MАRX Центр » Политика » Liberian Lives Matter. О новой моральной панике в Либерии

Liberian Lives Matter. О новой моральной панике в Либерии







Либерийское общество все более обеспокоено волной накрывшей страну таинственных смертей госслужащих, финансистов, силовиков и др. влиятельных и не очень персон, которым многие жители приписывают ритуальную природу. Группа «Объединенные граждане против тайных убийств» 21 апр. даже подала петицию посольству США с требованием оказать давление на президента Джорджа Веа в расследовании предполагаемых преступлений.

К сожалению, в либерийском контексте обвинения в ритуальной природе убийств — не пустой звук: гбойо, ритуальные убийства, к сожалению, фиксируются в стране минимум с 1930-х гг., УК Либерии предусматривает статью за колдовство, а многие недобросовестные политики действительно прибегают к услугам «колдунов» (по сути — бандитов, но с «мистической» составляющей, подчас с magical sticks) для расправы, запугивания или давления на конкурентов или мешающих им общинников.

Но после того как в октябре 2020 г. всего за восемь дней в Монровии таинственно скончались четыре аудитора, ситуация стала выходить из-под контроля: власти обратились за помощью к США, но по мере появления новых жертв, в т. ч. с изъятыми органами, паника нарастала: последней каплей стала трагедия, приключившаяся в конце марта в графстве Мэриленд, на юго-востоке Либерии, в городке Плибо: «либерийским Джорджем Флойдом» стал убитый бандой молодых людей 22-летний мотоциклист Мордесьял Ньема; по словам главы местного союза мотоциклистов, таксисты здесь гибнут часто (водителей кеке и такси харассят даже в Монровии), а жители были уже взвинчены нераскрытым убийством мототаксиста Билла Майерса в фев. 2019 г. на местной проселочной дороге.

Облаченные в траур женщины — жены и матери родственников погибшего, а вслед за ними и остальные жители высыпали на улицы; местный суперинтендант имел глупость заявить, что дело Ньемы будет рассмотрено в суде не раньше августа, хотя протестующие требовали немедленного правосудия и mob justice — в ходе вспыхнувших беспорядков была разгромлена полицейская станция и сожжен дом спикера Палаты представителей Бофала Чемберса стоимостью $100 тыс., затем волнения перекинулись на Харпер-Сити, где тысячи разъяренных жителей взяли штурмом центральную тюрьму, жестоко избив обвиняемых, но, по иронии, случайно освободив главного подозреваемого вместе с 90 др. заключенными. Силы безопасности, в свою очередь, поспешили переложить вину на бывших повстанцев (Харпер — «родина» группировки MODEL, пользовавшейся поддержкой Кот-д'Ивуара), обвинив их в подстрекательстве к беспорядкам.

Арестованный вскоре главный подозреваемый — 18-летний Мозес Млама — в день убийства с пятнами крови на футболке был замечен в местном алкомаге, но сотрудница ларька, обеспокоенная его видом, не поверила его истории о «случайном» убийстве теленка в буше и обратила на него внимание окружающих: задержавший его мужчина в ответ на резонный для этих мест вопрос "Являешься ли ты членом [тайного] общества?" получил утвердительный ответ, что убедило Мозеса показать тело жертвы; и хотя убийца пообещал задержавшему вознаградить его крупной суммой в обмен на молчание, тот репортнул его ЧОПовцу на плантации масличной пальмы, куда вскоре прибыли полицейские из Плибо и доставили Мозеса в Харпер-Сити из-за прибывавших на улицы протестующих.

Гбойо фиксируют много где — в гр. Лофа, Гранд-Кру, Нимбе, Монтсеррадо, но особенно в Мэриленде — эпицентре громкой волны ритуальных убийств 1979 г., за которые были повешены несколько влиятельных чиновников, и мн. др. менее резонансных инцидентов, за что жители графства несправедливо именуются люди гбойо. Но толпа была уже убеждена в ритуальной природе убийства, а Млама, выдав подельников, подтвердил, что убийство было не чем иным как гбойо. В итоге замкнутый круг: к оккультизму в самом деле прибегают политики и бизнесмены, по мере углубления социально-экономического кризиса жители тоже подозревают в оккультизме властей, полагая, что за убийствами стоят охочие до джуджу из человеч. органов и крови политики и чиновники, простые же убийцы прибегают к гбойо ради желания легких денег.    

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро