MАRX Центр » Политика » Между скептицизмом и надеждой. О нигерийской вакцине

Между скептицизмом и надеждой. О нигерийской вакцине







Нигерия продвинулась в разработке двух вакцин против COVID-19. Об этом сообщил глава президентской целевой группы по борьбе с COVID-19, секретарь правительства Босс Мустафа. Это совпало с заявлениями властей Индии о приостановке экспортных поставок вакцины AstraZeneca в рамках программы ВОЗ COVAX, которую производит Индийский институт сыворотки — это может коснуться и Нигерии, которая уже получила 4 млн, а всего ожидает 16 млн доз препарата, и которая в связи с этим переориентировалась на сотрудничество с компанией Johnson & Johnson.

Разработки, о которых сообщалось еще в октябре, а затем в марте, еще не прошли все клинические испытания и сертификацию, но удивляться появлению вакцины не стоит: в Нигерии есть много первоклассных вирусологов, накопивших огромный опыт борьбы с высокопатогенными организмами и работы в лабораториях с высоким уровнем биол. безопасности, есть и молекулярные биологи, и эксперты в геномике вирусов, получающие грантовое финансирование. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

На производство вакцин в стране выделено ₦10 млрд ($25,3 млн), что явно недостаточно, а локальная фарминдустрия уже давно производит в основном дженерики (подчас — сомнительного качества). Последняя вакцина для людей была произведена в 1991 г., единственная лаборатория по производству вакцин в г. Яба (шт. Лагос) давно бездействует, и попытки оживить ее в последние годы проваливались. В стране сейчас производятся исключительно вакцины для животных (в национальном ветеринарном исследовательском институте в г. Вом, шт. Плато) — для скота, овец, кур, причем часть продукции идет и на экспорт. Хуже того: страна испытывает дефицит специального холодильного оборудования, который недавно оценивался в 55% и который усугубляют проблемы с электроснабжением, обеспеченностью генераторами и солнечными панелями.

Правда, с 27 февраля 2020 г., когда в стране был зарегистрирован первый пациент с коронавирусной инфекцией, Нигерия справляется со сдерживанием пандемии довольно неплохо (особенно на фоне ЮАР) — вероятно, из-за раннего ответа, введенного 30 марта 2020 г. локдауна и большого опыта борьбы с эпидемиями (в т.ч. с Эболой). Хороший пример подали и СМИ, и первые лица (привились президент Мухаммаду Бухари и вице-президент Йеми Осинбаджо), в т.ч. экс-министр авиации Феми Фани-Кайоде, который привился спустя год после агрессивной антипрививочной риторики. Несмотря на это в Лагосе, штате с 21 млн населением, по данным властей, коронавирус, скорее всего, подхватил уже каждый пятый житель.

В планах нигерийского правительства — привить 40% за этот год и еще 30% в 2022 г., правда, какую долю планируют занять национальные вакцины — неясно. Как и неясно, как обеспечить 70% вакцинацию 201-млн населения в условиях политической нестабильности и, конечно, коррупции: во время недавней вспышки желтой лихорадки в Энугу и Дельте чиновники занимались незаконной продажей вакцин через частные госпитали по ₦1 тыс. за дозу, тем самым спровоцировав дефицит в локальных медпунктах, манипуляции наблюдались и в лечении ковидных больных.

Наконец, это страхи вакцинации. Не нужно ни преувеличивать предрассудки и слабую информированность (с ними — при желании — хорошо справляются на местах вожди, короли и эмиры, и, по посл. опросам Africa CDC, 76% нигерийцев готовы принять «безопасную вакцину»), ни преуменьшать скептицизм в отношении «западных вакцин»: не менее четверти нигерийцев выражают опасения, и небезосновательно; на севере Нигерии помнят вспышку менингита в 1996 г. в Кано, ныне одном из эпицентров коронавирусной пандемии, когда компания Pfizer испытала там не прошедший регистрацию в США антибиотик Trovan, от которого умерло несколько детей; в 2007 г. шт. Кано и федеральное правительство подали в суд на компанию, которая согласилась выплатить $75 млн компенсацию; во многом поэтому в 2003 г. три штата, включая Кано, бойкотировали кампанию против полиомелита, что существенно замедлило победу над недугом.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро