MАRX Центр » Политика » Развод и президентская фамилия. О внутриполитическом кризисе в ДР Конго

Развод и президентская фамилия. О внутриполитическом кризисе в ДР Конго







Когда в декабре 2018 г. Феликс Чисекеди, сын исторического лидера оппозиции Этьена Чисекеди, неожиданно победил ставленника президента Жозефа Кабилы (2001-2018), это вызвало неоднозначную реакцию конголезцев, ведь самым популярным кандидатом от оппозиции считался тогда другой оппозиционер — Мартен Файюлу. И хотя, если верить скандальным опросам, половина конголезцев не поверила в честность выборов и избиркома, 57% были удовлетворены итогами голосования, а рейтинги Файюлу резко упали до 38%.

Перед Чисекеди встала задача — сформировать коалиционное правительство в условиях, где кабилисты сохранили большинство в Национальной ассамблее, в Сенате, в провинциальных заксобраниях и в губернаторском корпусе, причем на высшем законодательном уровне даже коалиция Файюлу «Ламука» вдвое превысила сторонников Чисекеди. Компромиссным решением стал сформированный спустя месяцы переговоров раздутый кабмин из 67 министров во главе со ставленником Кабилы, 73-летним премьером Сильвестром Илунга Илукамба. Ныне «Священный союз» между двумя политическими блоками — CACH Феликса Чисекеди и «Общим фронтом за Конго» (ОФК) Жозефа Кабилы — на грани развала.

В стране сложилась уникальная ситуация, когда все ресурсы на реформы оказались заблокированы противостоянием двух полюсов власти. Стороны разошлись в вопросах безопасности, избирательной (президент не утвердил непопулярного в стране кабилиста Ронсара Малонда во главе избиркома) и судебной реформы, саботируемой ОФК, наконец, в распределении должностей министров, региональных чиновников, судей Конституционного суда, высших военных и полицейских постов.


Чисекеди стал руководить страной через многочисленные профильные агентства и фонды — в обход кабилистских министерств, а также своих сторонников, не желающих сотрудничать с кабилистами. Собственный «параллельный кабинет» Чисекеди перевалил за 110 советников, а общие расходы бюджета за 2019 г. превысили 1000% (при этом расходы кабилистского минспорта составили рекордные 739%, генерального секретариата правительства — 567%, кабилистского избиркома — 477%, минфина — 463%).

Отношения обострились после того, как Огюстен Кабуйя, генсек чисекедистского «Союза за демократию и социальный прогресс» (СДСП), ядра CACH, 10 ноября на партийном заседании обвинил главу минфина Жозе Селе Ялагули в удержании выплат военным. При этом, говоря о кабилистах, Кабуйя пригрозил им судьбой правительства Мобуту, свергнутого в мае 1997 г. В ответ Селе Ялагули подал в генпрокуратуру жалобу о диффамации, представитель ВС Ричард Касонга тоже поспешил осадить генсека президентской партии, напомнив ему об исправных выплатах зарплат и премий военным.

Организованные 23 октября Чисекеди политические консультации были проигнорированы большинством высокопоставленных кабилистов (в том числе спикерами обеих палат), однако президент принял и выслушал «тяжеловесов» — Жан-Пьера Бемба и Моиза Катумби, а также премьера-кабилиста Илунга Илукамба, а посреднические функции взяла на себя Национальная епископальная конференция Конго (Cenco). Однако СДСП стал параллельно саботировать работу парламента, добиваясь смещения спикера Жанин Мабунды, при этом и Чисекеди, и Кабила наращивают силы и добиваются международной поддержки — президентские советники отправились в Руанду, Египет и Анголу, эмиссары Кабилы — к Антониу Гутерришу с просьбой надавить на Чисекеди, чтобы тот держался «Священного союза».


Опций у Чисекеди мало, и все они безнадежные — либо держаться за «Священный союз» и тем самым похоронить надежды на реформы перед выборами 2023 г. и растерять поддержку СДСП, либо распустить парламент и правительство Илукамба (но на проведение выборов ресурсов нет), либо сформировать новое парламентское большинство (но для этого нужно кооптировать слишком много кабилистов), либо — по требованию движений Lucha и Filimbi и группы G13 — заняться реформированием избиркома и избирательной системы, преодолевая сопротивление ОФК.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро