MАRX Центр » Трибуна » Бизнес королевы. О предпринимательстве правящей семьи Великобритании

Бизнес королевы. О предпринимательстве правящей семьи Великобритании







Смерть принца-консорта Филипа, видимо, притормозит (все мы люди, все мы человеки), но не остановит окончательно серию журналистских расследований, посвящённых полу-тайному бизнесу королевской семьи и возможностей королевы жить по немножко другим законам, нежели обычные жители Соединённого Королевства.

В частности, нужно разделить два понятия: "royal assent" и "royal agreement".

Это разные вещи.

Первый даётся для обычных биллей, принимаемых Парламентом, и, традиционно, вот уже с 1708 года Корона не вмешивается в управление страной — короли и королевы всегда подписывали билли, исходящие из Парламента.

А вот второй тип "королевского одобрения" даётся для биллей, которые напрямую затрагивают королевскую семью, её положение и её прерогативы — причём без согласия он даже не поступает на обсуждение. И вот royal agreement за 20-й и 21-й века не давался аж 39 раз.

Какие же билли могут затронуть королевскую семью напрямую? Многие. Например, имущественные и сельскохозяйственные билли — потому что у Короны есть и имущество и земли в собственности.

Так, например, 6 января 2020 года королеве был отправлен для ознакомления сельскохозяйственный билль — который затрагивал королевское поместье в Сандрингеме, в графстве Норфолк (восемь тысяч гектаров).

Очень смешно, но как и любой землевладелец, королева получает дотации из бюджета — дотации на развитие сельского хозяйства. Обычно они равняются примерно одному миллиону фунтов в год — в прошлом году это было £936 000.

Впрочем, представители королевы в Сандрингеме отвечают: а чо, у нас есть органическое сельское хозяйство, а ещё мы дикую природу сберегаем. Короче, сельское хозяйство королевы отгружает пшеницу, ячмень, фасоль и чёрную смородину на рынок продукции в Юкеше. Кроме того, три с половиной тысячи гектар сдаётся в аренду местным фермерам.

Короче, у королевы точно есть интерес в сельском хозяйстве, поэтому она тщательно изучает все сельскохозяйственные билли — и имеет право их отклонить, поскольку они, как мы помним, затрагивают её лично. Так случалось уже восемь раз.

В последний раз к королеве поступали документы о сельском хозяйстве в 2020-м году: Джонсон провозгласил эру "революции в контрактах в сельском хозяйстве" и направил билль об урегулировании споров между арендодателями и арендаторами и о сборе информации о доходах арендаторов в Парламент. За десять дней до этого королева уже прочла этот билль — к ней он поступил задолго до законодателей.

Периодически королева не отклоняла напрямую билли, касающиеся её "бизнеса", но лоббировала изменения в них.

Например, в 2017 году после просьбы королевы были внесены изменения в билль о культурном наследии.

Билль был предназначен для предотвращения ввоза в Великобританию похищенных с мест войн и вооруженных конфликтов музейных экспонатов (мы все помним, что творил ИГИЛ — запрещённая в Российской Федерации организация?).

Однако специальная поправка в билле запрещала полиции и специалистам министерства культуры инспектировать коллекцию искусства, принадлежащую королевской семье.

Пресс-служба королевы, конечно же, отвергла любые подозрения в том, что в королевских замках хранятся какие-либо похищенные из мировых музеев артефакты. Но объяснений, почему в законе появилась эта строчка, не дала.

Журналисты "Гардиан" также обнаружили, что, когда в 1973 году правительство Хита подготовило закон, запрещавший инвесторам тайно приобретать акции и хранить данные о своих приобретениях в тайне, то его принятие могло бы заставить королеву обнародовать данные о ее частных вложениях, в том числе о принадлежащих ей долях в частных компаниях и их стоимости. Поэтому в законе опять же появилось исключение для королевской семьи.

Мэттью Фарер, специалист из юридического агентства Farrer & Co, консультировавший королеву, настоял на том, чтобы сведения о сделках королевской семьи не появлялись в государственном реестре операций с ценными бумагами — даже если это, например, искажало данные годовых отчётов или иных документов, предоставлявшихся советами директоров государству.

Про общее состояние королевы до сих пор мало что известно — даже неясно, из чего оно состоит: из личных подарков, из драгоценностей, из произведений искусства, из долей в различных компаниях, из прочих инвестиционных вложений? Известно, что до 2011 года инвестициями королевы управляла специальная компания Bank of England Nominees Limited. В 2011 году от её услуг отказались. Кто сейчас занимается этим делом — неясно.

Возвращаясь к закону об охране мирового культурного наследия от разграбления — в то время как для остальных граждан владение незаконно ввезённым, похищенным или приобретённым на чёрном рынке музейным экспонатом наказывается семью годами тюрьмы, Корона официально освобождена от таких ограничений согласно пункту 6 подпункту 30.

Как заявил чиновник из министерства культуры, "нет никаких оснований предполагать, что закон делает исключение для чего-то незаконного: для королевской семьи традиционно делаются подобные уступки."

Из разряда "пустячок, а неприятно" — принц Чарльз в своё время попросил маму заблокировать билль, который бы позволял арендаторам, живущим на его земле, оценивающейся примерно в один миллиард фунтов (а он всё ещё принц Уэльский и герцог Корнуольский), выкупить недвижимость у принца в свою собственность.

На землях герцога расположено несколько деревень, жители которых считаются арендаторами у лендлорда, то есть у принца.

Соответственно, принц Чарльз был заинтересован в том, чтобы его арендаторы не могли бы приватизировать своё жильё — и продолжали бы таким образом платить ему арендную плату.

Это несколько мешает обычной жизни людей — например, в Великобритании можно заложить своё жильё банку в старости, или в случае серьёзных финансовых проблем — но живущие на королевской земле не имеют такого финансового инструмента.

Герцогство Корнуолл, площадью в 52 000 гектаров, по разного рода экспертным оценками приносит Чарльзу доход примерно в 22 миллиона фунтов в год. Интересно, что оно не всё расположено в Уэльсе и Корнуолле — в него включены эксклавы, например, несколько площадок для гольфа в Лондоне, часть Дартмурского болота и отдельные куски земли в Глостершире, Сомерсете, Уилтшире и Дорсете.

"Гардиан" подозревает, что принц как минимум 275 раз с 1970 года вмешивался в законотворческий процесс ещё на этапе планирования — сообщая свои пожелания.

Самым явным вмешательством было как раз упомянутое вмешательство в закон о лизхолде (leasehold): в Великобритании практически невозможно приватизировать землю, она принадлежит либо Короне, либо лендлордам. Соответственно, большая часть "купленных" домов в Великобритании не принадлежит владельцам на самом деле — при "покупке" они заключают с лендлордом договор об аренде на 99 лет. Но закон вводил норму, согласно которой арендатор всё же может принудительно выкупить у лендлорда своё жильё.

В 1993 году Чарльз попросил маму изменить закон так, чтобы он не касался его владений на прибрежном архипелаге Силли и в Дартмурском болоте. Что опять же создало проблемы жителям этих мест — если вы купили дом в лизхолд, то перепродать его, пока срок лизхолда ещё велик, не составляет проблем. А вот когда до окончания срока лизхолда осталось 20 или 30 лет, то число желающих приобрести его резко уменьшается — ведь вам придётся перезаключать договор с лендлордом ещё при вашей жизни, причём лендлорд имеет полное право его не продлить, и вы попросту лишитесь жилья, которое "купили".

В 2002 году он попросил сделать это снова — на сей раз ради своей деревни Ньютон-Сен-Лу около города Бат в Сомерсете — ей угрожал новый закон о пересмотре условий лизхолда, который собирался принять Парламент.

Друзья, вы просто не представляете себе, что такое лендлорды, земельная аристократия, и как их ненавидят люди, живущие на арендованной земле и в домах, за которые уплачены огромные деньги, но которые на самом деле в полном смысле слова жильцам не принадлежат.

Ну просто потому что в ex-СССР такого феномена нет.

Хороший, но несколько путаный тред про британскую юридическую систему прав на недвижимое имущество и про лизхолд был в твиттере.

Волосы стынут в жилах, как говаривал Лапенко.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй»https://t.me/fields_of_wheat

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро