MАRX Центр » Политика » Без иллюзий. О поражениях легенды мирового футбола

Без иллюзий. О поражениях легенды мирового футбола







Для всемирно известного либерийского футболиста Джорджа Веа, десятилетиями вдохновлявшего соотечественников и в 2017 г. ставшего президентом этой западноафриканской страны, минувший год оказался самым тяжелым. Состоявшийся 8 декабря конституционный референдум, в числе прочего предлагавший сократить сроки полномочий президента и парламентариев, а также изменить закон о двойном гражданстве, — провалился. Несмотря на то что в большинстве графств голосов «за» оказалось больше, еще больше оказалось испорченных бюллетеней, так что голоса в поддержку поправок рискуют не преодолеть необходимый 66% порог.

Все это случилось не только из-за слабой разъяснительной работы среди населения, ибо некоторые предложения, например о переносе всеобщих выборов на второй вторник ноября, к окончанию сезона дождей, ясны даже неграмотным и аполитичным избирателям. 8 поправок к 7 статьям конституции, скорее всего, не будут приняты из-за всеобщего разочарования в мандате бывшей звезды мирового футбола и опасений по поводу «обнуления» его мандатов. Состоявшиеся в тот же день промежуточные выборы в Сенат обернулись чувствительным поражением для его «Конгресса за демократические перемены» и принесли победу оппозиции в большинстве округов, в т.ч. в графстве Монтсеррадо — самом важном и густонаселенном регионе страны, где расположена столица Монровия и где победил резкий критик Веа Дариус Диллон.

Президент Веа оказался хуже футболиста Веа. На футбольном поле Веа в одиночку совершал невозможное. Но в политике, как выяснилось, одиночки не побеждают. Несмотря на то что за первые три года своего срока Веа записал четыре песни, поддерживал спорт и даже призывал молиться за экономику, — экономику, все еще контролируемую иностранными концессионерами, международными организациями и торговыми воротилами, в которой иностранцы производят то, что не потребляют либерийцы, а либерийцы потребляют то, что не производят сами, — покидают инвесторы, и с 23% инфляцией, дефицитом наличности, хищениями в ЦБ и таинственными смертями аудиторов поле возможностей для ее оживления быстро сужается.


По некоторым оценкам, Веа выполнил лишь 9 из 113 предвыборных обещаний, и даже такие позитивные вещи, как введение бесплатного университетского образования или программа дорожного строительства, вызывают вопросы. Качество образования, несмотря ни на что, падает, темпы дорожного строительства за пределами агломерации Монровии ничтожны, покуда в удаленное от столицы Гранд-Кру перестали ездить даже мотоциклисты. Pro-poor agenda Веа, по оценкам критиков, заметнее всего в родном для Веа квартале Гибралтар, где дома покрылись железной кровлей, а на улицах стало светлее. Между тем Гранд-Кру медленно деградирует, его жители оставляют сельские занятия ради нелегального старательства, в наводненном китайскими золотодобытчиками графстве появляются признаки неблагополучия — наркоторговцы и проститутки. В стране, развившей многие воспринятые от метрополии США антисоциальные практики — от отсутствия в УК статьи за неоказание медицинской помощи до всеобщей платы за лечение и обучение, — все менее толерантны к застою в реформировании социальной сферы.

Джордж Веа не только потерял расположение своих харизматичных и по-прежнему популярных в стране союзников — вице-президента Джуэл Говард-Тейлор (бывшей супруги Чарльза Тейлора), экс-повстанца и советника по экономике Чарльза Брайта, а также Принса Джонсона. Не сумел он сформировать и новой дееспособной команды. Под огнем критики оказались замешанные в коррупционных эпизодах министр финансов и планирования Сэмюэль Твеа, самый непопулярный в стране конфидент Веа, а также министр по президентским делам Натаниэль МакГилл, которого обвиняют во вмешательстве в выборы в графстве Гбарполу. Фаворитизм, непрозрачные инфраструктурные контракты и, главное, токсичное, с точки зрения многих граждан, окружение, которое Веа приходится постоянно защищать от нападок критиков, оставляют Веа мало шансов на переизбрание.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро