MАRX Центр » Политика » Суд над убийцами "африканского Че Гевары" Тома Санкары

Суд над убийцами "африканского Че Гевары" Тома Санкары







Вчера в столице Буркина-Фасо начался один из самых ожидаемых и громких процессов последних десятилетий. Речь идет об убийстве буркинийского революционера и «Африканского Че Гевары» Тома Санкара 15 октября 1987 г. Всего по делу проходят 14 человек. Находящийся в изгнании в Кот-д'Ивуаре экс-президент Блэз Компаоре (1987-2014), считающийся его ключевым фигурантом, явиться отказался. Отсутствует и Гиацинт Кафандо, командовавший отрядом убийц — он пропал без вести после 2015 г. Из крупных фигур перед военным трибуналом предстал лишь генерал Жильбер Дьендере, правая рука и бывший глава ГШ Компаоре и вероятный организатор убийства, который уже отбывает наказание за попытку переворота в 2015 г.



Расследование убийства, от которого остался лишь один живой свидетель, Алуна Траоре, началось сразу в октябре 2014 г., после свержения Компаоре. В деле слишком много темных пятен — начиная с роли и мотивов соратника и друга Санкара, Блэза Компаоре, отношения с которым у Санкара хотя и портились после 4 августа 1983 г., но которого тот продолжал считать доверенным помощником. Когда Жозеф Санкара узнал об убийстве своего сына Тома от рук соратника и друга детства, то сказал, что лишился сразу двух сыновей — Тома и Блэза. Будучи сиротой, Блэз Компаоре регулярно обедал в доме Жозефа, который позже даже подыскал ему супругу, а дружба с Тома лишь укрепилась на военной службе...

Сказались и геополитические альянсы — многие считают, что свержению способствовали гарантии Компаоре об оказании поддержки либерийской оппозиции Чарльза Тейлора и Принса Джонсона по соглашению с Ливией, оказавшей разведывательную помощь, ЦРУ, Францией и Кот-д'Ивуаром, чей лидер, Феликс Уфуэ-Буаньи, был критичен к Санкара и углублял связи с Компаоре вплоть до того, что свел его с будущей второй супругой, с которой они сочетались в 1985 г.



Но было бы преувеличением видеть в его свержении лишь происки неоколониальных сил. Развязанная Санкара война с профсоюзами, закончившаяся увольнением 1380 учителей, засилье армейских офицеров, приоритет, отдававшийся краткосрочным и наскоро сформулированным целям, вкупе с движением к однопартийности и постепенной изоляцией хунты в сложном политическом поле создали благоприятную почву для переворота. Уже к августу 1987 г. реформы были поставлены на паузу, а контролировавший армию Компаоре стянул на себя критическую массу недовольных; показательно, что одной из его первых мер стало возвращение на работу уволенных учителей. Поэтому ветеранам профсоюзного движения Санкара запомнился лишь еще одним автократом, мечтавшим, как и его предшественники, раздавить сильнейшее профсоюзное движение франкофонной Африки.

Но если средний класс, учителя, традиционные лидеры и госслужащие «выдохнули» с восстановлением status quo, то не смирились молодежь и беднота. Даже Компаоре не мог строить легитимность иначе как на «исправлении» революционного наследия Санкара и на версии о превентивном путче в связи с якобы готовившимся арестом «честных революционеров», имея в виду себя, Жан-Батиста Лингани и Анри Зонго (позже расстрелянных). К 2000 г. появилась уже первая чисто «санкаристская» политическая партия, а вскоре — масса ассоциирующих себя с санкаризмом молодежных и женских организаций, движений, клубов и творческих коллективов, заявивших о себе с началом волны протестов 2011 г.

Все потому, что санкаризм благодаря своей простоте и универсальности — солидарность, женская эмансипация, экология, продовольственная самодостаточность — стал привлекателен не только для политизированной публики. Санкара не писал книг, специально не делал пометок в прочитанном и воздерживался от формулирования своей идеологии. Санкаристом поэтому может считаться любой, кто придерживается правил практической философии скромной и самодостаточной жизни на благо страны и общества. Санкарист — тот, кто шьет одежду, орошает поля, подметает улицы. В отличие от мрачной антирабочей кампании, эта часть его наследия жива и в умах, и в визуальной иконографии. И спустя 27 лет именно санкаристское движение «Гражданин-метла» внесло важный вклад в свержение Компаоре в ходе народного восстания.  

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro   



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро