MАRX Центр » Политика » «Дело ста трех». Об антиправительственных протестах в Анголе

«Дело ста трех». Об антиправительственных протестах в Анголе







Масштабные антиправительственные демонстрации в Нигерии полностью затмили протесты в другой петрократии. Прокатившиеся 24 октября по Луанде антиправительственные выступления под лозунгами недовольства коррупцией, руководством страны и растущей стоимостью жизни собрали около 2 тыс. молодых горожан и привели к аресту 103 человек, ныне представших перед провинциальным трибуналом Луанды, а излишние, по мнению оппозиции, полицейские репрессии в отношении освещавших эти события журналистов привели к очередной напряженности между правящей МПЛА и оппозиционной УНИТА.

ЦК МПЛА всерьез озаботился протестами, оказавшись в явном замешательстве — беспорядки с символическим сожжением национального флага и столкновениями с полицией прокатились в самый разгар ужесточения законодательства против беловоротничковых преступлений и антикоррупционной кампании президента Жоау «Терминатора» Лоуренсу, под нож которого попала семья экс-президента Эдуарду душ Сантуша, в первую очередь — опальная миллиардерша Изабель душ Сантуш.

Кроме того, 2020 г. ознаменован историческим мартовским решением организовать не проводившиеся с окончания войны в 2002 г. муниципальные выборы, отложенные решением Совета Республики из-за вмешательства нового коронавируса. Децентрализация власти была предусмотрена еще конституцией 2010 г., а программа была выработана в 2018 г., но проводить местные выборы не спешили — между тем в условиях автократического руководства МПЛА многие ангольцы видели в них единственное окно возможностей для доступа к принятию политических решений.

Дело в том, что зародившееся после 2011 г. Революционное движение (Revù) было быстро подавлено к 2015 г., когда перед судом предстало 17 активистов — и хотя громкий процесс породил новое движение «15+1» во главе с видным правозащитником Гитлером Самуссуку, многочисленные, но запуганные оппозиционные коллективы обратились к самопомощи, «теории малых дел» и поиску индивидуальных решений системных проблем, самое большее обсуждая насущные проблемы своих муниципалитетов на онжангуш — традиционных коммунальных сходах.

В целом, дискурс «гражданского общества», «власти», «оппозиции» и «коррупции» не особенно проясняет поразительную устойчивость ангольского режима, где все — от золотой «партийной» молодежи и завсегдатаев шопинг-моллов, рейвов и клубов на о. Илья-ду-Кабу до неблагополучных жителей байруш, — разделяют дискурс скоротечного обогащения, легитимность взяток и связей-куньяш.

Парадоксально, но Луанда — один из крупнейших городов Африки с населением почти 8 млн человек и приростом на 7% в год — в то же время является одним из самых дорогих городов мира не только для экспатов, но и для всех страт его классово поляризованного населения — брендовая вещь здесь стоит в два раза дороже, чем в европейских столицах, участие в закрытой вечеринке начинается от $200, узкая прослойка среднего класса подчас получает немало (правда, совмещая легальное трудоустройство с неформальными заработками), но тратит все равно больше и рутинно залезает в долги, беднейшие же горожане тратят до 20% заработков просто на воду. Поскольку многие не имеют доступа к водоснабжению, которым оснащены в основном бизнес-центры и кондоминиумы джентрифицированных кварталов, крупнейшая статья неформальной экономики — это оборот воды, подчас некачественной, забираемой из ближайших рек, что часто приводит к вспышкам холеры и диареи.

И, по всей видимости, с резким ухудшением экономической ситуации на фоне падения нефтяных цен, пандемии и инфляции этот неустойчивый консенсус стал просто распадаться. По оценкам Национального института статистики, уровень безработицы в третьем триместре вырос до рекордных 34% (рост на 1,3 проц. пункта) против 30,1% за аналогичный период прошлого года, доля работающих в нефтедобывающем бизнесе достигает 85%, а принятый бюджет предусматривает гораздо больше стимулов для крупного бизнеса и восстановления экономики, чем социальных расходов.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro    



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро