических конфликтах симптом глубокого раскола политического класса, усугубленного вовлечением группировок военных и гражданских лиц в трафик кокаина. В декабре 2020 г. в стране прекратила работу миссия ООН (UNIOGBIS) — во многом из-за сопротивления и нежелания сотрудничать с ней властей. А в октябре 2021 г. глава генштаба Бьяге На Нтан сообщил о раскрытии заговора в рядах вооруженных сил, фиксировались и другие — мелкие — инциденты. Предположительно ген. На Нтан скончался вчера в госпитале, что в известной степени также могло расшатать иерарихию вооруженных сил — подробности мы узнаем относительно скоро. To be continued.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро