MАRX Центр » Политика » Парламент Перу отстраняет президента и перехватывает власть в стране

Парламент Перу отстраняет президента и перехватывает власть в стране







9 ноября, вечером, однопалатный парламент Перу 105 голосами «за» из 130 отстранил от должности президента страны Мартина Вискарру. В его отставке слилось все: и интересы криминального мира, и месть со стороны клана Фухимори и невиданная ранее поддержка населения. Но обо всем по порядку.

Любимец народа 

Мартин Вискарра сам пришёл к власти после отставки своего предшественника Педро Кучински. Уважение граждан Вискарра заслужил ещё в бытность вице-президентом и министром транспорта при ликвидации последствий разрушительных наводнений в 2017 году. Придя к власти, Вискарра заслужил звание борца с коррупцией и криминалом, вернув за решетку экс-президента Альберто Фухимори, инициировав расследование против его дочери Кейко и других членов Парламента, что вызвало перманентный кризис в отношениях с исполнительной властью - за 2,5 года Вискарре пришлось сменить 5 премьер-министров и несколько раз изменять состав парламента. Авторитет Вискарры оказался настолько устойчивым, что даже в разгар пандемии коронавируса с самой высокой смертностью в Латинской Америке и в условиях самого тяжелого экономического кризиса в истории страны уровень доверия граждан президенту не опускался ниже 60%. По результатам октябрьского соцопроса, отставку Вискарры поддерживали всего 20% перуанцев, а после объявления отставки на улицах Лимы возникли протесты против «произвола парламента и переворота».

Противник конгрессменов и личный враг Фухимористов 

Парламент, в котором у Вискарры нет ни партии, ни сочувствующих, отстранил его со второй попытки, поскольку предыдущий запрос на импичмент в октябре не набрал необходимого форума. За два года президентства Вискарра затаскал по судам коррумпированных и связанных с криминалом членов главных парламентских партий, поэтому для многих из них импичмент «борца с коррупцией» по обвинению в получении взяток стал единственной единственной возможностью остаться в парламенте, а не угодить за решетку. В итоге Вискарру отстранили за предполагаемое получение взятки в размере 600 тысяч долларов в бытность губернатором департамента Мокегуа. Версия крайне неубедительная, учитывая что и в этой должности Вискарра активно боролся с коррупцией и противостоял интересам крупных предприятий, защищая права местных жителей.

{banner_banner_full}

Непосредственный интерес к смещению Вискарры проявлял клан Фухимори - экс-президент, его дочь Кейко, лидер партии «Народная сила», а также дружественные ей партии «Можем» и «Народное действие». После отстранения президента станет возможным прекращение судебных процессов против членов семьи Фухимори и из союзников, а самой Кейко откроет дорогу к участию в президентских выборах в следующем году.

Что будет дальше? 

Временным главой государства становится спикер конгресса ,инициатор обеих попыток импичмента Вискарры, и член партии «Народное действие» Мануэль Мерино, не имеющий высшего образования, зато связанный с криминальными кругами Перу. Срок его полномочий истекает в июле следующего года после проведения выборов, назначенных на апрель. Сам Вискарра, ранее распускавший конгресс, по сути отказался от дальнейшего противостояния, не желая, по его словам, «цепляться за власть». Дальнейшее развитие событий зависит от того, распустит ли Мерино кабинет министров и перейдёт ли нарастающее недовольство граждан в полномасштабный протест против нового главы правительства.

Редакция "MARX Центра" благодарит за предоставленный материал Telegram-канал "Байки из фавел"



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро