MАRX Центр » Политика » В Латинской Америке начался "левый поворот"

В Латинской Америке начался "левый поворот"







Президентом Перу, кажется, станет левак Кастильо. Педро Кастильо – бывший сельский учитель, он начал свою политическую карьеру в 2002 году, когда баллотировался в мэры Ангии от партии Peru Posible. В настоящее время он впервые баллотируется на пост Президента Республики от партии Peru Libre («Свободное Перу»), основанной Владимиром Серроном, бывшим губернатором региона Хунин.

В Чили 3/4 Национального Собрания — леваки, коммунист Даниэль Хадуэ в этом году возьмёт президентское кресло. В Уругвае правак Поу еле выгрыз пост у левака Мартинеса, а околокоммунистический фронт Френте Амплио продолжает контролировать регионы и мэрские кресла.  В Гондурасе, как его не расчёсывай, опять всё балансирует между Эрнандесом и коалицией леваков, отставшей от него на 0.5%.

В Колумбии революционные группы контролируют Боготу и в целом готовы взять власть на выборах в этом же году: прыжок нужно совершить с цифры в 41%, что кажется несложным.

В Мексике Обрадор вообще перепрыгнул из ультраправых в левый популизм и стал президентом, что делается-то вообще, котаны? (The Economist уже пишет, что "Байден должен спасти Мексику от Обрадора, пока тот не сделал что-то...")

В Боливии Морено даже свергли, но на следующих выборах ВНЕЗАПНО посреди власти правого правительства победили леваки. В Бразилии Лула рейтингами возвышается над Болсонару и потирает руки в ожидании выборов-2022 и мести (и Лула да Силва значительно более левый, чем когда он покидал президентский кабинет — отсидка в тюрьме меняет убеждения людей к лучшему).

Да и Джо Байден, судя по панике в твиттере, тайный коммунист и носит наколотого на груди Гевару.

Мадуро в Венесуэле полевел настолько, что прорвал пространственно-временной континуум и оказался справа, опередив марксистско-ленинскую диалектику на парсек (угрожает забанить компартию за потакание империалистам, что позволяет считать его леваком стармеристского типа). В Эквадоре Лассо как-то пролез в руководители исключительно благодаря расколу леваков между Араузом и Пересом: флуктуация, которую мы будем игнорировать. Ах, да, правые держатся ещё в Сальвадоре, Парагвае и Гватемале, разве что в Парагвае — уверенно.

В Никарагуа — сандинисты и Ортега. В Коста-Рике Альварадо и опять леваки.

В Аргентине киршнеризм, который со скрипом можно впихнуть в левоцентристские идеологии. 

Политический маятник в Латинской Америке, вновь качнулся в лево.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй»https://t.me/fields_of_wheat

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро