MАRX Центр » Экономика » В Англии сокращают социальную помощь пострадавшим от коронокризиса.

В Англии сокращают социальную помощь пострадавшим от коронокризиса.







Британская схема поддержки тех, чьи рабочие места закрыты или заблокированы коронавирусом, потихоньку сворачивается и закрывается.

Схема, которую назвали furlough, была введена в марте 2020 года для того, чтобы поддержать уровень жизни и потребления в условиях всеобщего карантина. Многие компании, которые оказывали услуги в сфере развлечений или услуг, временно закрылись. На какие-то вещи не стало спроса. Какие-то предприятия стали работать в облегчённом режиме или в неполном составе.

Короче, люди были, а работы для них не было: если вы ввели серьёзный карантин, в магазины пускаете по часам, и запрещаете обниматься на улице, то вам стоит готовиться к дикой волне безработицы.

Волну сбили деньгами. Министр финансов Риши Сунак решил, что правительство будет платить 80% зарплаты тем, чьи работодатели подадут заявку. Экономика фактически закрылась, но юридические лица продолжали существовать, а сотрудники — числиться в штате. Жить на 4/5 зарплаты неприятно, но это позволяет платить по ипотеке, кредиту и как-то питаться и обустраивать себя.

Схему продлевали — с марта по лето 2020-го, затем по осень, затем по февраль 2021-го, теперь — до июля.

Сейчас в Великобритании на furlough до сих пор находятся 1.5 миллиона человек — всего в стране примерно 30 миллионов рабочих мест. Т.е. на компенсациях от государства держатся 5% тех, чьи работодатели еле сводят концы с концами.


С 1 июля процент оплаты снижается — государство будет компенсировать теперь только 70% зарплаты.

В августе и сентябре — только 60% зарплаты, оставшуюся часть в 20% должны начать выплачивать работодатели, у которых будет время наладить бизнес и спрос.

В октябре схема закроется полностью.

Сейчас средний сотрудник недополучает примерно £155 в месяц. К июлю его месячная "зарплата" уменьшится ещё на £70. В сентябре и октябре уменьшившиеся компенсации от правительства и работодателя съедят в сумме £490 от его обычной зарплаты — но Уайтхолл надеется, что экономика к тому моменту запыхтит, заворочается, и начнёт работать.

Больше всего, по статистике, за furlough благодарны сотрудники гостиниц, музеев, ночных клубов, театров, концертных площадок и рок- и поп-групп — бизнес для этих категорий практически целиком свернулся во время пандемии.

Окончание поддержки со стороны правительства не пройдёт даром для всех — по статистике, примерно 200 000 человек всё же потеряют работу, потому что работодатели не смогут выплачивать им всю зарплату, а не только 20% с октября.

Могут же, когда захотят: да, бюджет на борьбу с вирусом и его последствиями пришлось ушестерить, да, распаковали заначку, но всё же смогли одной рукой вкрутить жесточайший карантин и, пусть поздно, но остановить волну из 150 000 трупов, а другой рукой раскидать пачки денег, остановить безработицу и дать и сотрудникам и боссам чувство безопасности и защищённости.

Число безработных сейчас 3 миллиона. Будет три миллиона двести тысяч. Да, 10% рабочей силы страны.

Но на фёрлоу сидели на пике 7.5 миллионов человек — государство (украв половину, но это же консерваторы, сами понимаете) порешало пандемию и порешало рыночек, загнув его дугой и забив деньгами до рвоты — так страна откосила от безработицы в 33% и Великой Депрессии.      

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй»https://t.me/fields_of_wheat



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро