MАRX Центр » Экономика » Экономическая история Аргентины. От успешной страны к стране-банкроту. Часть 1.

Экономическая история Аргентины. От успешной страны к стране-банкроту. Часть 1.








Экономика Аргентины находится в непрерывном кризисе уже более полувека. В краткие промежутки времени, падение в экономическую пропасть, сменяются небольшим ростом, но после этого падение в пропасть продолжается. Алгоритм падение-рост-падение, не может преодолеть ни одно правительство Аргентины.

Последний период, краткого экономического роста был связан с двумя президентами-социалистами, мужем и женой Нестором и Кристиной Киршнерами. Правление которых с 2003 по 2015 год стабилизировало экономику страны, при них начался не только экономически рост, но и улучшение жизни простых аргентинцев.

Нестор Киршнер начал своё президентство с борьбы против коррупции. В первую очередь начал с судебной системы, очищая её от коррупционеров и вымогателей. Далее пришла очередь и чиновников.  Результатом стало то, что воровать деньги из госбюджета стали меньше. Соответственно денег стало больше и эти деньги были направлены в социальную сферу. Что сразу почувствовали рядовые граждане, их уровень жизни вырос и благодаря этому, положительно оценивали деятельность президента более 60% аргентинцев. 

Стоит отметить, что Нестор пришёл к власти, в стране которую уже два года мучил финансовый кризис. Население страны, реагировало на кризис, массовым бегством в другие страны в поисках работы. 

За четыре года своего правления Киршнер сделал следующее:

- расплатился с частью долгов страны, занятых у международных кредиторов. 
- решил проблему с безработицей, когда впервые с 90х годов она упала до 8,5%.
- назначил социальные выплаты по уходу за детьми.
- начал строительство бесплатного муниципального жилья.
- увеличил пособия и пенсии.
- создал условия по возвращения аргентинских гастарбайтеров.

Нестор Киршнер в своей борьбе за социальную справедливость просто надорвался, у него начались проблемы с сердцем. Поэтому в выборах 2007 года он не участвовал, но поддержал кандидатуру своей жены – Кристины, которая и выиграла президентскую гонку.
Кристина Киршнер продолжила начатые мужем социальные преобразования в стране. За период её президентства она нанесла несколько ударов по экономической мафии в стране. 
 
Удар 1. По мафии латифундистов.
Основой экспорта Аргентины была сельскохозяйственная продукция – мясо, пшеница, кукуруза, соя и подсолнечник. Десятилетиями торговля этими продуктами обогащала крупных латифундистов – компании, работающие в сельском хозяйстве. (Отметим особо. Главным производителем сельхоз продукции были в стране не мелкие фермеры, а крупные компании. Своеобразные «капиталистические колхозы»).
Аргентина являлась главным поставщиком мяса на рынках США и Европы. И в то же самое время, потребление этих продуктов в стране, особенно мяса, было низким – у населения не было денег для покупки достаточного количества продуктов. 

Цены на продукты питания постоянно колебались. В периоды, когда латифундисты вывозили слишком много продукции из страны, они резко «прыгали» вверх, постоянно создавая социальною напряжённость.

Кристина Киршнер решила изменить ситуация в пользу внутреннего потребителя. Правительство увеличило таможенные пошлины на вывоз основных продуктов сельского хозяйства. Делалось это для того, чтобы уменьшить количество вывозимых продуктов питания и направить их на местное потребление. Население было довольно. Но вот латифундисты – нет. 

Внутренний рынок не давал им тех прибылей, который предлагал рынок внешний. На то, что люди стали лучше питаться, крупным компаниям была наплевать – им была нужна только прибыль. Из-за таможенных пошлин латифундии теряли по 2,5 млрд долларов в год. 

Против Кристины Киршнер и введённых ей тарифов была устроена кампания травли в прессе. Но население, питание которого улучшилось, на весь этот поток брани и "чёрнухи" не реагировало. Тогда латифундисты пошли на откровенный саботаж – прекратили производство продукции и вывели на улицы своих работников с требованием убрать пошлины. Вот здесь реально сбылось – «пчёлы против мёда» -   люди митинговали против того, чтобы хорошо питаться. В результате этого организованного саботажа магазины остались без продуктов.  

Но как можно вывести людей на улицы митинговать против их же интересов? Да очень просто. Первый метод – манипуляция сознанием. Интеллигенции страны внушили через СМИ, что Киршнер собирается строить коммунизм, ввести общность жён и запретить Католическую церковь. Чушь полная. Но на определённый промежуток времени фигура президента была демонизирована. 

Второй метод как можно вывести людей на улицы был реализовал через национальную забастовку. Латифундисты просто не допускали своих работников на работу, выплачивая им полный оклад, чтобы те не возмущались. В результате крупные города остались без продуктов, цены же выросли на 15% за первую неделю кризиса. Поэтому даже те, кто не хотел митинговать против правительства, вынуждено пошли на улицы, чтобы выразить властям своё возмущение по поводу ухудшившейся экономической ситуацией.

Подобный механизм «революции» сейчас реализуется в Белоруссии. Во всех бедах винят только Лукашенко, его уже не просто демонизировали, а превратили в насекомое – таракана. Плюс призывы к забастовкам на госпредприятиях ни что иное как принуждение всей страны выйти на улицы, из-за ухудшения экономического положения в стране. Которое вызвана как раз забастовками. 

Вот так людей, которые не вооружены революционной теорией марксизма, выводят на улицы «за всё хорошее, против всего плохого», а потом «разводят как чай в стакане».

У Киршнер не хватило смелости пойти на национализацию латифундий и превращение их в государственные предприятия. За спинами крупных латифундистов были военные, которые часто и сами были владельцами латифундний. 

В результате этого политического кризиса, Киршнер была вынуждена пойти на отмену пошлин. Но сельхоз мафию всё же пощипала – цены на продукты были стабилизированы. Для президента это был объективный успех. Сельхоз мафия поняла, что если она не будет кормить страну дешёвыми продуктами, в следующий раз Кристина им устроит полную коллективизацию и вся страна будет ей за это благодарна.

Удар 2. По мафии в частных пенсионных фондах.
Пенсионная система Аргентины напоминает пенсионную систему современного Казахстана и России. Вернее, она оттуда скопирована. Хочешь получать пенсию – накопи её себе сам. Но так как постоянно откладывать деньги в частные пенсионные фонды мог не каждый гражданин страны, пенсию по возрасту в основном получали – военные, полицейские, чиновники и часть интеллигенции. 

В частных пенсионных фондах к началу 2008 года скопилось более 24 миллиардов долларов. Деньги эти были вложены в ценные бумаги правительств и частных компаний США и Европы. То есть работали не на свою экономику, а на экономики других стран.

В результате экономического кризиса 2008 года, вклады населения в пенсионные фонды стали обесцениваться. Чтобы спасти накопления граждан и вернуть деньги в экономику страны, Кристина Киршнер предположила национализировать все пенсионные фонды. Несмотря на активное сопротивление владельцев, эксперимент длившейся к тому времени 14 лет, был закончен. Пенсионная система была взята под контроль государства.

О третьем ударе, Кристины Кишнер, по финансовой мафии в стране, читайте во второй части статьи.


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро