MАRX Центр » Политика » Возможен ли Латиноамериканский аналог ЕС?

Возможен ли Латиноамериканский аналог ЕС?







СМИ достали из архивов пожелтевшие от времени заголовки и вновь заявляют, что в Латинской Америке построят новый ЕС. Объективность коллег разбавим своим субъективным мнением. Нынешняя и любая риторика о латиноамериканском ЕС - пшик и чистой воды популизм.

Хваленый российской прессой Обрадор, на минутку, начинал своё президентство в полной изоляции от внешней политики, закрываясь чистым нейтралитетом. Как только у мексиканского президента начались внутренние проблемы (как будто они заканчивались) - т.е поражение на парламентских выборах, так Обрадор решил поправить рейтинг активной внешней политикой.

После январского транзита власти от республиканцев к демократам США самоустранились от дел своего «заднего двора» и этот временный вакуум инициативы удачно подобрал Лопес Обрадор. Сначала был провозглашен новый геополитический треугольник Боливия-Аргентина-Мексика при главной роли последней, теперь - «новый ЕС».



Подобную риторику мы видели и в 90-х при создании МЕРКОСУР, и в 2004-2007 при создании УНАСУР и в 2011 при зарождении СЕЛАК. Все хотели свой ЕС. Однако МЕРКОСУР при помощи политтехнологов из Брюсселя строил экономическую и торговую интеграцию, левые лидеры УНАСУР хотели общий бюджет, парламент, армию, инфраструктуру.

А что сейчас предложил АМЛО? Невмешательство? Это десятилетиями прописано в местных хартиях и в уставе ОАГ. Торговое соглашение с США? Это же возрождение идеи бушевского ALCA, которое ни к чему сейчас США, а Венесуэла/Куба/Никарагуа/Боливия не будут и обсуждать такие предложения.

Ни слова о промышленной, финансовой, валютной и торговой интеграции внутри Латинской Америки. А ведь с этого начинался Евросоюз, как правильно говорят авторы ЛАТАМа. Потому что в нынешних реалиях в масштабах континента это невозможно, градус противоречий и национализма не позволяет. На примере нынешнего развала даже МЕРКОСУР мы все это видим. Все хотят «как ЕС», но не могут и не хотят делать шаги в этом направлении.

Ну и конечно, никакая континентальная интеграция априори невозможна без лидеров в лице Бразилии, Аргентины, Чили и Колумбии.



Для чего тогда Обрадор расчехлил старую шарманку? Мексиканский президент не глупее нас и сам понимает, что в реальности никакого Латиноамериканского ЕС не будет. Он лишь зарабатывает очки как на внутренней арене (образ примирителя народов и регионального лидера, hacer México grande de nuevo), так и на внешней - сделав реверанс в адрес США, чтобы потянуть одеяло на себя и для других стран предстать новым переговорщиком от Мега-континента.

Единственным перспективным моментом сего торжества популизма стал одобрительный знак из Пекина. Реальным и осуществимым было бы предложение подписания межконтинентального соглашения о свободной торговле СЕЛАК-Китай. У многих стран такие соглашения уже есть, а «мегадоговор» привлёк бы ещё больше китайских инвестиций в регион, за которыми бы пришли и общие инфраструктурные, добывающие и промышленные проекты.

Но Обрадор знает, где красные линии и что переходить их нельзя. Трамп ранее уже показал, какие могут быть последствия от экономического сближения с Поднебесной. Поэтому Обрадор кормит соседей сказками про спасительную жилу невмешательства, которая приведёт их в воображаемый ЕС.

Редакция "MARX Центра" благодарит за предоставленный материал Telegram-канал "Байки из фавел" 



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро