MАRX Центр » Политика » Теракты в Уганде. Много вопросов, мало ответов

Теракты в Уганде. Много вопросов, мало ответов







Столица Уганды Кампала 16 ноября пережила двойной теракт — ок. 10:30 прогремели взрывы в здании центрального полицейского участка и в расположенном рядом здании страховой компании, неподалеку от здания парламента, еще один взрыв прогремел на рынке Накасеро. В результате работа парламента приостановлена, дорожный трафик парализован, город охвачен паникой.

Теракты, судя по всему, продолжают начатый в 2021 г. тревожный тренд, и вопросов больше чем ответов, ведь последние бомбовые атаки столица пережила еще в июле 2010 г. (ответственность тогда взяла на себя сомалийская «Аш-Шабаб»), а ныне ответственность регулярно стало брать на себя ИГ. Впервые эта МТО взяла на себя ответственность за взрыв 8 октября в полиц. участке в Кампале (полиция, впрочем, его отрицает), затем — за теракт 23 октября в ресторане в пригороде Кавемпе, в ходе которого погибла официантка, наконец, за подрыв 26 октября автобуса находившимся в розыске смертника (погибли трое). Этому предшествовал сорванный в августе спецслужбами теракт на похоронах офицера Пола Локeча, руководившего операциями против «Аш-Шабаб» в Могадишо в 2011 и в котором тоже заподозрили след исламистов.

Всю длинную цепочку атак связывают с угандийской по происхождению группировкой «Союзные демократические силы», действующей на востоке ДР Конго, с 2019 г. аффилированной с ИГ и являющейся самой смертоносной НВФ в повстанческой экосистеме востока Конго. С СДС власти связывают и тянущуюся с 2010 г. цепочку других нападений — недавнее покушение на минтранспорта генерала Катумбу Вамалу, бывшего главу ГШ и близкого соратника президента Мусевени, унесшее жизнь его дочери и водителя (июнь 2021), убийство депутата Ибрахима Абириги (июнь 2018) и др. представителей правопорядка и юстиции, а также исламского духовенства в Кампале в 2010-2016 гг. Все их связали с СДС в том числе в связи с предполагаемой местью за арест в 2015 г. лидера группировки Джамиля Мукулу, представшего перед судом в Кампале, и ее радикализацией во главе с Мусой Балуку. Среди убитых в 2016 г. оказался и Мохаммед Киггунду — перебежчик СДС. Всего, по данным силовиков, за минувшее время было предотвращено 47 бомбовых атак.

Возвращаясь к событиям посл. двух месяцев, интенсификацию нападений можно связать с вводом в мае угандийских частей в ДРК — впервые с 2002 г. и на сей раз по прямой просьбе Киншасы — для проведения совместных операций против СДС в Киву и Итури. Здесь, скорее, Кампала сама стала заложницей ситуации, поскольку Киншаса явно не может контролировать ситуацию в восточных провинциях, создавая угрозу для границы с Угандой, но и ДР Конго добивается через МУС репараций от Уганды за события 1998-2003 гг., побуждая Кампалу действовать деликатно и мягко и нести доп. расходы.

Другое измерение — это связи СДС с ИГ и другими МТО и способность СДС совершать подобные высокопрофильные бомбовые атаки в одиночку — несмотря на растущую экспертизу в изготовлении СВУ, без связей с «Аш-Шабаб» и ее специалистами это сомнительно, а на их контакты указывают представители силовых структур Уганды. Однако в июньском докладе 2021 г. ООН существенных связей СДС с ИГ установлено не было, а связи с «Аш-Шабаб» вряд ли глубокие. Понятно, однако, что режиму Мусевени, исчерпавшему реформаторский потенциал и вступившему после последних выборов в survival mode, осложненный «холодной войной» с Руандой, сложно не воспользоваться атаками для внутренних целей, как уже происходило ранее, когда в резонансных нападениях с киджамбия, мачете, унесших жизни 26 чел. в Масаке, обвинили двух депутатов — представителей оппозиционной партии NUP.

Мусевени выгодна квалификация СДС как франшизы ИГ для привлечения доп. помощи США и Франции, а также для легитимации секьюрикратии внутри страны (регистрация сим-карт, камеры, дроны, трекеры на автомобилях и др.) и наращивания воен. бюджета (13%, или $1,4 млрд — удвоение с 2018 г.). Но есть и обратный эффект — для режима с пролиферацией силовых ведомств «пропускать» теракты, особенно из-за обостряющейся конкуренции внутри силовых структур, становится просто опасно.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro     



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро