MАRX Центр » Политика » «Мистер десять», или сказка об украденном будущем

«Мистер десять», или сказка об украденном будущем







Вышедшая в марте 2019 г. книга журналиста-расследователя Питера-Луи Майбурга «Гангстерское государство» стала бестселлером на конкурентном и насыщенным нон-фикшн книжном рынке ЮАР. Спустя 20 месяцев прокуратура ЮАР выдала ордер на арест ее главного «героя» — генерального секретаря правящего «Африканского национального конгресса» Эйса Махашуле, члена «большой шестерки» АНК.

Отрицающего свою вину и до сей поры неуловимого для «Ястребов» Махашуле подозревают в краже государственных средств во время руководства правительством провинции Фри-Стейт (2009-2018). Предполагается, что во время реализации программы проверки зданий на содержание асбеста Махашуле знал и не препятствовал откатам по платежам за инспекцию объектов, так что была похищена часть выделенных средств (общий размер подписанного в 2014 г. контракта составил R255 млн, или $16 млн). Все это — лишь эпизод в долгой политической биографии Махашуле, начавшейся уже в 1994-96 гг. с сомнительных займов и откатов в департаменте экономики и туризма Фри-Стейта.

За Элиасом Секхобело Махашуле давно закрепилось прозвище «Мистер десять» — по 10% откатам с каждого из госконтрактов, собиравшимся им за девять лет руководства провинцией. Махашуле — член ближнего круга экс-президента Джейкоба Зумы — был теневым архитектором криминально-клептократического режима, который общественный защитник Тули Мадонсела в 2016 г. метко назвала захватом государства. Оставаясь в тени ныне находящегося под следствием Джейкоба Зумы и связанных с ним скандально известных братьев Гупта, Махашуле раскинул коррупционную сеть по своей провинции и на всех уровнях госуправления и партийной иерархии АНК. Избрание же Махашуле в декабре 2017 г. генсеком этой миллионной партии многие наблюдали с нескрываемым ужасом, и даже сама процедура его выборов не обошлась без скандалов.
 
Вопрос о незаконном обогащении Махашуле поднимался едва ли не с 1980-х гг., когда его ячейка «Умконто ве сизве» из Хиллброу расходовала неоправданно много партийных средств и вела борьбу с режимом апартеида, в основном, из отеля «Фонтана». Питер-Луи Майбург начинает рассказ именно с 1980-х гг., времени становления активистов зонтичных структур АНК и будущих лидеров освобожденной страны — огромный символический капитал АНК и его несомненный вклад в борьбу с апартеидом не перечеркивают ни отсутствие серьезных военно-политических успехов АНК и ее боевого крыла вплоть до легализации партии, ни непрозрачности освоения ее руководством и низовыми структурами поступавших из-за рубежа (в т.ч. из СССР, Замбии и Танзании) денежных средств.

Уже приходилось писать, что в условиях контроля белой общиной земли, банковско-финансовой инфраструктуры и крупной промышленности системная коррупция в постапартеидную эпоху стала способом классообразования черной партийно-государственной элиты и связанного с ней бизнеса, и апогеем этого процесса стала мрачная эпоха Джейкоба Зумы (2009-2018). Плоды бесхозяйственности руководства АНК мы видим по всем социальным антирейтингам ЮАР, гигантским долгам госкомпаний Eskom, Transnet, SAA, Denel, SABC, наконец, в напророченном ЮАР сомнительном статусе failed state уже через 10 лет. Потери экономики от коррупции в последние годы Джейкоба Зумы составили R1,5 трлн (при бюджете в R1,8 трлн в 2019 г.) — или одна треть от R4,9 трлн ВВП.

Начатая «реформатором» Сирилом Рамапосой борьба с коррупцией и наследием Зумы — вопрос выживания государства, ставшего главным работодателем и основным источником обогащения криминализированных структур АНК. Влиятельные критики нынешнего президента из АНК переводят эти чистки в нарратив борьбы «патриотов»-зумовцев со ставленниками «белого монополистического капитала», а их плоды оказались половинчатыми и постоянно омрачаются новыми резонансными делами — от табачного лобби Дламини-Зумы до сомнительных «пандемийных» тендеров на сумму R5 млрд ($290 млн), в которых оказалась замешана даже семья официального представителя президента Куселы Дико.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro  



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро