MАRX Центр » Экономика » Экономический кризис в Гане от переизбытка демократии

Экономический кризис в Гане от переизбытка демократии







Эпоха «легких денег», в целом, заканчивается, а проблемы у целого ряда экономик только начинаются. Агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Ганы с B до B- с негативным прогнозом из-за проблем с размещением гособлигаций на международных рынках в 2022 и 2023 гг., в т.ч. в связи с намерением ФРС повысить ключевую ставку, что создаст проблемы с рефинансированием долга.

В индексе Bloomberg с $27 млрд внешним долгом Гана стартовала в этом году хуже всех на развивающихся рынках. Материал Bloomberg о растущих проблемах с обслуживанием долга был раскритикован Минфином Ганы, но, по данным все того же Минфина страны на ноябрь 2021 г., госдолг достиг тревожного показателя 78,4% ВВП (против 39.7% 10 лет назад), превысив 60% порог, традиционно рекомендуемый МВФ.

Задолженность этой западноафриканской страны — второй экономики региона — лишь одна сторона проблемы. С 2010 г. приток прямых иностранных инвестиций в Гану опережал и среднемировой, и среднеафриканский уровень, но инвесторы стали разочаровываться в Гане в связи с накоплением порочных практик, избирательным правоприменением, избыточными аудитами и штрафами от налогового управления, порожденными в т.ч. финансовыми сложностями (в 2020 г. потери от налоговых дыр составили ₵12 млрд, или $2 млрд).



Чтобы достичь 7,4% целевого показателя дефицита бюджета (против 12,1% в 2021 г.), 60% которого уходит на обслуживание долга, выход был найден очевидный, но не самый популярный: расширение налогооблагаемой базы и выведение из тени миллионов граждан, из которых лишь 2,4 млн, или 8,2% всех работающих ганцев, платят налог на доходы. Ключевым инструментом, на который в т.ч. рассчитывают инвесторы и рейтинговые агентства, стал внесенный в парламент в ноябре законопроект о 1,75% налоге на все электронные переводы (e-levy), превышающие ₵100 ($16) в день, в т.ч. денежные переводы, платежи мобильными деньгами и др. операции.

Считается, что он должен принести бюджету ₵7млрд ($1,15 млрд) только в 2022 г., и доведет долю налогов в ВВП до 20% вместо нынешних 13%, что меньше среднеафриканского уровня (16,4%). В дополнение к этим мерам планируются новые налоги на имущество, отмена субсидий на импорт лекарств и автомобилей (в 2018 г. налоговые льготы достигали $1,1 млрд, или 1,6% ВВП), которые лишь частично компенсируются повышением пенсий и расширением пенсионных схем для занятых в неформальном секторе.

Но конкурентность демократической системы Ганы сыграла, скорее, злую шутку из-за отсутствия выраженного парламентского большинства и сильной оппозиции внесению нового налога в закон о бюджете 2022 г., который, по ее мнению, разделяемому рядом общественно-политических сил, вредит интересам простых ганцев. Угрожает e-levy и рейтингам главы Минфина Кена Офори-Атта, кузена президента, в случае его баллотировки в 2024 г.

E-levy, ключевая часть проекта бюджета-«спасителя» (Agyenkwa) — первый выход на неформальную занятость, составляющую 85% городской экономики и охватывающую большие пласты занятых от мелких бизнесменов до носильщиц-какайо. Вряд ли e-levy обратит вспять цифровизацию экономики: во- первых, у многих, особенно в сельской местности, у MoMo просто нет доступных альтернатив. Во-вторых, правительство само активно вытесняет кэш, в частности, разрабатывая электронный седи, а также вытесняя наличные платежи из регистрации бизнеса, получения водительских лицензий и др. операций. Пандемия лишь ускорила этот процесс — за прошлый год объем электронных транзакций вырос на 44%, а между фев. 2020 и фев. 2021 — на 120%.

Однако момент для проведения e-levy через парламент был выбран крайне неудачно — его фоном стали рост стоимости жизни (только за 2021 г. цены на топливо повышались 15 раз), эрозия зарплатного фонда и стагнация реальных доходов, которые не растут с 2012 г., рост безработицы, достигшей 13,4%,
забастовочное движение и активность движения #Fixthecountry, выступающего против всех партий, а также некоторые спорные инициативы властей, например, планы президента построить $200 млн национальный собор с просьбами о ежемесячных пожертвованиях в размере $16.    

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro  



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро