MАRX Центр » Политика » «Регион номер 9». О сепаратистском мятеже в Гане

«Регион номер 9». О сепаратистском мятеже в Гане







Утром 25 сентября в ганском регионе Вольта вооруженные сепаратисты, добивающиеся создания независимого «Западного Тоголенда», перекрыли ключевые дороги в регион и атаковали два полицейских участка , где похитили оружие и взяли в заложники трех полицейских. Некоторое время назад символика «Западного Тоголенда» появилась на дорожных знаках Вольты, а за день до акции «Фронт возрождения Западного Тоголенда» опубликовал фото с церемонии выпуска 500 боевиков , подготовленных на тайных тренировочных базах.

Западный Тоголенд — бывшая британская подопечная территория, образовавшаяся по итогам раздела Германского Того. Именно в Тоголенде — тонкой полосе суши, зажатой между французским Того и британским Золотым Берегом — зародилось влиятельное движение националистов из народа эве, добивавшихся создания единого государства в пределах бывшего Германского Того. Тем не менее на референдуме в 1956 г. 58% жителей Западного Тоголенда высказались за общее будущее с британской колонией Золотой Берег (с 1957 — независимая Гана).

Появление в 1960 г. независимой франкоязычной Того оживило надежды на «Эвеленд» — первый президент Сильванус Олимпио (1960-63) был горячим поборником этой идеи. Но Гана заняла твердую позицию — сепаратисты подверглись репрессиям и оказались в изгнании в Того, а после того как в 1977-78 гг. тоголезский режим перестал оказывать им поддержку (в результате переворота 1967 г. эве потеряли власть в Того , движение за независимость после кратковременного всплеска активности в 70-е гг. быстро угасло и стало уделом пенсионерских историко-краеведческих кружков.

Несмотря на то что эве были разделены колониальными границами, национальная и региональная идентификация оказалась сильнее этнической солидарности, а интерес в границе со стороны контрабандистов, таможенников, коммерсантов и криминальных групп перевешивал бенефиты политически объединенного этноса. Кроме того, на фоне туманной перспективы ablɔɖe, или свободы, под лозунгом которой действовали националисты-эве, лояльность ганской власти гарантировала сиюминутный доступ к ресурсам. Наконец, сама идея Тоголенда, популярная на юге и на побережье, в регионе Вольта, таяла при движении на север, который в основном проголосовал за интеграцию в Гану.

Положение изменилось в начале 2000-х гг. после того, как на высшем уровне вопрос Тоголенда поднял влиятельный экс-парламентарий и интеллектуал Коси Кедем. Активизировалась циркуляция «самиздатовских» книг, листовок, аудиозаписей, записей в блогах и Facebook, а националистическое движение этнических эве обрело популярность среди активной части заокеанской диаспоры. 

Понять, что реально происходит в Вольте — не самом отсталом регионе динамично развивающейся и самодостаточной страны — довольно сложно. Вдобавок ко всему эве — достаточно консервативные и закрытые для внешнего мира люди, не склонные выносить сор из избы и откровенничать с чужаками. Ясно, что многих вдохновило отнюдь не мирное англофонное движение в Южном Камеруне , благо, что незарегистрированного оружия в Гане не много, а очень много, а непрерывные полицейские репрессии в отношении активистов возымели кумулятивный эффект и ускорили этнонационалистическую мобилизацию.

Спусковым крючком стало выделение из Вольты  в декабре 2018 г. по итогам спорного референдума региона Оти на базе народа гуан. Эта недружественная (по мнению некоторых эве) мера ожесточила «Регион #9», с которым обычно ассоциируются ганские эве, привлекла в пенсионерские кружки горячую молодежь и настроила против правительства ряд традиционных вождей. Так что спустя год, в ноябре 2019 г., сепаратистская «Группа изучения родины» (Homeland Study Group Foundation) во главе с 85-летним Чарльзом Корми Кудзодзи провозгласила независимость Тоголенда в цитадели сепаратистов — городе Хо. Кроме того, движение набирает популярность и у ряда субэтносов эве (анло, пеки, норну), ранее не входивших в Британский Тоголенд.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро