MАRX Центр » Политика » Zuma live matters. О событиях в ЮАР

Zuma live matters. О событиях в ЮАР







8 июля 79-летний экс-президент ЮАР Джейкоб Зума (2009-2018) за несколько минут до предельного срока его прибытия в тюрьму сдался властям и был заключен под стражу — он был приговорен к 15-месячному заключению за неуважение к суду, поскольку не являлся на слушания по делу о «захвате государства», эпизодах масштабной коррупции в годы пребывания его у власти (в коррупции он обвинялся еще раньше — с 2005 г.). В ответ его сторонники устроили беспорядки, в две провинции — в родной для него Квазулу-Натал, а также в Гаутенг — на помощь полиции были направлены войска.

Для одних Зума — воплощение «захвата государства», угрожающего существованию ЮАР и поощряемого некоторыми кругами правящей АНК. Именно при Зуме в полной мере вызрела модель gatekeeping economy — контроля АНК за распределением ресурсов с сужением возможностей частного накопления до занятия административных и партийных постов, параллельным вырождением политики во фракционную борьбу внутри АНК (вплоть до волны политических убийств в Квазулу-Натале), а вовне — в популизм, виктимизацию и «политику идентичности» вместо содержательного обсуждения социальных, классовых, трудовых вопросов. Коррупция коррупции рознь. Если в Китае это — access money, лишь облегчающие получение бизнесменами субсидий и контрактов у бюрократии, то в ЮАР сложилась система, при которой tenderpreneurs получают подряды и контракты в играх, где АНК — и игрок, и рефери, откуда — отвратительное качество сдаваемых в эксплуатацию жилых кварталов, дорог и др.

Пользуясь высоким символическим капиталом партии, победившей апартеид, АНК научился конвертировать экономическую власть в политическую и обратно. Это прекрасно работает на обогащение и распределение средств, но не на модернизацию страны. За искл. трагических эпизодов (расстрел шахтеров в Марикана), АНК обратил рабочую и профсоюзную борьбу в фактор торга за ресурсы, стихийные народные возмущения — в битву за патронаж снизу, где антисистемный протест обращается на пользу одной из фракций АНК. Все это ведет к углублению неравенства, сокращению налогооблагаемой базы, деградации медицины и образования, долгам госсектора и большим проблемам в электроэнергетической инфраструктуре.

Арест Зумы расценили поэтому громким триумфом демократии. Но многие, особенно зулу (и не только) обязаны ему должностями (и мобилизовали своих сторонников) либо считают жертвой судебного произвола. Для них — в т.ч. ветеранов Умконто ве сизве, а также амабуто, традиц. зулусских воинских организаций, собравшихся у его резиденции в Нкандла, Зума — харизматичный националист-популист, опиравшийся на пятидесятнических проповедников. Он предложил им понятную картину мира: «радикальную экономическую трансформацию» в пику «белому монополистическому капиталу», который «мешает развиваться чернокожей общине»; в пику «неоколониальным» силам — вступление ЮАР в БРИКС, ставшее главным внешнеполитич. достижением Зумы, подогреваемым антиколониал. ресентиментом, конспирологическими версиями о действующих в интересах неоколониалистов «агентах MI6», поиском виновных в низких темпах роста, кризисных явлениях в экономике и соц. сфере (чего стоит 43,2% безработица).

С арестом Зумы партии АНК, медленно теряющей электоральную поддержку, угрожает раскол и перспектива формирования коалиционного правительства. Но 16 лет сопротивлявшийся следствию Зума — тяжеловес-популист, в глазах некоторых выгодно оттеняющий неолиберала Рамапосу. В свою очередь, Рамапосе, зачищающего партию от коррупционеров и уже добившегося успехов с конфидентом Зумы Эйсом Махашуле, нужно и сохранить лицо, и не потерять сторонников Зумы: часть его электората может уйти к «Инкате», правой партии зулусской аристократии, положением попытается воспользоваться неоднократно призывавший Зуму к ответу «Демальянс»; правда, ДА, близкие тэтчеристским неоконсерваторам, хотя и ассоциируются с антиапартеидным сопротивлением, но многими воспринимаются как «агенты крупного бизнеса», а «Инката» — нишевая сила с исторически сомнительной репутацией.    

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro  

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро