MАRX Центр » История » Как Иссык-Куль не стал китайским

Как Иссык-Куль не стал китайским







Перед выборами 2020 года, по традиции, в Кыргызстане любят разыгрывать различные «карты». В этом году черёд дошёл до карт без всяких кавычек — географических. В интернете появились китайские географические карты, на которых Иссык-Кульская область вместе с озером — территория Китая. 

Цель подобных «сенсаций» очевидна — будоражить общественность. Ну а сама история таких информационных вбросов весьма давняя. Спекуляции на этой теме изрядно надоели. Поэтому мы решили внести ясность в так называемые территориальные споры. 

В ЗАЛОЖНИКАХ У ФОБИЙ 

В апреле 2020 года китайские блогеры опубликовали почти 150 статей и прочих материалов, в которых писали, что страны, соседние с КНР, хотят воссоединиться с Китаем, куда они якобы входили в древности. В одной из таких статей утверждалось, например, что общие предки есть у китайцев и казахов. Потому-де казахи и стремятся возвратиться в Китай. В отношении вьетнамцев и индусов писали примерно то же самое. 

Разместили на китайских сайтах и статью «Кыргызcтан был землями Китая». Её суть: со времён династии Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э) земли, на которых сейчас расположен Кыргызcтан, были территорией Китая. Во времена династии Юань (1271-1368 годы) и Цинской империи (существовала с 1644 по 1912 годы) эти земли продолжали оставаться в составе Китая. 

Но на закате династии Цин Российская империя начала осваивать Среднюю Азию. И в 1864-м вынудила императора Цзайчуня, который правил под регентством матери — императрицы Цыси, отказаться от 440 тысяч квадратных километров на северо-западе империи. Затем России были отданы ещё около 70 тысяч квадратных километров. Таким образом Китай лишился в общей сложности почти 510 тысяч квадратных километров. И весь нынешний Кыргызстан — внутри той самой утерянной территории. 

Вывод китайских авторов: Кыргызстан издревле был землёй Китая.

Английская карта российско-китайской границы 1857 года. Иссык-Куль — по китайскую сторону границы.

Скандал тогда разгорелся нешуточный. В Китае провели расследование. Государственные СМИ КНР назвали авторов статей узколобыми националистами, а спецcлужбы арестовали несколько человек и удалили сотни полторы аккаунтов. В общем, Пекин дал понять, что к всплеску всех этих территориальных претензий власти Китая  не  имеют  никакого отношения.

Тем не менее страхи, что Китай захватит Кыргызстан, нет-нет да и просыпаются. Думается, тому виной — абсолютное незнание Китая. Не говоря уже о знании собственной истории. А это весьма благодатная почва для выращивания «караул-настроений». Причём не только в Кыргызстане, но и в России, Казахстане и Таджикистане — везде, с кем граничит Поднебесная. Ну а общее недоверие к властям и экспертному сообществу во всех этих странах усугубляет ситуацию ещё больше.

Что о Китае знают в Кыргызстане? Только основное: гигантское население, огромные размеры, первая в мире экономика по покупательной способности. И всё. Хотя нет — есть ещё довольно дружественная история. Если вспомнить, что когда-то Кыргызстан был частью страны, которая подарила Китаю коммунизм.

Чисто китайские земли крайне редко выходили за пределы Великой Китайской стены и уж тем более не могли распространяться на территории, которые сейчас принадлежат России, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану.

Вот это самое незнание и порождает заголовки российских, к примеру, СМИ: «Китайцы захватят Дальний Восток и Сибирь», «Китайцы считают «своим» Дальний Восток», «Тень жёлтого монстра. Россияне должны бояться китайцев», «Какими темпами Китай захватывает территории Дальнего Востока и Сибири?». И очень хочется узнать, как оно на самом деле.

ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ

Да, сами китайцы называют Иссык-Куль Же Хай — «Тёплое море». Но вот насчёт принадлежности этой территории Китаю можно поспорить.

Некоторые историки сообщают, что кыргызы, мол, стали непосредственно граничить с Китаем с конца 1750-х годов. То есть после разгрома Джунгарского ханства. Увы, но здесь придётся историков разочаровать. Потому что если говорить совсем честно, то кыргызские племена стали граничить не с Китаем, а с маньчжурской Цинской империей. А это не одно и то же. Маньчжуры захватили Китай в 1644 году. Им также удалось установить своё влияние в Корее, Восточной и Северной Монголии, Джунгарии, Кашгарии и на Тибете. Что же касается чисто китайских земель, то они крайне редко выходили за пределы Великой Китайской стены и уж тем более не могли распространяться на территории, которые сейчас принадлежат России, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану.

К концу 18-го века южные кыргызы признали сюзеренитет Коканда, то есть признали  себя  вассалами  кокандцев. Цинская империя с этим согласилась — непрекращающееся сопротивление жителей Синьцзяна, которых поддерживал Коканд, заставляло маньчжуров идти на компромисс. В то же время северные кыргызы продолжали оставаться в формальном подданстве у Цинской империи.



К середине 19-го века на кыргызских землях сложилась интересная ситуация. Цинская империя тогда не могла подкрепить свои территориальные претензии реальными действиями — она была ослаблена «Опиумными войнами», восстаниями в Синьцзяне и разрастающимся движением тайпинов.

Поэтому маньчжуры стали активно заигрывать с кыргызскими племенами, которые были их подданными только номинально. Это когда договор о подданстве есть, но никто из сторон его не выполняет. Исследователи пишут, что такая политика особенно усилилась в 1849 году, когда под предлогом прокладывания удобной дороги из Кульджи в Кашгар на Иссык-Куль был выслан сильный отряд. Некоторым манапам кыргызского племени бугу маньчжуры отправили ценные подарки, а вождю бугинцев Боромбаю определили жалованье по 10 юаньбао в год.

Юаньбао — это слиток серебра. Чаще всего он весил около 1875 граммов. А чтобы кыргызы переходили на цинскую сторону более активно, маньчжуры собирали с тех кыргызов, которые признавали  их  власть,  демонстративно мизерную дань — с каждых 50 аулов лишь по одной лошади.

Летом 1850-го цинский отряд снова прибыл к бугинцам, которые признали зависимость от Цинской империи и даже заплатили маньчжурам подать. А год спустя Российская и Цинская империи подписали Кульджинский договор. Этот документ прежде всего касался нормализации торговых отношений. Но в статье 6-й писалось о юрисдикции сторон. Цинские власти признали, что «вне линии китайских караулов» они свою юрисдикцию не осуществляют и что «пределы Китая» начинаются лишь за его пикетами. То есть Китай фактически отказывался от сюзеренитета над северо-кыргызскими племенами, так как своих пикетов (пограничных застав) в их кочевьях не имел. МНОГО-

ВЕКТОРНОСТЬ ПОНЕВОЛЕ

В 1855 году племя бугу приняло российское подданство. Но, как писал в своей книге «Присоединение Киргизии к России» корифей кыргызской исторической науки Бегималы Джамгерчинов, другое племя — сарыбагыши — всё равно продолжало совершать набеги на бугинцев, которые вынуждены были откочевать к китайской границе. Там Боромбай начал просить помощи против сарыбагышей у маньчжуров, а когда те отказали — у казахов Старшего жуза. Но в итоге бугинцев и сарыбагышей всё же помирил русский путешественник Пётр Петрович Семёнов — будущий Тян-Шанский.

Боромбай, лидер бугинцев, лавировал между Россией и маньчжурами.
В конце концов в ноябре 1860 года — 160 лет назад — Россия и Цин подписали Пекинский договор. В статье 2-й этого договора говорилось (стиль документа сохранён): «Граничная черта на западе, доселе неопределённая, отныне должна проходить, следуя направлению гор, течению больших рек и линии ныне существующих китайских пикетов от последнего маяка, называемого Шабин-дабага, а оттуда до гор, проходящих южнее озера Иссыккуль и называемых Тэнгэри-шань или Киргизнын Алатау, иначе Тянь-шань-нань-лу (южные отроги Небесных гор), и по сим горам до кокандских владений».

Маньчжуры, однако, не особенно спешили выполнять свою часть договора, плетя среди кыргызских племён интриги. Они даже послали к бугинцам отряд из тысячи человек. Но пришёл капитан Проценко и разгромил эту тысячу маньчжуров, имея в подчинении 200 солдат  и два  орудия.  После этого   боя  маньчжуры  снова захотели договариваться.

Потом были новые переговоры, в которых маньчжуры приводили сомнительные аргументы в свою пользу, провокации с их стороны, запугивания бугинцев и чериков, вошедших в российское подданство в 1863-м, небольшие столкновения российских и маньчжурских отрядов. Ну а после маньчжурам стало не до кыргызов и русских — началось сильное восстание против Цинской империи уйгуров и дунган в Синьцзяне. Восстание показало, насколько эти народы были ожесточены по отношению к маньчжурам — только в Кульдже тех вырезали до 150 тысяч.

В результате восстания образовались четыре автономных владения, которые на 15 лет отделили Россию от Цинской империи на этом участке границы. Это были Йетишаар («Семиградье») с центром в Кашгаре, Таранчинский султанат с центром в Кульдже, дунганский Союз городов  с  центром  в  Урумчи и Калмыкское владение с центром в Чугучаке.

Китайская гравюра, изображающая участников Пекинского договора 1860 года. Так 160 лет назад Иссык-Куль был признан российским, то есть остался за кыргызами.

В конце концов в сентябре 1864-го Россия и империя Цин подписали Чугучакский протокол. Он окончательно закрепил отказ Цинской империи от притязаний на земли нынешних Казахстана и Кыргызстана. Таким образом Иссык-Куль и одноимённая область остались за Россией, потом — за СССР, затем — за независимой Кыргызской Республикой.

В  1930-х  годах  Япония на короткий период восстановила  маньчжурское   марионеточное государство Маньчжоу-го. Однако оно прекратило своё существование вместе с поражением Японии во Второй мировой войне. Разгромили это государство именно советские войска.

Так Китай и стал естественным наследником исторических счетов за «потерянные территории». Точнее, им стала Китайская Народная Республика, появившаяся на свет во многом благодаря действиям Советского Союза. Конечно, в годы ухудшения отношений с СССР Мао Цзэдун «вспоминал» о «полутора миллионах квадратных километров утраченной земли». Однако надо отметить главное: Китай всегда говорил о «неравноправности договоров», но пересмотра их никогда не требовал.

Вот и вся история, почему Иссык-Куль принадлежит Кыргызстану.

А власти Кыргызстана должны понять: Китай нашей республике — не враг и не друг. Он — сосед, которого надо ещё и знать, а не только просить у него денег.

Материал опубликован с разрешения автора.
Перепечатано из интернет-газеты "Дело №..."



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро