MАRX Центр » Политика » Темур Пипия: ЕКПГ против военного присутствия стран участников НАТО в нашем регионе и американских лабораторий

Темур Пипия: ЕКПГ против военного присутствия стран участников НАТО в нашем регионе и американских лабораторий








Темур Пипия, руководитель Единой Коммунистической партии Грузии (ЕКПГ) дал интервью изданию socialismkz.info 
и рассказал о текущей политической ситуации в этой бывшей советской республике. Он также оценку нахождения американской биологической военной лаборатории имени Лугара в пригороде Тбилиси. Напомним, что ЕКПГ сейчас является членом международной коалиции за запрещение биологического оружия и за закрытие американских лабораторий во всем мире.
 

— Темур, как вы охарактеризуете прошедшие выборы в Грузии? Поменялся ли после них политический расклад?

— Парламентские выборы 2020 не принесли особых изменений в раскладе политических сил Грузии. Основная борьба за власть вновь разгорелась между двумя группировками правящего олигархического, финансового класса. Ныне правящая верхушка, которая владеет большинством монополий и крупными ресурсами страны, представляет более умеренную фракцию крупной буржуазии. В 2012 году она сменила профашистскую политическую группировку, проводившую агрессивную проамериканскую политику, имевшую плачевные результаты для Грузии. В 2008-м Грузия была даже ввергнута в военный конфликт с РФ. 

Выборы-2020 не принесли особых изменений в раскладе политических сил, но она показала слабость позиций правящей верхушки перед лицом правого, профашистского реванша.

Несмотря на довольно длительный срок правления, нынешняя власть не смогла решить ни одну проблему, стоящую перед страной. Социально-экономическое положение с каждым годом ухудшается. Дипломатические отношения с РФ не восстановлены. Нет прямого диалога с сепаратными республиками Абхазии и Южной Осетии. Все это отрицательно отражается на положение населения всех сторон.   Поэтому с момента объявления итогов выборов мы имеем перманентный политический кризис. Позиция правящей партии слабеет. Вероятность назначения внеочередных выборов высока. Следовательно, на фоне слабой левой оппозиции высока вероятность правого реванша.    

 — Какова была тактика на прошедших выборах Единой Коммунистической партии Грузии.


— ЕКП Грузии не смогла принять участия в выборах в ряду объективных, да и субъективных причин. По-прежнему действует закон, запрещающий коммунистическую символику и идеологию, что направлен в первую очередь против ЕКПГ. Сейчас мы работаем над созданием левого блока с возможными политическим партнерами и будем действовать под более адекватной для ситуации запрета «зонтиком». Первая такая попытка нами была осуществлена во время парламентских выборов 2016 года, когда действовали под именем  «Социалистическая Грузия».


 — Какова была реакция разных политических сил на победу Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе? Поддерживали ли власти Грузии опосредовано какую-либо из сторон конфликта?


— Реакция в связи с военным конфликтом между Азербайджаном и Арменией была довольно нейтральной и со стороны основных политических сил, и со стороны правительства Грузии. Грузия не может занять позицию в пользу одной из конфликтующих сторон – соседних республик и это правильно. ЕКП Грузии призвала обе стороны к прекращению военных действии и решению проблем мирным путем. В Грузии живут сотни тысяч армян и еще больше азербайджанцев. Есть районы их компактного проживания. Мы опасались, что конфликт может перекинутся и на территорию Грузии, но, к счастью такого не случилось. Этому способствовало в общем-то и вышеупомянутая взвешенная позиция грузинского руководства. ЕКП Грузии имеет тесные контакты и с армянскими, и с азербайджанскими коммунистами.

— Какая позиция ЕКПГ по данному конфликту и по факту усиления Турции в регионе?

— ЕКПГ против военного присутствия стран участников НАТО в нашем регионе. Следовательно, мы этот факт оцениваем отрицательно, как одну из неприятных итогов братоубийственной войны.

Армяне и Азербайджанцы найдут общий язык между собой без помощи Турецкой стороны. Так было и так будет. 
Мы уверены, что братские отношения между армянами и азербайджанцами восстановятся и вновь настанут времена, похожие на ту пору, когда песни выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна лучше всех исполнял не менее выдающийся азербайджанский исполнитель – Муслим Магомаев!

 
— В Грузии уже давно действует биологический центр им Лугара вблизи Тбилиси. Многие эксперты указывают на то, что в данной лаборатории Пентагоном ведутся военные исследования и разработки. Какая позиция у ЕКПГ по данному учреждению?

— У ЕКПГ по данному вопросу резко отрицательная позиция! Мы не против биологических лабораторий как таковых. Но мы против загадочных учреждений такого типа, работающих в крайне защищенной от глаз общественности. Мы требуем максимальной прозрачности деятельности этой лаборатории, тем более, что есть серьезные основания на военную направленность ее работы. Грузия не может допустить на своей территории разработки биологического оружия, тем более, направленной против населения соседних стран – против наших братьев и сестер.

 
— ЕКПГ инициировала вместе с Социалистическим движением Казахстана сбор подписей за закрытие американских военных лабораторий во всем мире и стала учредителем международной коалиции по борьбе с биологическим оружием. Как Вы пришли к выводу о необходимости принятия участия в такой международной кампании?

— Такая кампания крайне необходима и для Грузии, и для нашего региона в целом, потому, что аналогичные лаборатории действуют на территории СНГ, то есть по соседству. Это делает народы бывшего СССР уязвимыми перед лицом возможной биологической угрозы. Актуальность такой кампании показывает также и корона-вирусная пандемия, которая приобрела поистине всеобщий характер и наглядно показывает планетарную масштабность и предельную опасность возможной угрозы.  



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро