MАRX Центр » Политика » Несвятая троица. О конституционном кризисе в Сомали

Несвятая троица. О конституционном кризисе в Сомали







Главное событие недели — очередной и самый серьезный за последние годы виток политического кризиса в Сомали. 12 апреля президент Мохамед Абдуллахи Мохамед «Фармаджо», чей мандат закончился еще 8 февраля и который не сумел в срок провести выборы, продлил свои полномочия на два года. Соответствующий закон был принят нижней палатой 149 из 275 голосов с опорой на принятый 26 сент. 2020 г. закон о продлении полномочий федеральных институтов до проведения новых выборов.

Таким образом избирательная модель, одобренная 17 сент. всеми федеральными штатами, кроме Джубаленда и Пунтленда, осталась в подвешенном состоянии; продление же мандата Фармаджо позволит, по мнению его сторонников, реализовать систему «один человек — один голос» и преодолеть тем самым объективно коррумпированную систему косвенных выборов по клановому принципу.

Но факт остается фактом — федеральное правительство Фармаджо не провело выборы в отведенные Конституцией четыре года и грубо нарушило протокол Малабо, принятый АС в 2014 г. Лояльные Могадишо главы штатов Гальмдуг, Хиршабелле и Юго-Западный (чей глава близок партии Фармаджо «Набад и Нолол»), а также администрация Бенадира поддержали решение президента, но лидеры Джубаленда и Пунтленда выступили резко против, а Сомалиленд даже счел это угрозой новой гражданской войны; неудовольствие выразил и глава совета старейшин самого влиятельного в Могадишо клана хавие — Мохамед Хассан Хаад, колеблются и главы субкланов хавие — Абгаал и Хабар Гедир.

Оппозиция — «Совет кандидатов в президенты» во главе с экс-президентом Шейхом Шарифом Ахмедом, по слухам, готова сформировать параллельное правительство, а позиция междунар. сообщества вполне однозначна: главный партнер Сомали — ЕС — 13 апреля призвал немедленно вернуться к выборам по сентябрьскому соглашению, с ним солидаризовалась и миссия ООН в Сомали; разочарование выразили Великобритания и США, в ответ на что Фармаджо — проживший 21 год в США американо-сомалиец с республиканскими взглядами — стал продуцировать антиамериканский ресентимент.

Баллотировавшийся как националист («вадданист») и централист, избранный 8 февраля 2017 г. хозяин Виллы Сомали за три года серьезно деформировал уже сложившиеся федералистские структуры. Среди его достижений:
— существенное понижение статуса сената
— подкуп лояльности ряда парламентариев с последующим «низложением» спикера Мохамеда Шейха Османа Джавари
— приведение к власти лояльных ему кандидатов в Хиршабелле, Галмдуге (2020) и Юго-Западном
— удаление премьера Хассана Али Хайре, снятого в июле 2020 г. вотумом недоверия за неодобрение отсрочки выборов, и замена его на Мохамеда Робле
— формирование избиркомов при участии офиса президента и спецслужбы NISA

Мотивация Фармаджо, на первый взгляд, не ясна: у него не так много преданных сторонников, за искл. подготовленного турецкими военными подразделения «Горгор»; 98% бюджета обеспечивается международной помощью, а правительство охраняется силами АМИСОМ на деньги европейских налогоплательщиков. Однако за «несвятой троицей» — Фармаджо, спикером нижней палаты Мохамедом Мурсалом и главой спецслужбы NISA Фахадом Ясином Хаджи Дахиром, к которому близок первый замспикера парламента Абдивели Ибрахим Мудей — стоит военно-дипломатическая поддержка Турции и Катара.

Ясин — самый влиятельный человек в Могадишо, предположительно занимавшийся подготовкой выборов, доказанно получал деньги Катара и, будучи в прошлом журналистом «Аль-Джазиры» и членом «Аль-Иттихад аль-Ислами», организации с подтвержденными ООН связями с «Аш-Шабабом», без опыта работы в спецслужбах был продвинут на эту должность Катаром. На этом посту после смертоносного теракта окт. 2017 г. он в значительной мере свернул операции против «шабабов» (чьими агентами и так набита NISA), предположительно заключив пакт с группировкой: безопасность столицы в обмен на разведданные и возможность сбора налогов. Как итог — до 90% сомалийцев уверены, что правительство, ВС и спецслужбы инфильтрованы «шабабами». Слово теперь за военной силой Турции и, конечно, катарскими деньгами.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро